Сюжеты

КОМАНДНО-ШТАБНОЕ ВРАНЬЕ

Этот материал вышел в № 24 от 07 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

45-й десантный полк реагирует на наши выступления В № 22 «Новой газеты» (27 марта) была опубликована статья «Зачистка в 45-м полку». В ней шла речь о нездоровой обстановке, сложившейся в 45-м полку ВДВ (Воздушно-десантных войск), о...


45-й десантный полк реагирует на наши выступления
       

    
       В № 22 «Новой газеты» (27 марта) была опубликована статья «Зачистка в 45-м полку». В ней шла речь о нездоровой обстановке, сложившейся в 45-м полку ВДВ (Воздушно-десантных войск), о гонениях, которым подвергся один из ее боевых офицеров майор Ренат Шафиков в ответ всего лишь на просьбу дать, наконец, ему квартиру. Ему – отцу-одиночке, бездомному, бесправному, «афганцу» и «чеченцу». О том, что, кроме Шафикова, в данный момент в суд на командование полка подали сразу семь офицеров.
       То, что произошло дальше, поразило даже нас, видавших всяческие подобные виды. Разразился не просто скандал, командиры полка стали раздавать направо-налево угрозы уничтожить и ликвидировать... Надеемся, фигуральные и от наплыва чувств. Естественно, уничтожить ненавистную троицу – майора, журналиста и газету. При этом возмущенные командиры забылись настолько, что стали врать, ввергая в свою ложь весьма высокопоставленные государственные структуры. Такая вот психологическая атака, чтобы противник затрепетал и сдался на милость. Например, заместитель командира полка Олег Петров и и.о. командира Анатолий Концевой сообщили, что Совет безопасности России в лице «первого заместителя секретаря Совбеза», а также Главная военная прокуратура, проведя проверки статьи, уже «распорядились» уволить строптивого майора и привлечь к ответственности журналиста...
       Стали искать. Действительно, как может Совбез и ГВП «распорядиться» уволить? И в результате целый рабочий день – не мой, а высоких государственных структур был потрачен на выяснение, кто в ГВП и Совбезе отдал подобные абсурдные распоряжения. Никто даже и не предположил, что десантники в звании старших офицеров просто распустили язык... Помощники главного военного прокурора и обоих первых заместителей Совбеза, имея уйму другой работы, были вынуждены все оставить и искать...
       Естественно, не нашли. Господа Петров и Концевой просто все придумали. «Поймите, мы – не карательный орган. Мы такими вопросами не занимаемся. Подобное было бы неэтично», — прокомментировали, закончив проверку, в приемной первого заместителя секретаря Совбеза России Владислава Шерстюка.
       Что же происходит? Видимо, инерция дает о себе знать, когда море — по колено. 45-й полк – тяжелая организация в наших Вооруженных силах. Тут, похоже, никак не могут освободиться от ощущения, что им все позволено. 45-й – это тот самый, которому покровительствовал лично Павел Грачев в бытность министром обороны. Силами которого он обещал взять Чечню. Офицеры которого находились под следствием за убийство Дмитрия Холодова. Знаменитые и ужасные.
       Именно так они себя и ведут до сих пор. Поэтому мы вынуждены обратиться к командующему ВДВ Георгию Шпаку с просьбой урезонить своих подчиненных, имея в виду их стремление ко лжи, и разобраться наконец в создавшейся ситуации в знаменитом на все Министерство обороны 45-м полку, которая мешает нормальному функционированию высоких госструктур.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera