Сюжеты

ТЕННИСИСТ ВЫШЕЛ ИЗ ТЕНИ

Этот материал вышел в № 24 от 07 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чесноков доказал, что платит налоги В большом теннисе тема налогов и их уплаты достаточно актуальна. Можно вспомнить неприятности на этой почве у Штеффи Граф, Бориса Беккера и Максима Мирного. Но все они сталкивались с родными налоговыми...


Чесноков доказал, что платит налоги
       

   
       В большом теннисе тема налогов и их уплаты достаточно актуальна. Можно вспомнить неприятности на этой почве у Штеффи Граф, Бориса Беккера и Максима Мирного. Но все они сталкивались с родными налоговыми органами. А наш знаменитый теннисист Андрей Чесноков стал, пожалуй, первым, кому предъявили претензии зарубежные налоговики. Впрочем, на днях французская Фемида полностью оправдала бывшую первую ракетку СССР и России. Вот что рассказал Чесноков нашему корреспонденту:
       — Конечно, я рад, что дело закончилось в мою пользу. А почему оно вообще возникло?.. В 1991 году я арендовал в Париже квартиру, во Франции же находились мой сын и жена. Это дало повод местным властям обвинить меня в неуплате налогов. А ведь я в это время не бывал во Франции по десять месяцев: играл в турнирах по всему миру и платил с призовых налоги по месту проведения соревнований. Например, в Германии оставлял 51 процент выигранных денег, в Испании – 35. Я бы еще понял гипотетические претензии американской налоговой службы: в США, где живет мой тренер Татьяна Наумко, я проводил по три-четыре месяца в году. Но и там на турнирах я исправно оставлял 39 процентов призовых. Французское же правосудие хотело получить от меня якобы не уплаченные 1 миллион 600 тысяч евро плюс 30 тысяч евро штрафа, да еще лишить на два года свободы.
       — Российские власти вам не помогали в этом вопросе?
       — Честно говоря, учитывая мои многолетние выступления в Кубке Дэвиса и немалые суммы, отданные советскому Госкомспорту на заре карьеры, ожидал более действенной защиты. Наше Министерство финансов выдало мне справку, свидетельствовавшую: в 1994–1998 годах я был налоговым резидентом в России. Но на судебном заседании, длившемся два с половиной часа, справку назвали «липой».
       — К вам придрались потому, что вы россиянин.
       — Не думаю. Такие же проблемы возникали во Франции у многих известных личностей, например у Яника Ноа. Все-таки в Париже у меня есть частная собственность, и местные власти имели право считать, что мои жизненные интересы сосредоточены в их стране.
       — После случившегося не хотите по примеру многих ваших бывших коллег по корту стать резидентом Монако?
       — Я не зарабатываю сейчас больших денег. Кроме того, в России я чувствую себя вполне комфортно. Да и в «налоговом» смысле здесь хорошо: платить 13 процентов совсем необременительно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera