Сюжеты

НА ВНЕШНИЙ РЫНОК – НА ТАНКАХ

Этот материал вышел в № 24 от 07 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российские оборонные предприятия начали торговать оружием с зарубежными странами без посредников Сегодня оборонный промышленный комплекс нашей страны работает в принципиально новых – рыночных – условиях. Не все оборонные предприятия смогли...


Российские оборонные предприятия начали торговать оружием с зарубежными странами без посредников
       
       Сегодня оборонный промышленный комплекс нашей страны работает в принципиально новых – рыночных – условиях. Не все оборонные предприятия смогли в полной мере к ним приспособиться, но те, которым удалось адаптироваться, теперь задают ритм работы всей отрасли.
       Существенным стимулом к ее активизации является программа перевооружения и модернизации вооружений, являющаяся составной частью общегосударственной программы реформирования Вооруженных сил России. За последние два года благодаря усилиям правительства, Министерства обороны и других ведомств произошли заметные позитивные сдвиги на этом важном направлении преобразований в Российской армии.
       На днях председатель Комитета РФ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС) Михаил Дмитриев подписал распоряжение, в соответствии с которым производственное объединение «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил, Свердловская область) и северодвинское машиностроительное предприятие «Звездочка» получили возможность самостоятельно осуществлять поставку запчастей и послепродажное обслуживание боевой техники отечественного производства, находящейся на вооружении иностранных государств.
       Ранее поставкой запчастей занимался госпосредник – «Рособоронэкспорт». До «Уралвагонзавода» и «Звездочки» возможность работать напрямую с зарубежными заказчиками получили семь оборонных предприятий страны, в том числе и Уральский оптико-механический завод. Иракский кризис открывает новые возможности перед этими предприятиями. Современные российские разработки, по оценкам аналитиков, уже сегодня привлекают повышенное внимание покупателей оружия.
       Машиностроительное предприятие «Звездочка» в настоящее время является ведущей российской верфью, специализирующейся на ремонте и переоборудовании подводных лодок и надводных кораблей. Надо отметить, что «Звездочка» и уральские предприятия, несмотря на географическую удаленность, сотрудничают друг с другом: в феврале представители Северодвинской машиностроительной верфи обсуждали в Екатеринбурге с местными промышленниками возможность реализации совместных проектов. Одним из нынешних партнеров «Звездочки» является екатеринбургское ФГУП «НПО автоматики».
       ПО «Уралвагонзавод» – один из крупнейших отечественных производителей танков, в частности – наиболее массового послевоенного танка Т-72, который успешно экспортировался практически во все страны Восточной Европы, а также во многие государства Ближнего Востока и Северной Африки. Модернизированный предприятием вариант танка Т-72 — Т-72М1М – вызвал большой интерес специалистов на прошедшей в марте в Абу-Даби выставке обычных вооружений «IDEX-2003». Помимо Т-72М1М на выставке «IDEX-2003» была представлена и другая продукция предприятий оборонного комплекса Свердловской области – в частности, самоходные артиллерийские установки завода «Уралтрансмаш».
       Генеральный директор «Уралвагонзавода» Николай Малый считает, что выставка для россиян прошла удачно. Члены делегации провели много деловых и ознакомительных встреч с представителями Индии, Сирии, Ливии, поэтому есть все основания надеяться на заключение выгодных контрактов. Благодаря поддержке губернатора Свердловской области и Министерства по внешнеэкономическим связям «Уралвагонзавод» налаживает тесные деловые контакты с бывшими республиками СССР, европейскими странами – в частности, Австрией и Германией.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera