Сюжеты

КРЕМЛЬ УЗАКОНИЛ ВЛАСТЬ КАДЫРОВА. НАД СОБОЙ

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Референдум в Чечне прошел. Он прояснил нечто очень важное. Ибо в ходе референдума выяснилось нечто такое, о чем не могли даже мечтать самые ярые чеченские сепаратисты. Руководство Грозного обрело независимость от России. Нужен ли был...


       
       Референдум в Чечне прошел. Он прояснил нечто очень важное. Ибо в ходе референдума выяснилось нечто такое, о чем не могли даже мечтать самые ярые чеченские сепаратисты. Руководство Грозного обрело независимость от России.
       Нужен ли был референдум Кремлю? Войну он не прекратит. Пропагандистские выгоды перекрываются куда более серьезными политическими издержками. Дали чеченцам массу обещаний, которые выполнить заведомо чрезвычайно сложно.
       Зато «главе республики» Ахмаду Кадырову референдум нужен был позарез. Отныне его власть обретает некоторую видимость легитимности. Теперь быстро проведут президентские выборы, никого из серьезных соперников не допустят. Не пройдет и нескольких месяцев — и он из главы временной администрации превратится в «законного чеченского лидера», которого Кремль уже не сможет сместить, даже если захочет: сами же организовали референдум и признали его результаты.
       Клан Кадырова распоряжается в республике, как в своей феодальной вотчине. Чеченские источники говорят, что разворовывается там не менее 90% направляемых из России средств. На этом фоне московские коррупционеры и казнокрады выглядят просто ангелами. Работы по восстановлению республики уже успешно завершились строительством роскошных особняков и покупкой дорогих квартир в Москве и других удобных для жизни местах. В этих же далеких от войны землях вкладывается капитал, сэкономленный на восстановлении чеченских городов и сел. Ни прокуратура, ни контрольные органы, ни даже сами российские военные с кадыровской братией ничего сделать не могут – те обращаются напрямую в Кремль. А Кремль с некоторых пор тоже ничего не может предпринять. Он сделал ставку на Кадырова, и обратного пути нет.
       В первую войну Кадыров воевал за независимость Чечни. Во вторую войну он ее добился. В собственном понимании, разумеется. В Грозном появился еще один диктатор, такой же, как в Туркмении или Узбекистане. Территория у него поменьше, зато он может позволить себе то, на что никогда не решится, например, туркменбаши: он может диктовать свою волю «белому царю» в Кремле.
       Вся эта радость Кадырову ничего не стоит. Безопасность его режима принуждены охранять федеральные войска. Восемьдесят тысяч российских солдат должны ежедневно рисковать своими жизнями, чтобы сохранять у власти в Грозном этих милейших людей.
       А в ближайшее время в Чечню планируется из федерального бюджета направить примерно миллиард долларов. Новый этап восстановительных работ завершится где-нибудь на французской Ривьере…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera