Сюжеты

ГИМН ЕСТЬ, К НЕМУ БЫ СЛЕЗЫ

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Неделя в Подмосковье началась необычно. Перед уроками в школе ученики прослушали гимн Российской Федерации По классам школ раскатисто звучала торжественная музыка, а ребята вслушивались в незнакомые слова знакомого музыкального...


Неделя в Подмосковье началась необычно. Перед уроками в школе ученики прослушали гимн Российской Федерации
       


       По классам школ раскатисто звучала торжественная музыка, а ребята вслушивались в незнакомые слова знакомого музыкального произведения. Естественно, что к концу звучания гимна у многих школьников возник вопрос: «А для чего все это нужно?»
       — В этом нет ничего необычного, — сообщил нам Андрей Финогенов, пресс-секретарь Министерства образования Московской области. – Это новшество — элемент большой работы, направленной на воспитание патриотических чувств школьников...
       Напомним, что в 2001 году вышло постановление правительства «О патриотическом воспитании граждан РФ на 2001 – 2005 годы», а Министерство образования в связи с этим разработало целую программу. Теперь каждый ученик сможет посетить в своей школе уголок государственной символики, прочитать и даже выучить слова Российского гимна, вывешенного на стендах. Министерство образования Московской области решило не останавливаться на достигнутом и рекомендовало директорам школ еженедельное прослушивание гимна. В остальных же учебных заведениях Российской Федерации гимн пока сопровождает только торжественные мероприятия.
       — На сегодняшний день патриотизма у ребят явно недостаточно, — говорит Надежда Музыка, директор подмосковной средней школы
       № 2, что в поселке Котельники. – Следовательно, в этой области нам необходимо вести целенаправленную работу. В Америке, например, дети поют гимн со слезами на глазах. А мы чем хуже? Навязать, конечно, ничего нельзя, можно только воспитать. Как говорится, вода камень точит. Если делать это систематически, то, наверное, лет через 100 начнут с уважением относиться и к российской символике, и к государству.
       Сами же школьники отреагировали на нововведение по-разному. Самым категоричным был десятиклассник Михаил Сафонов: «У меня новый гимн не вызвал никаких патриотических чувств, прошлый был лучше (музыка Глинки). Эмоции в человеке должны вызывать мелодия, ритм, а не слова».
       В остальном же все учащиеся единодушно согласились, что в ближайшее время гимн им точно не надоест.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera