Сюжеты

МЫ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ВОЙНУ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В № 20 «Новой газеты» было опубликовано открытое письмо к руководству страны: «Остановим чеченскую войну вместе». Подписали его деятели науки и культуры, журналисты. Не знаем, как отреагировала власть, но люди на митинг пришли. И их было...


       

      
       В № 20 «Новой газеты» было опубликовано открытое письмо к руководству страны: «Остановим чеченскую войну вместе». Подписали его деятели науки и культуры, журналисты. Не знаем, как отреагировала власть, но люди на митинг пришли. И их было много.
       
Ответ спикера Госдумы на открытое письмо, опубликованное в «Новой газете».
       Я очень внимательно прочитал открытое обращение деятелей культуры и искусства, в котором они высказали свою тревогу и озабоченность по ситуации в Чечне.
       Я как политик, которого вы попросили дать оценку вашей инициативе, хочу сказать: российские депутаты с самого начала конфликта делали все возможное, чтобы восстановить мирную жизнь в Чеченской Республике. Если смотреть на чеченскую проблему объективно, то нельзя не заметить, что так называемая борьба за свободу Чечни явно перемешалась с бандитизмом и терроризмом, который взял верх над всеми благородными попытками борьбы за свободу. Поэтому я бы хотел, не вступая в полемику с некоторыми выводами данного обращения, подчеркнуть, что сегодня, когда в Чечне прошел референдум и люди высказались за мирную жизнь в республике, очень важно развивать идеи, ведущие к миру. В этом смысле митинг в поддержку обращения, который состоится в Москве, должен показать, что интеллигенция в России поддерживает все те последние инициативы, которые были предприняты руководством страны. И в этом смысле я вас поддерживаю.
       Глубоко убежден, что сейчас очень важно провести выборы президента Чеченской Республики и выборы парламента. Чеченский народ должен убедиться, что мир и процветание его республики зависят только от воли самих чеченцев.
       В заключение хотелось бы напомнить, что Государственная Дума большинством голосов (360 человек) приняла 24 декабря 2002 г. заявление «О мерах по нормализации обстановки в Чеченской Республике», в котором была отражена позиция депутатов. Это заявление стало серьезным шагом к решению чеченской проблемы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera