Сюжеты

ЖУРНАЛИСТЫ УЧАТСЯ СВОБОДЕ

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Москве прошел второй ежегодный форум клуба региональной журналистики «Из первых уст». В его работе приняли участие свыше ста журналистов со всей страны — актив клуба, в котором насчитывается восемьсот человек. «Мы считаем, что Россия...


       
       В Москве прошел второй ежегодный форум клуба региональной журналистики «Из первых уст». В его работе приняли участие свыше ста журналистов со всей страны — актив клуба, в котором насчитывается восемьсот человек.
       «Мы считаем, что Россия может догнать наиболее экономически развитые страны, только эффективно распоряжаясь своим стратегическим ресурсом — творческим и интеллектуальным потенциалом ее населения», — заявляют зачинатели клуба из фонда «Открытая Россия». Именно поэтому учредители клуба финансируют проекты, ориентированные на отечественную провинциальную журналистику. Не заигрывая с политическими партиями, основатели клуба хотят поддержать демократическую прессу, обеспечить информационную открытость, равный доступ к информации для всех провинциальных журналистов.
       Газетчики из Томска, Иркутска, Владивостока, Элисты получили уникальную возможность прямого общения с российскими политиками, экономистами, бизнесменами и экспертами. Благодаря клубу «Золотые перья» глубинки получают ответы «из первых уст», минуя пресс-службы, череду телефонных звонков.
       …В столичном отеле «Метрополь» на вопрос иркутского журналиста отвечал Михаил Ходорковский. Иркутянина интересовало, произошло ли усиление силовых структур в России. «Да никакого усиления я не наблюдаю, — прозвучал ответ, — у нас нет ни квалифицированной армии, ни МВД…»
       Попутно были развеяны устоявшиеся в сознании СМИ (а значит, и общества) мифы о Саудовской Аравии, где будто бы нефть обеспечивает людей. «Да там людям дают работу только в госучреждениях, — говорил лектор, — 70 процентов доходов от нефти идут на содержание армии чиновников, и вроде бы все заняты, комфортно, думать не надо, но общество законсервировано, оно ничего не производит…». Такой путь неприемлем для России, где ставку надо делать на мелкий и средний бизнес.
       В ходе двух дней работы форума перед журналистами выступили Евгений Ясин, Егор Гайдар, Олег Вьюгин, Анатолий Чубайс и замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев. И каждый из участников мог задать любой вопрос выступавшему о его личной ответственности за провалившиеся реформы и расплодившуюся коррупцию.
       Сами лекторы, политики, бизнесмены объясняют свое участие в форуме желанием помочь обществу развиваться «снизу». Гражданское общество нельзя создать «сверху», это должна быть общественная инициатива, но оказать локальную помощь в его создании — возможно, что и делает наш крупный бизнес вместе с фондом «Открытая Россия».
       Политики и бизнесмены дали понять представителям СМИ, что не желают купить их свободу, подчинить себе. Между тем никто не оспаривает то, что в регионах пресса не может быть независимой: чтобы выжить, она должна быть под кем-то. Но даже то, что пресса принадлежит какой-то олигархической группе, может быть и позитивным, если эта группа обеспечивает смену одной команды управленцев на другую, более прогрессивную. Вот только такой ротации номенклатуры пока нет в России…
       «Из первых уст» организует встречи журналистов и на местах — в ходе деловых поездок по стране лекторов, принимающих участие в работе клуба. Встречи имеют различные форматы: это может быть как пресс-конференция для группы журналистов, так и выступление для более многочисленной аудитории, состоящей не только из представителей СМИ, но и студентов, местных предпринимателей. Так, в течение прошлого и этого года проходили выездные семинары в Самаре, Красноярске, Перми и Чебоксарах. И темы обсуждались непростые: почему бюджет приняли бесконфликтно, во что налогоплательщикам обойдутся парламентские и президентские выборы и как изменится схема межбюджетных отношений в 2003 году.
       Основную массу клуба составляют молодые журналисты, те, кто будет формировать общественное сознание завтра. «Открытая Россия» ориентируется на молодое поколение. Это не скрывает Ирина Яснина, руководитель клуба: «Мы постараемся сделать еще шире распахнувшийся перед ними мир. Этому посвящены наши культурно-просветительские проекты. Самое главное, чтобы никогда и никто из сегодняшних молодых не сказал с горечью: «Всего на жизнь свобода опоздала». Думаю, с ними этого точно не случится».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera