Сюжеты

СТИХИЯ ОБРУШИЛАСЬ НА БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пожар в стране глухих К утру 10 апреля ураган несколько притих. Внешне особых следов он не оставил: несколько поваленных деревьев и изогнутых металлических щитов с рекламой, кое-где с домов сорвало шифер. Именно в это время года ураганы...


Пожар в стране глухих
       

    
       К утру 10 апреля ураган несколько притих. Внешне особых следов он не оставил: несколько поваленных деревьев и изогнутых металлических щитов с рекламой, кое-где с домов сорвало шифер. Именно в это время года ураганы повторяются почти ежегодно. К этому привыкли и к этому, в общем-то, готовы.
       Но на этот раз именно ураган, считают многие, способствовал большой трагедии. Ночью 10 апреля, примерно в 2 часа 30 минут, начался пожар в республиканской школе-интернате для глухих детей. Предположительно причиной пожара стало короткое замыкание, которое мог спровоцировать ураган.
       Интернат расположен на окраине Махачкалы, по ул. Хуршилова. Этот район города называют поселком Сепараторов. Двухэтажное добротное здание, построенное в 1960 году из пиленого дербентского камня, очень высокого качества, перекрытия бетонные. Возможно, были какие-то погрешности в проводке. Во всяком случае, сейчас об этом и других противопожарных недостатках говорят в соответствующей службе МЧС республики.
       На первом этаже — спортивный и актовый залы, где предположительно и началось возгорание, а также слуховые кабинеты. На втором – спальные помещения. Слева от входа – комнаты девочек, справа – мальчиков. Именно с их стороны на первом этаже начался пожар. Поэтому среди погибших и тяжелобольных в основном – мальчики.
       В интернате учатся с нулевого по восьмой класс. Соответственно возраст – от 6 до 15 лет. По списку – 220 детей. В ту злополучную ночь их было 158. Дети из различных районов Дагестана и Чечни.
       Чеченка Расият Гаймурзаева работает завучем во второй школе села Зандак Ножай-Юртовского района Чечни. Ее дочь, 12-летняя Мадина, уже три года учится в махачкалинском интернате для глухих детей. Она в 4-м классе. Сейчас Мадиночка, как и большинство других ребятишек, — в республиканской детской больнице. Слава богу, с ней все нормально. Несколько минут врачи разрешили Расият поговорить с дочкой. Воспитатели рассказывают, что Мадина проявила смелость. Она не только сумела спастись, сама выскочив через горящий первый этаж, но и спасла свою подругу Зарему.
       Воспитательница Раиса Шихсаидова говорит, что если бы не смелость и мужество старших ребят, то жертв среди малышей было бы больше. Старшеклассники находили в огне и дыму малышей, прячущихся под кроватями, и спасали их. Именно так поступил 15-летний Рамазан Хинипов из села Гигатли Цумадинского района. Самому же Рамазану пришлось прыгать со второго этажа, так как внизу уже все полыхало. Рамазан тоже сейчас находится в детской больнице — у него травма головы и ожоги. Его родители, узнав о трагедии по телевидению, приехали в Махачкалу. Первое, о чем попросил их Рамазан, – узнать о судьбе друга — Шамиля Магомедшарипова. Родители узнали, но сыну пока не говорят, так как Шамиль — в реанимационном отделении, состояние его тяжелое. Таких детей, поступивших в реанимацию, — 18 человек. А 28 погибли во время пожара.
       Власти республики и города сейчас действительно много делают для помощи пострадавшим. Но люди на улицах говорят, что если бы «слуги народа» меньше занимались обогащением и строительством своих особняков и действительно думали бы не только о своих детях, то трагедии на улице Хуршилова не было.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera