Сюжеты

РОССИЮ ПОГУБЯТ ПОПУГАИ?

Этот материал вышел в № 24 от 07 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Коми «птичьей болезнью» заразились 57 человек... Нелегальные попугаи, чье здоровье не проверили перед отправкой в зоомагазин, стали причиной заражения полусотни жителей Усинска (Республика Коми). И это в то время, когда ученые нескольких...


В Коми «птичьей болезнью» заразились 57 человек...
       
       Нелегальные попугаи, чье здоровье не проверили перед отправкой в зоомагазин, стали причиной заражения полусотни жителей Усинска (Республика Коми). И это в то время, когда ученые нескольких стран выяснили, что атипичная пневмония, вполне возможно, передается именно от птиц.
       Сейчас усинцы, пострадавшие от попугаев, помещены в городскую больницу с диагнозом орнитоз — болезнью, которая тоже поражает легкие и которую называют своеобразным прародителем злосчастной атипичной пневмонии. Комиссия Минздрава установила, что партию зараженных птиц местный усинский зоомагазин получил от частного лица из Москвы.
       Самая обычная, то есть типичная пневмония (орнитоз имеет пневмонические формы) здесь не в новинку. Но 50 человек за три дня, причем трое в крайне тяжелом состоянии — для маленького городка чересчур.
       Подняли на ноги МЧС и республиканскую комиссию Минздрава, которая установила, что больные недавно ходили в местный зоомагазин «Север», где как раз продаются волнистые попугаи. Тогда врачи поняли, что у пациентов орнитоз, он передается человеку только от животных.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera