Сюжеты

ВИРУС АТАКУЕТ

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

И как с ним бороться, мы не знаем Ежедневные сообщения об атипичной пневмонии добавляют напряжение в нашу жизнь. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала болезни название: «тяжелый острый респираторный синдром». По данным ВОЗ на 8...


И как с ним бороться, мы не знаем
       
       Ежедневные сообщения об атипичной пневмонии добавляют напряжение в нашу жизнь. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала болезни название: «тяжелый острый респираторный синдром». По данным ВОЗ на 8 апреля, заболевших — 2671 человек, умерших — 103. Что же за возбудитель вызывает похожую на грипп прелюдию, а потом острую дыхательную недостаточность?
       
       Профессор, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Николаевич Слепушкин, заведующий в Институте вирусологии имени Д.И. Ивановского лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа, говорит по этому поводу:
       — Ученые в Гонконге и Германии обнаружили, что причина болезни — парамиксавирус. Он вызывает корь, свинку у людей, чумку у собак. С другой стороны, специалисты известного Центра контроля заболеваемости в Атланте (США) заявили, что причина новой болезни — коронавирус. Обычно он повинен в одной трети респираторно-вирусных инфекций. Эксперт Клаус Штёр, возглавляющий в ВОЗ программу изучения вирусных заболеваний, полагает, что в ряде случаев оба вируса «кооперируются».
       — Что нужно делать, если налицо симптомы, похожие на нетипичную пневмонию?
       — Немедленно поместить больного под надзор квалифицированных медиков. Они могут снять тяжелые симптомы. Многие больные, которым помогли своевременно, сейчас выздоравливают.
       — Имеет ли смысл укреплять иммунитет, скажем, принимать интерферон, арбидол?
       — Это можно. Специальных средств предупреждения и лечения болезни пока нет.
       А вот точка зрения экспертов ВОЗ. Наиболее типичные симптомы новой болезни — высокая температура, сухой кашель, одышка, затрудненное дыхание. Рентген грудной клетки может показывать изменения в легких, характерные для пневмонии. Сопутствующие симптомы — головная боль, напряженность мышц, потеря аппетита, понос. Инкубационный период длится обычно не дольше пяти дней.
       Заражаются в основном те, кто ухаживает за больными: врачи, медсестры, близкие. В больнице пациентов с нетипичной пневмонией надо лечить в отдельном блоке, изолировав от других больных. Медперсонал должен быть защищен — маски, фартуки, покрытые волосы, перчатки.
       Пока нет полного понимания того, какими путями, кроме непосредственного контакта с больным, может распространяться инфекция. Возможно, вирус присутствует и в сточных водах.
       Лекарство для лечения болезни тоже пока не найдено. Исследование вирусов интенсивно ведется в одиннадцати крупных лабораториях десяти стран. Нет никаких данных, которые позволили бы говорить о биотерроризме.
       ВОЗ обратилась к своим представителям и к властям многих стран с предложением по возможности отложить поездки в те регионы, где выявлено больше всего заболевших, прежде всего в Гонконг и китайскую провинцию Гуандон. Некоторые государства уже принимают такие меры. В Таиланде правительство объявило, что все граждане, возвращающиеся из Гонконга, должны в обязательном порядке пройти карантин. Швейцария также ограничила въезд иностранцев из регионов, где пока большая заболеваемость.
       Уже сейчас улучшается ситуация во Вьетнаме. Там многие заболевшие пошли на поправку. Подобные сведения получены из Сингапура и Торонто.
       В Санэпиднадзоре РФ эксперт Тамара Ивановна Фролочкина сообщила, что новая болезнь, вызванная, как полагают специалисты, мутировавшим коронавирусом, заставила и наших эпидемиологов прибегнуть к ограничительным мерам. Все, кто почувствовал похожие на SARS симптомы в поездах и самолетах, следующих из регионов, где есть вспышки болезни, подлежат помещению в карантин. Контролируются аэро— и речные порты. Соответственно, ограничен поток туристов. Но ни одного случая болезни у нас на сей день не зарегистрировано.
       Подведем итоги. Они пока неутешительные, положение тревожное. Наша цель, однако, не в том, чтобы «сделать всем красиво», оптимистически заявляя, что России атипичная пневмония пока не коснулась (завтра она может прийти и к нам), а в том, чтобы знать действительное положение вещей. В разных СМИ по этому поводу сейчас статистическая разноголосица. Думается, надежнее всего на сегодня статистика ВОЗ. Увы, о срочном создании вакцины говорить еще просто нереально.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera