Сюжеты

ПОД РЫБИНСКОМ НАШЛИ ЯДОХИМИКАТЫ

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Волга впадает в иприт? Все эти годы в здешнюю плодородную землю люди в тельняшках закапывали синильную кислоту, фосфор, иприт. Жители поселка Кобостово обратились к губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну с заявлением: на...


Волга впадает в иприт?
       
       Все эти годы в здешнюю плодородную землю люди в тельняшках закапывали синильную кислоту, фосфор, иприт. Жители поселка Кобостово обратились к губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну с заявлением: на территории поселка в бывшей воинской части обнаружены опасные для здоровья и окружающей среды ядохимикаты Северного флота.
       Кто-кто, а кобостовские никогда не удивлялись тому, что по их лесу шагают матросы. В этих приволжских местах какой-то главком решил устроить военно-морской склад радиационной, химической и биологической защиты да еще и лабораторию по утилизации приборов с подводных лодок.
       Теперь говорят, что у химиков был и рексохлормеламин — взрывчатое вещество 3-го класса.
       Весной моряки поменяли место дислокации. На месте воинской части жители увидели какие-то брошенные бочки. В то время, когда последние инспекторы ООН покидали Ирак, так и не обнаружив химического оружия, жители поселка Кобостово забили тревогу: вот оно где — и инспекторов не надо!
       В Кобостово прибыла спецкомиссия из сотрудников санэпиднадзора, МЧС во главе с военным прокурором Юрием Рачинским. Она тут же собрала два мешка настоящих ядохимикатов. Нашлись свидетели из бывших военных, которые стали утверждать, что минувшей осенью здесь в землю закопали гексоген.
       Чтобы замять скандал с брошенными бочками, в столицу бурлаков приехал замкомандующего Северным флотом Сергей Дьяконов. «Всю отраву мы вывезли», — успокоил моряк, пояснив, что на утилизацию отходов, к сожалению, флот выделил всего 30 тысяч рублей.
       Тут рыбинские экологи представили свидетельства бывших служащих части, офицеров, которые утверждали, что сами видели, как матросы зарывали химикаты прямо в землю. Аргумент рыбинцев замкомандующего отклонил, так как, по его мнению, офицеры врут, потому что обижены на командование флота, не выделившее им при увольнении в запас обещанных квартир.
       Интересно, что прокуратура до схода снега предпринимать ничего не собирается. Между тем весенний паводок, по словам химиков-профессионалов, приведет к тому, что химическая зараза растворится в почве, проберется в колодцы, к Волге.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera