Сюжеты

ПОВЕСТКА НА ИНТЕРВЬЮ

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Министра природных ресурсов допрашивают следователи московской прокуратуры Как удалось выяснить «Новой газете», появившиеся в некоторых российских СМИ сообщения о допросе министра природных ресурсов Виталия Артюхова следователями...


Министра природных ресурсов допрашивают следователи московской прокуратуры
       
       Как удалось выяснить «Новой газете», появившиеся в некоторых российских СМИ сообщения о допросе министра природных ресурсов Виталия Артюхова следователями Генеральной прокуратуры были несколько преждевременными. Министра действительно допрашивали работники прокуратуры, только не Генеральной, а московской.
       Уголовное дело, в котором он проходит в качестве свидетеля, было возбуждено в ходе расследования убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова (он был застрелен на Новом Арбате в октябре прошлого года). Наш источник в Генпрокуратуре подтвердил, что министра МПР «мы пока, к сожалению, не вызывали, хотя вопросов к нему накопилось достаточно». Источник в прокуратуре Москвы (она ведет «рыбное дело») нам сказал, что «Артюхов был вызван в понедельник, но не в этот, а неделю назад. Их вместе с Наздратенко допрашивали два следователя». Источник отметил, что «вопросы весьма серьезные, поэтому мы настояли, чтобы он сюда приехал сам».
       Возможно, отсутствие полной информации о том, вызывали министра на допрос или нет, вызвано не обстоятельствами расследования «рыбного дела», а кадровыми вопросами в правительстве. В сырьевой стране, каковой является Россия, министр природных ресурсов занимается не только рыбой и крабами, но и лесом, металлами, газом, нефтью. «Господин Артюхов занимает должность, на которой надо постоянно что-то распределять. Здесь огромный потенциал для коррупции, — сказал нам источник из правоохранительных органов. — Злоупотребления и нарушения по «рыбному делу» — лишь один эпизод, который может вырасти в формальный повод для кадровых перемен в Минприроды. Критическая масса претензий к министру с разных сторон накопилась уже давно, и «рыбное дело» – только повод».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera