Сюжеты

ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО ТРУДНО ОТКАЗАТЬСЯ

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Путин и Яковлев станут почетными гражданами Санкт-Петербурга? 21 мая Законодательное собрание Санкт-Петербурга будет выбирать двух почетных граждан Северной столицы. Понятно, что стать почетным гражданином в канун 300-летия Петербурга...


Путин и Яковлев станут почетными гражданами Санкт-Петербурга?
       
       21 мая Законодательное собрание Санкт-Петербурга будет выбирать двух почетных граждан Северной столицы. Понятно, что стать почетным гражданином в канун 300-летия Петербурга особенно престижно. Еще год назад «Новая газета» предсказывала, что в юбилейный год кто-нибудь обязательно выдвинет в почетные граждане Владимира Путина. Вопрос лишь в том, кто будет первым.
       Что же, предсказание сбылось: первым оказался губернатор Петербурга Владимир Яковлев. И теперь депутаты питерского парламента поставлены в очень сложное положение…
       
       Согласно питерскому закону звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» является «высшим знаком признательности города лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и на международной арене, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества». После восстановления этого звания в мае 1993 года почетными гражданами города стали 19 человек. Первым был академик Дмитрий Лихачев, затем список пополнили Ольга Берггольц, Иосиф Бродский, Евгений Лебедев, Михаил Аникушин, Наталья Дудинская, Ирина Богачева, Любовь Егорова, Владимир Кондрашин, Алиса Фрейндлих, Жорес Алферов… Люди, которые прославили город и чьи имена не нуждаются в «расшифровке», а заслуги — в отдельных обоснованиях.
       Среди претендентов на звание почетного гражданина в 2003 году – множество людей, чьи имена также не нуждаются в «расшифровке». Валерий Гергиев, Александр Городницкий, Даниил Гранин, Тамара Москвина, Эдита Пьеха, Мстислав Ростропович, Борис Стругацкий, Николай Скатов, Юрий Темирканов, Геннадий Шатков и многие другие — всего 27 человек.
       Выбрать из них двух наиболее достойных – архисложная задача для депутатов Законодательного собрания, которые тайным голосованием будут принимать решение. Но если не произойдет ничего экстраординарного, то эта задача еще усложнится, потому что «вакантным» будет только одно звание почетного гражданина, а второе, по сути, заранее забронировано за президентом. И дело не в том, что трудно отрицать его «выдающийся вклад в повышение роли и авторитета Петербурга в России и на международной арене». Просто все будут прекрасно понимать, что речь пойдет не о сравнении заслуг Владимира Владимировича с заслугами других кандидатов, а о степени поддержки Законодательным собранием той политики, которую проводит действующий глава государства. И отрицательный для президента результат этого голосования будет расцениваться не как признание заслуг, скажем, Бориса Стругацкого или Мстислава Ростроповича, а как акт политического недоверия Владимиру Путину. Со всеми вытекающими последствиями…
       Представляется, что превращение выборов почетных граждан в тест на лояльность – худшее, что только можно сделать в год 300-летия Петербурга. Питерские историки разводят руками: даже в царской России никому не приходило в голову в порыве верноподданнических чувств предлагать в почетные граждане действующих монархов – это почиталось попросту неприличным. На Западе, там, где существует институт почетных граждан, этого звания не удостаивались действующие президенты – во всяком случае, слышать об этом не приходилось. Да и вряд ли кому-то могло прийти в голову предложить избрать, скажем, Франклина Рузвельта почетным гражданином штата Массачусетс, а Шарля де Голля – почетным гражданином Парижа в те годы, когда они находились у власти. И не потому, что сограждане недостаточно ценили их заслуги. После отставки рассматривать подобные вопросы было вполне уместно, но во время правления – извините. А вот генеральные секретари ЦК КПСС советских времен регулярно становились почетными гражданами разных городов Союза, причем именно тогда, когда правили. Неужели все возвращается на круги своя?
       Единственный достойный выход из этой ситуации мог бы предложить сам Владимир Путин. У большинства питерских депутатов вряд ли хватит мужества для того, чтобы отказаться от предложения, которое им сделал питерский губернатор. Но, может быть, у президента хватит не мужества даже, а чувства такта, чтобы отказаться участвовать в заведомо неравном «соревновании за почетное гражданство»? В конце концов, его заслуги, в том числе в родном городе, граждане уже оценили на выборах…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera