Сюжеты

БАГДАД СДАЛСЯ РАНЬШЕ ГРОЗНОГО

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Одни — разгромили врага, не уничтожив, другие — уничтожили, не разгромив Штурм Багдада продолжался всего 48 часов. Если учитывать первую, ограниченную по длительности разведку боем 5 апреля, когда танки «Абрамс» и БМП «Брэдли» с десантом...


Одни — разгромили врага, не уничтожив, другие — уничтожили, не разгромив
       

      
       Штурм Багдада продолжался всего 48 часов. Если учитывать первую, ограниченную по длительности разведку боем 5 апреля, когда танки «Абрамс» и БМП «Брэдли» с десантом провели рейд по южному пригороду столицы и еще операции по выявлению и ликвидации отдельных групп фанатиков после прекращения организованного сопротивления, то условно время битвы можно раздвинуть дней до пяти. Для граждан России подобный блицкриг выглядит совершенно нереально после двух кровавых осад Грозного в 95-м и в 2000-м — каждая более месяца. Общие потери за два штурма в сумме, если опираться на официальные источники: до 5000 военнослужащих убиты, от 15 до 20 тыс. ранены. (Комитеты солдатских матерей дают еще большие цифры.)
       
       В 95-м в Грозном было уничтожено несколько сотен единиц бронетехники. На второй заход танки вводить побоялись, и послали штурмовые группы смешанного состава с легкой бронетехникой, поддержав их массированной бомбежкой, артогнем, ударами систем залпового огня, баллистических ракет. Кроме кассетных, по Грозному применяли, по свидетельству наших генералов, вакуумные бомбы и снаряды, а также «контейнерное зажигательное оружие» (напалм), что прямо противоречит Женевским конвенциям. После всего этого Грозный и сегодня — одна большая руина. Население продолжает массово поддерживать боевиков, а развалины предоставляют наилучшую среду для ведения городской партизанской войны.
       Американский блицштурм Багдада был не только успешно завершен в десять-двадцать раз быстрее, чем наши осады Грозного, но и потери среди военнослужащих были раз в сто ниже. К 10 апреля общие американские потери составляли 108 убитых. Собственно во время штурма Багдада было потеряно несколько десятков убитыми и ранеными, сбит штурмовик А-10 (пилот спасся). Подбиты несколько танков и БМП. Во время штурма и предшествующей авиационной подготовки Багдад пострадал несильно, поскольку использовалось почти исключительно высокоточное оружие. Население Багдада во время авиаударов не пряталось в убежища, поскольку на опыте убедилось, что американцы воздерживаются от огульных огневых ударов по площадям.
       Конечно, высокоточное оружие тоже, бывает, бьет мимо цели из-за отказов техники, ошибок при выборе цели и повреждений в результате воздействия зенитной артиллерии противника. И в Багдаде были промахи, которые в городе немедленно ведут к гражданским потерям. Впрочем, есть серьезные основания полагать, что некоторые из ударов по рынкам и другим гражданским объектам в Багдаде были результатом падения собственных зенитных ракет, у которых не сработали системы самоликвидации. Окончательный итог гражданских потерь в Багдаде пока не известен, но речь идет о сотнях жизней, а не о бессчетных тысячах, как в Грозном.
       А российские власти гражданские жертвы и считать не стали. Независимые оценки по двум чеченским войнам колеблются от 100 до 200 с лишним тысяч. По площади и населению Багдад в 10 раз больше Грозного. Сухопутная группировка, собранная для похода на Грозный осенью 99-го, была численностью 120 тысяч. От границы до Грозного 40 км это войско шло два месяца и еще два — вело осаду. Союзники для войны в Ираке собрали 280 тыс., но в сухопутной операции участвовало немногим более 100 тысяч.
       Непосредственно в Багдаде оборонялись до 50 тыс. иракского спецназа республиканской гвардии, добровольцы-федаины и пр. Всего в вооруженных силах Ирака было более 400 тыс. человек с тысячами танков и орудий (ненамного меньше населения Чечни). В 2000-м боевики (наши военные обычно говорят, что их 2-3 тысячи) не имели ни одного исправного танка или гаубицы.
       Потери иракской армии, по первым приблизительным оценкам, много выше гражданских — до 10 тысяч. Впрочем, это лишь 5 процентов общей предвоенной численности. Остальные, включая республиканскую гвардию, разбежались и попрятались по домам.
       В стратегическом плане американцы победили в лучшем стиле — разгромили врага, не уничтожая, не проливая лишней крови. Благодаря этому возросли политические перспективы установить в Ираке надолго дружественный, союзный США режим. Уже сейчас большинство иракцев, в первую очередь курды и шииты, особо угнетенные при Саддаме, встречают союзников доброжелательно, как освободителей.
       Сейчас в Ираке массово мародерствуют местные, но не солдаты союзников. А вот в Чечне главными мародерами были российские военно-
       служащие.
       За нарушение дисциплины и мародерство в США военных наказывают быстро и безжалостно. Даже просто увольнение без чести из рядов (если срока не дадут) губит и солдату, и офицеру всю оставшуюся жизнь. Потому хорошо наученные, экипированные, подтянутые, дисциплинированные американские военные настолько отличаются от расхристанных контрактников в банданах и от щуплых, одетых во что придется, кое-как обученных и вооруженных призывников. (Сравнивать профессиональный уровень их офицеров с нашим совсем не хочется.)
       А ведь и мы могли бы иметь отборную армию не хуже американской. Если вместо 3 с лишним миллионов (суммарная численность ВСЕХ вооруженных сил России (снизить до 500 — 600 тыс., то можно было бы выделить для проведения операций на неспокойном юге России ударную группировку в 200 тыс. (как американцы в Ираке). Вооружить и обучить такую по численности армию при существующем уровне оборонного бюджета можно на западном уровне, в том числе закупая или производя по лицензии экипировку и технику западного качества и с западными комплектующими.
       Тогда и наши могли бы наступать днем и ночью, постоянно поддерживая войска точным, своевременным огнем с неба и с земли. Выявлять группировки и крупные засады с помощью постоянно висящих в воздухе беспилотных самолетов-разведчиков и по спутниковой связи передавать данные непосредственно командирам.
       Такой армии сдаться не стыдно, что иракцы, собственно, и делают. Такое войско действительно могло бы обеспечить безопасность и территориальную целостность России, не то что нынешний гниющий, разваливающийся военный организм.
       
       Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР, обозреватель «Новой газеты»


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera