Сюжеты

ГИМН ЕСТЬ, К НЕМУ БЫ СЛЕЗЫ

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Неделя в Подмосковье началась необычно. Перед уроками в школе ученики прослушали гимн Российской Федерации По классам школ раскатисто звучала торжественная музыка, а ребята вслушивались в незнакомые слова знакомого музыкального...


Неделя в Подмосковье началась необычно. Перед уроками в школе ученики прослушали гимн Российской Федерации
       


       По классам школ раскатисто звучала торжественная музыка, а ребята вслушивались в незнакомые слова знакомого музыкального произведения. Естественно, что к концу звучания гимна у многих школьников возник вопрос: «А для чего все это нужно?»
       — В этом нет ничего необычного, — сообщил нам Андрей Финогенов, пресс-секретарь Министерства образования Московской области. – Это новшество — элемент большой работы, направленной на воспитание патриотических чувств школьников...
       Напомним, что в 2001 году вышло постановление правительства «О патриотическом воспитании граждан РФ на 2001 – 2005 годы», а Министерство образования в связи с этим разработало целую программу. Теперь каждый ученик сможет посетить в своей школе уголок государственной символики, прочитать и даже выучить слова Российского гимна, вывешенного на стендах. Министерство образования Московской области решило не останавливаться на достигнутом и рекомендовало директорам школ еженедельное прослушивание гимна. В остальных же учебных заведениях Российской Федерации гимн пока сопровождает только торжественные мероприятия.
       — На сегодняшний день патриотизма у ребят явно недостаточно, — говорит Надежда Музыка, директор подмосковной средней школы
       № 2, что в поселке Котельники. – Следовательно, в этой области нам необходимо вести целенаправленную работу. В Америке, например, дети поют гимн со слезами на глазах. А мы чем хуже? Навязать, конечно, ничего нельзя, можно только воспитать. Как говорится, вода камень точит. Если делать это систематически, то, наверное, лет через 100 начнут с уважением относиться и к российской символике, и к государству.
       Сами же школьники отреагировали на нововведение по-разному. Самым категоричным был десятиклассник Михаил Сафонов: «У меня новый гимн не вызвал никаких патриотических чувств, прошлый был лучше (музыка Глинки). Эмоции в человеке должны вызывать мелодия, ритм, а не слова».
       В остальном же все учащиеся единодушно согласились, что в ближайшее время гимн им точно не надоест.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera