Сюжеты

УКРАИНА СЧИТАЕТ СЕБЯ СОЮЗНИКОМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ялтинская конференция-2? Известный по хрестоматийным фотографиям зал Ливадийского дворца сохранил усилиями музейных работников обстановку 1945 года. Буш для полноты исторической аналогии может усесться в инвалидное кресло, Блэр обреет...


Ялтинская конференция-2?
       
       Известный по хрестоматийным фотографиям зал Ливадийского дворца сохранил усилиями музейных работников обстановку 1945 года. Буш для полноты исторической аналогии может усесться в инвалидное кресло, Блэр обреет голову и подложит под рубашку подушку. Третьим будет Кучма с трубкой. «Украина должна занимать достойное место между двумя самыми влиятельными государствами коалиции», — говорится в сообщении пресс-службы МПУ.
       Официальному Киеву пока далеко до смелых геополитических порывов молодых политиков. Основной претендент на роль Сталина в историческом ремейке высказывается осторожнее: мол, Украина надеется принять активное участие в послевоенном восстановлении Ирака. Из-за океана одобрительно кивают и обещают подкинуть пару-тройку контрактов.
       У Леонида Кучмы есть все основания считать падение Багдада своей личной победой. Еще совсем недавно Блэр и Буш демонстративно отказались сидеть рядом с украинским президентом на Пражском саммите НАТО. Ради этого язык протокола был специально изменен с английского на французский (названия всех трех стран по-английски начинаются на U, и соседства за столом с продавцом «Кольчуг» иначе было не избежать). А сегодня президент США публично объявляет Украину членом антииракской коалиции и одним из союзников. Индульгенция куплена по дешевке – ценой турпоездки в Кувейт львовского батальона химзащиты, оплаченной из украинского бюджета. «Мы будем продолжать координировать свои действия с силами коалиции и сотрудничать адекватно ситуации», — поспешил заявить в четверг Леонид Кучма.
       В Киеве последние две недели много говорят об Ираке. Но это своеобразный политический шифр. Речь на самом деле идет о сугубо украинской войне президента с оппозицией. Помирившись с Америкой, Кучма выбил у своих противников один из козырей. Поэтому на антивоенной демонстрации во Львове Буша обозвали москалем.
       Вообще, украинцы в борьбе за мир брали не числом, а оригинальностью. Правительство Крыма решило отсудить у США 20 миллионов баксов, потерянных предприятиями полуострова, торговавшими с Ираком. Перед «Макдоналдсами» бесплатно раздавали бутерброды с салом. Киевские кинологи заставили своих питомцев облаять посольство США. Это веселье оборвалось во вторник, когда в Багдаде погиб украинский журналист Тарас Процюк. Все национальные телеканалы начали свои информационные выпуски в тот день с сюжетов-реквиемов. Даже откровенно пропрезидентские СМИ постеснялись порадоваться успехам «союзников» Леонида Кучмы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera