Сюжеты

НАЛОГОВЫЙ ШТУРМ С ПОМОЩЬЮ КОМАНДЫ АВТОМАТЧИКОВ

Этот материал вышел в № 24 от 07 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Как омские власти попробовали расплатиться за свет и тепло 28 марта Куйбышевский районный суд Омска признал незаконным решение налоговой полиции о возбуждении уголовного дела против руководителей компании «Омскэнерго». Соответственно,...


Как омские власти попробовали расплатиться за свет и тепло
       
       28 марта Куйбышевский районный суд Омска признал незаконным решение налоговой полиции о возбуждении уголовного дела против руководителей компании «Омскэнерго». Соответственно, теперь недавний вооруженный налет налоговиков на офис энергетиков можно считать явным превышением ими своих служебных полномочий – правда, с заметными элементами хулиганства.
       «Новая газета» уже писала о том, как 5 марта 2003 года около пятидесяти автоматчиков в камуфляже и бронежилетах захватили здание «Омскэнерго». Руководителям и сотрудникам компании запретили выходить из помещений компании и пользоваться телефонами, а понятые, прибывшие вместе с налоговыми полицейскими, активно помогали им в изъятии документов. При этом один из вооруженных налетчиков был замечен во время попытки вынести важные бумаги из кабинета генерального директора «Омскэнерго».
       На суде представители налоговой полиции утверждали, что жесткий вариант штурма был вполне оправдан: по мнению налоговиков, энергетики задолжали в бюджет 120 миллионов рублей. Правда, суд, разбиравший обстоятельства «налогового» налета, такая версия не устроила. Представители налоговиков так и не смогли внятно объяснить, как именно они сумели насчитать многомиллионный долг. К тому же задолженность местного бюджета перед «Омскэнерго» за тепло и электроэнергию только в I квартале 2003 года составила два миллиарда рублей, из которых долг города составил 427 млн рублей. Да и до окончания судебного процесса мало кто сомневался, что налоговая полиция стала еще одним «административным ресурсом», задействованным местными властями против энергетической компании.
       Городская прокуратура уже вынесла решение о незаконности действий сотрудников омского ГИБДД, препятствовавших эксплуатации автотранспорта «Омскэнерго», а в городе давно идет шумная кампания, развязанная местной администрацией против энергетиков. Теперь, после провального «наезда» налоговиков, омским властям придется объяснять своим избирателям, как город сумел столько задолжать за свет и тепло и почему исправно вносящие квартплату омичи могут встретить холодную сибирскую весну с замерзшими батареями.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera