Сюжеты

ФОНТАН СРЕДИ СУГРОБОВ

Этот материал вышел в № 25 от 10 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Праздник болельщикам устроили местная «Северсталь» и ярославский «Локомотив», разыгрывающие «золото» чемпионата России «Мир, труд, счастье» Такая надпись выложена кирпичом на одном из домов по улице Ленина (куда ж без нее?) в Череповце....


Праздник болельщикам устроили местная «Северсталь» и ярославский «Локомотив», разыгрывающие «золото» чемпионата России
       


       «Мир, труд, счастье»

       Такая надпись выложена кирпичом на одном из домов по улице Ленина (куда ж без нее?) в Череповце. Лозунг выглядит немного устаревшим, но в спортивно-концертном зале «Алмаз», культовом месте череповецкой молодежи, он был бы весьма кстати. Ведь здесь можно увидеть мирных болельщиков, трудовые голы и счастье победителей.
       Хоккей для Череповца – отдушина в полном смысле этого слова. Город занимает второе место в России после Санкт-Петербурга по распространению наркотиков. Здесь очень высока преступность, а едва ли не половина детей рождаются с опасной для жизни патологией (сказывается промышленный статус города). Как в такой ситуации без отдушины? А поскольку это север, предпочтение отдано хоккею. Такое ощущение, что сонный Череповец оживает лишь во дворце спорта «Алмаз».
       Эмоции здесь не просто зашкаливают – скромный по вместительности (меньше четырех тысяч зрителей) зал во вторник и среду был готов взорваться от сгустка человеческой энергии. Причем энергии вполне дружелюбной. Болельщики «Северстали» и ярославского «Локомотива» мирно соседствовали друг с другом, а обидные выкрики позволяли только в адрес судьи. Мне довелось сидеть в самой гуще «локомотивских» фанов, которые пожаловали в территориально близкий Череповец в достаточно большом количестве, – их было около тысячи. По внешнему виду российский хоккейный фанат вообще и ярославский в частности вполне приблизился к среднеевропейскому: свитер с фамилией кумира, трещотка в руках, шапка клубных цветов с «рогами»… Да, чуть не забыл: пивной животик — почти непременный атрибут. Как далеки эти болельщики от хулиганов, заполнивших футбольные арены страны!
       Правда, болельщики эти живут в основном в провинции. Ведь нынешний российский хоккей в отличие от советского базируется не в Москве, а в относительно небольших городах – таких, как Череповец, Ярославль, Тольятти… Насколько здесь знают и любят хоккей! И вместе с тем никто не переживает по поводу бесславного падения бывших знаменитых клубов – столичных «Крыльев Советов», «Спартака», воскресенского «Химика»… Эти названия у среднестатистического провинциального фаната вовсе не вызывают душевного трепета. Другие времена…
       
       Вуйтек против Вуйтека
       Судить о том, каким праздником стали для Череповца финальные игры плей-офф, можно хотя бы по одному признаку. На площади перед спортивно-концертным залом «Алмаз» вовсю бьет фонтан. И это 8 апреля, при снегопаде и нуле градусов по Цельсию! Оценить, какая вода циркулирует в фонтане – горячая или холодная, вашему корреспонденту помешал высокий парапет и серьезный, чуть ли не метровый слой снега по его периметру.
       Казалось, что примерно такой же фонтан, но из шампанского можно будет наблюдать в раздевалке «Локо» после третьей встречи финала. По крайней мере, на соответствующий лад настраивали первые две игры серии. В них действующие чемпионы — ярославцы победили «без шансов» для череповчан – 3:1 и 4:1 (напомню, серия ведется до трех побед). Но вторничный матч показал, что борьба не закончена. Лидеры «Северстали» при оглушительной поддержке трибун смяли более сильного соперника (4:2) и подарили родному городу еще одну игру.
       У нынешнего финала есть еще одна подоплека – семейная. Против ведомого чешским тренером Владимиром Вуйтеком «Локомотива» на льду сражается его сын – Владимир Вуйтек-младший. Хоккеист довольно известный, поигравший в свое время в НХЛ за «Питтсбург» бок о бок с самим Марио Лемье. Вот вам и преимущества нового «провинциального» хоккея России: звезды из Чехии, Швеции и Канады сегодня едут в далекие Череповец, Омск, даже Хабаровск! А почему бы и нет, если местные предприятия готовы платить гостям хорошую зарплату и радовать своих болельщиков.
       А что касается ожидавшейся «семейной» дуэли… Похоже, в ней победил все же отец, а не сын. При счете 2:2 Вуйтек-младший получил шанс уйти в отрыв на рандеву с вратарем Подомацким, но замялся, «стрельнул» со средней дистанции – не попал.
       
       Джип за победу
       Возможно, железнодорожники решили для поддержания интриги немного «ослабить вожжи» в одном матче (мол, мы свое всегда возьмем). А может, причина сумасшедших скоростей игроков «Северстали» кроется совсем в ином? По слухам, за победу в чемпионате каждому игроку «Северстали» уготован джип – как «довесок» к золотым медалям и кубку. Хотя, думаю, не только мысли о пополнении автопарка бороздили умы череповецких хоккеистов. В конце концов, хорошо известно, как умеет Сергей Михалев настраивать своих подопечных.
       На послематчевой пресс-конференции седовласый наставник «Северстали» сказал:
       — Очень хотелось провести оба матча дома. Все-таки это последние игры сезона. Самоотдача у ребят была на высочайшем уровне: они показали все, что могут. Сегодня был великолепный хоккей.
       Сергею Михайловичу не должно быть стыдно. Гегемонию действующего чемпиона в этом году вряд ли удастся нарушить (вы прочтете эти строки, уже зная результат четвертого матча, а если будет пятый, решающий, то он пройдет в Ярославле), но пошатнуть – наверняка. Шутка ли: это было первое поражение «Локомотива» в плей-офф за последние два сезона!
       После игры уже по традиции состоялась беседа тет-а-тет между Михалевым и тренером гостей. Причем Вуйтек вышел из тренерской гораздо раньше своего коллеги. О темах, обсуждаемых за закрытыми дверями, пан Владимир предпочел не распространяться, но согласился ответить на несколько вопросов:
       — Не было ли поражение в третьем матче финала проявлением вальяжности, дабы отложить сладкий миг победы?
       — Лично я хотел закончить финал сегодня. Но «Северсталь» играла отважно и на отменных скоростях и заслуженно победила. Говорю без преувеличения: хоккей, показанный обеими командами, был на мировом уровне.
       — Кстати, скоро стартует чемпионат мира. Собираетесь ли вы на него? Ждете ли новых хоккейных идей от мирового первенства?
       — Еще не решил, поеду в Финляндию или нет. Сначала разрешу все дела в России. Что касается новых концепций, то есть одна идея, но зато на все времена: «Бегай, пока молодой. Борись что есть сил».
       На вопрос о том, взяли ли железнодорожники с собой в Череповец шампанское, пан Вуйтек хитро улыбнулся и ответил:
       — Не знаю. Спросите лучше у администратора.
       Шампанское будет. И вполне заслуженное. Потому что такого сильного хоккейного турнира, такой яркой серии плей-офф Россия еще не видела.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera