Сюжеты

ЧЬЯ СОБАКА УКУСИЛА ГОСКАНАЛЫ

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Так «оккупанты» или все же «войска коалиции»? Зрители, предпочитающие знакомиться с обстановкой на иракской войне по государственным каналам, не могли не заметить странной в своей стремительности смены генеральной линии редакций РТР и...


Так «оккупанты» или все же «войска коалиции»?
       
       Зрители, предпочитающие знакомиться с обстановкой на иракской войне по государственным каналам, не могли не заметить странной в своей стремительности смены генеральной линии редакций РТР и Первого канала, происшедшей в промежутке между вторым и четвертым апреля. До этого мужественные комментарии собкоров из Багдада оставляли ощущение полной солидарности с борющимся иракским народом: иначе как «оккупационными» американские и английские войска не назывались. Таковы были инструкции, спущенные из Москвы.
       Но то — Москва. А вот 2 апреля в тихой русской провинции (г. Тамбов) за чашкой чая всем рассказали, что мы не желаем зла стране, контролирующей 60% мировой экономики. Может, американцы и ошиблись, но пусть уж лучше победят. В рамках Организации Объединенных Наций. В Тамбове в то время проживал Владимир Путин, который все это народу и рассказал. Причем в эфире тех же самых каналов.
       Вот так и полицейский пристав Очумелов ругал-ругал собачку, а потом стал волноваться: щенок оказался генеральским. Сутки промаявшись в раздумьях, отцы свободной журналистики на ВГТРК и Первом канале все уточняли на Старой площади — точно ли собака генеральская? А президент вернулся в Москву и 4 апреля на встрече с доктором Рошалем повторил: не желаем мы интервентам поражения.
       Тут уж заблаговременно сколоченная под выборы того же самого временного жителя Тамбова пропагандистская машина стала разворачиваться в сторону нежданно открывшейся ей правды. С вечера 3 апреля из эфира государственного телевидения и радио «Маяк» как-то само собой исчезло слово «оккупанты». Зато появился некий «штаб войск в Ираке». Причем из контекста не всегда было понятно, чей штаб вообще. Может, МЧС? Вроде нет…
       Куда ж тут без паузы? Нельзя вот так сразу менять точку зрения. Помнится, и Очумелов в такой момент не бросился ласкать несчастное животное, а сказал приставу: «Сними-ка, Елдырин, с меня пальто. Ужас как жарко. Должно полагать, перед дождем». А уж потом сказал все остальное. Вот и государственное вещание сказало все остальное через сутки: с вечера 4 апреля в репортажах наконец-то появились «войска коалиции». И уж дальше — никаких реверансов в сторону Саддама и его клики. То есть вчерашних союзников и мужественных борцов.
       Схожий случай имел место в истории за 188 лет до вторжения в Ирак. Изложим его неповторимым слогом автора: «После моей высадки в Каннах парижские газеты запестрели заголовками: «Мятеж Бонапарта»; через пять дней: «Генерал Бонапарт вступил в Гренобль»; одиннадцать дней спустя: «Наполеон вступил в Лион»; двадцать дней спустя: «Император прибыл в Тюильри». Ищите после этого в газетах общественное мнение!»
       По совести говоря, понятны опасения парижских газетчиков ввиду наполеоновской армии. Но американцы-то штурмуют Багдад, а не Первопрестольную! Столь живая смена декораций в государственных СМИ заставляет нас ожидать в начавшейся предвыборной кампании любопытных пируэтов.
       В действительности же события последних дней, связанные с агрессией (по определению базовых документов ООН) США в Ираке, без сомнения, стоят самых добросовестных раздумий.
       В неполные четыре часа американскими войсками уничтожены корпункты телеканалов «Аль-Джазира» и «Абу Даби» и обстрелян отель «Палестина», населенный иностранными журналистами. В разных районах Багдада погибли не зависимые от американской военной цензуры журналисты. Множество ранены. Обстоятельства инцидентов, снятые на пленку, однозначно свидетельствуют о преднамеренных действиях американцев.
       Но куда как деликатно обходятся с ними на территории США: там они подчиняются закону, защищающему прессу. А у нас и безо всякой войны на Старой площади сдержанно покашляют, а в «Останкино» уж откликаются: «Сними-ка, брат Елдырин, с меня пальто. Что-то ветром подуло. Знобит».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera