Сюжеты

У ГНЕСИНКИ ОТМЕРЛО ПРАВОЕ КРЫЛО

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Московским властям не нужно столько музыкантов, и старейшей музыкальной школе позволят умереть Это только кажется, что музыкальных дарований в России хоть отбавляй. На деле же, чтобы вырастить одно поколение гениев от музыки, хватит...


Московским властям не нужно столько музыкантов, и старейшей музыкальной школе позволят умереть
       


       Это только кажется, что музыкальных дарований в России хоть отбавляй. На деле же, чтобы вырастить одно поколение гениев от музыки, хватит тринадцати специализированных музыкальных школ на всю страну. А для Москвы и двух достаточно — музыкальной школы при Московской консерватории и специализированной музыкальной школы им. Гнесиных. Конечно, тесно в двух этих школах, и если бы могли туда принять больше учеников — приняли бы, но пока обходятся тем, что есть. К тому же скоро, возможно, уже и этого не будет: московским властям ни к чему столько музыкантов, и старейшей и наиболее авторитетной школе Гнесиных, судя по всему, позволят умереть. Просто умереть от старости.
       Особняк Гнесинской школы на Знаменке — место знаменитое. Именно здесь находился первый российский театр. В ходе недавних раскопок удалось обнаружить его фундамент. Вот и решили гнесинцы предложить московскому правительству восстановить разрушенные постройки, а заодно и отремонтировать сам особняк. Его, по правде говоря, давно уже ремонтировать надо — и стены потрескались, и потолки обваливаются, да все у московского правительства как-то руки не доходили. Короче говоря, решило школьное руководство проявить инициативу и попросить градоначальство взять на контроль дело с ремонтом. Позвали Лужкова, показали ему лучших воспитанников. Портрет Кисина тоже показали — мировая знаменитость выросла не где-нибудь, а здесь же, в полуразрушенных гнесинских стенах. Ну а потом продемонстрировали Юрию Михайловичу интерьеры. Он, разумеется, пришел в ужас и тут же постановил: особняк отремонтировать, что до наших дней не дожило — восстановить и еще построить спорткомплекс. А чтобы не нарушался учебный процесс, выделить школе в качестве временного помещения немножко Гостиного Двора.
       Но сказано у нас еще не значит сделано. Планы будущих флигелей и фонтанов начертили, а денег не то что на ремонт — даже на подготовку документации к этому ремонту не наскребли. Все ушло на Петра Первого кисти Церетели.
       В опасном для жизни особняке на Знаменке тем временем полным ходом шли занятия. Конечно, по мере нарастания аварийности кабинеты один за другим закрывали, но Гостиный Двор — тоже не резиновый, и приходилось по возможности тесниться в родных пенатах. Тут уже и родители затревожились: «Каждый день ребенок как на войну отправляется!.. От шального кирпича никто не застрахован!..» И решили взять проблему с финансированием гнесинского ремонта в свои руки. Решили так: если у московского правительства нет денег, чтобы заплатить за ремонт, то пусть расплачивается натурой. Допустим, земельными участками.
       Нашли потенциального инвестора, нашли участок земли на Смоленской площади, который никому не принадлежал и как объект продажи не рассматривался. Предложили свою схему на рассмотрение правительству. Правительство по первому времени даже согласилось и дало поручение подготовить постановление, которое «узаконило» бы родительскую задумку.
       Когда Михаил Хохлов, директор школы, пошел на прием к Ресину, первому заместителю Лужкова, тот ему объяснил, что на деньги, вырученные от реализации участка, можно будет построить еще четыре школы. И земля в районе Смоленской площади в ближайшее время будет продана, но, к сожалению, никакого ремонта московское правительство опять обещать не может. Потому что денег, сами понимаете, нет: надо копать туннель под Лефортовом, сити строить надо и т.д. и т.п…
       А у Гнесинской школы уже совсем отмерло правое крыло — закрыли туда двери, вынесли все музыкальные инструменты. Контрабас стоит теперь, будто наказанный, в дальнем углу темного коридорчика. Все фотографии школьных знаменитостей теснятся на стенах директорского кабинета, но, видимо, скоро их придется просто складывать в стол, потому что знаменитостей с каждым годом все больше, а новых стен для них нет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera