Сюжеты

«ПОЭТИКА» И ПАТЕТИКА

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Для поддержания имиджа Сукачев запел про гибель «Курска» Гарик Сукачев — личность многогранная. За ту пару десятилетий, что он на виду, Игорь Иванович успел спеть в двух супербэндах, сыграть в чужом кино и снять свое. Музыкант следит за...


Для поддержания имиджа Сукачев запел про гибель «Курска»
       
       Гарик Сукачев — личность многогранная. За ту пару десятилетий, что он на виду, Игорь Иванович успел спеть в двух супербэндах, сыграть в чужом кино и снять свое. Музыкант следит за модой, выступает на фестивалях, расстегивает штаны, распевая дуэтом со Шнуровым, и пытается молодиться. Чтобы не дай бог не назвали имиджевого раздолбая Гарика «динозавром рока». Однако что бы ни делал Сукачев — он все равно гнет свою линию, всегда оставаясь хриплым, надрывным и эпатажным мужичком.
       Новый альбом «Poetica» — это хорошо всем известный Гарик «после «Бригады С». С виду еще меняющийся, на самом деле — уже давно нашедший себя где-то в антураже 30-х. По-хорошему предсказуемый исполнитель, перетекающий из альбома в альбом стабильно душевными песнями с особой смесью надрыва и нежностью мужчины, который давно пережил кризис среднего возраста..
       Тем удивительнее обнаружить на «Поэтике» композицию «Гибель «Курска» — пожалуй, единственную экспериментальную кляксу на ровном альбоме. Надо отдать должное Игорю Ивановичу: до него никто из достойных музыкантов за столь щепетильную тему не брался. Впрочем, в контексте образа, который создавался не один год, желание петь патриотические, героические песни, невзирая ни на что, — ожидаемо.
       Сукачев спел про актуальное, причесав стихи «под Высоцкого» так, что политики почти не осталось. И все бы хорошо, если бы благую идею Гарик не смешал с почти синтезаторным шансоном а-ля девяностые, чем испортил весь эксперимент.
       Один блин комом — для Сукачева не страшно. Этот исполнитель — уже давно народная марка. Каждый знает: Гарик Сукачев — это хриплый борец. Когда не с чем бороться, единственный выход поддержать имидж — спеть на актуальную тему. Тогда тебя обязательно пустят на значимую площадку ГЦКЗ «Россия».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera