Сюжеты

И ВОЖДЬ СМЫВАЕТ ВСЕ СЛЕДЫ?

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Американцы взяли Багдад, а иракцы, вместо того чтобы бросаться под танки с криками «Саддам акбар!», занялись естественным послереволюционным делом — брать что ни попадя, то есть грабить… — Ну ты, брат, даешь: нашел незамеченную новость. У...


       
       Американцы взяли Багдад, а иракцы, вместо того чтобы бросаться под танки с криками «Саддам акбар!», занялись естественным послереволюционным делом — брать что ни попадя, то есть грабить…
       — Ну ты, брат, даешь: нашел незамеченную новость. У тебя что-то с головой или ты все проспал? — удивится читающий народ.
       Не торопитесь. Я давно уже успел убедиться в том, что замеченная новость не является истинной новостью. Допустим, за недавней новостью, что вице-премьер Кудрин выступил против премьера Касьянова, — не разногласия, сколько и как брать налоги (с кого надо, с тех и так не будут брать), а новый виток противостояния между «семьей» и «питерскими». А за неожиданной перетасовкой «силовиков» — не борьба с наркоторговлей (о том, как будут бороться, — ни слова), а рокировка политических фигур для выборов питерского губернатора, в которых не проходящего на эту должность Черкесова сменили на имеющую шанс пройти Матвиенко.
       Так и за новостью о взятии Багдада вижу я другую новость: мы снова лопухнулись с нашей поддержкой чужой державности, наивно полагая, что массовая любовь к чужому вождю где-то за тридевять земель аукнется у нас, на нашем вожде.
       Давно не могу понять: откуда у многих моих соотечественников, особенно у тех, кто мелькает на телеэкранах, такая патологическая любовь к чужим диктаторам (будто собственного трагического опыта нам мало)? Почему они выступают от имени других народов с требованием защитить чужой народ в облике чужого вождя?
       Не забуду ту истерику, которая поднялась в России в защиту Милошевича. Во время войны приезжаю в Югославию, встречаюсь с десятками людей и понимаю: люди, живущие там, не особенно хотят, чтобы мы защитили их Милошевича. Саддам Хусейн — это второй урок для нас за последние несколько лет.
       Это сегодня, когда режим Хусейна рухнул и его многочисленные памятники раскраивают на сувениры, те же самые политики, которые считали Хусейна отцом иракской нации, говорят: нет, мы были не за Саддама Хусейна — мы были за иракский народ.
       Но не к народу же выстраивались в очередь российские политические деятели. Не к тбилисским кинто, а к Саддаму с визитом приезжал Евгений Максимович Примаков. Геннадий Селезнев наносил визит диктатору не от имени рабочих Выборгской стороны. Да и многочисленные делегации депутатов Государственной Думы в Ирак — это ведь не тимуровцы из пионерского отряда имени Павлика Морозова.
       Не понимаю, почему мы стараемся доказать чужим народам, что они должны любить своего правителя? Это что, обучение опыту любви к собственному президенту?
       Я не люблю американцев за их самодовольный цинизм. Но мы-то сами… Когда в начале войны в Ираке наши генералы пространно рассуждали с телеэкранов об ошибках своих американских коллег, хотелось у них спросить: а сами-то вы, ребята, выиграли хотя бы одно сражение за последнее время? Я уж не говорю о ежедневной картине ужасных «зачисток» в Багдаде и других иракских городах. Эй, склонитесь над картой России и ткните пальцем на юг от Москвы!..
       Да, цинично поступают американцы. Но не циничности у них учиться — сами, кого хочешь, научим. Может, лучше научиться, как спасти рядового Райана? Вот была бы новость из новостей в российской жизни!
       На днях какой-то молодой человек вещал с телеэкрана, почему он не советует смотреть новый фильм Андрея Кончаловского «Дом дураков»: «Только тот, кто не любит свою страну, мог снять такой фильм» (нет, этот парень не сам таким вырос — его уже научили, и он хочет быть в этой школе лучшим учеником).
       Интересно, а если сказать: «Владимиру Путину никогда не стать олимпийским чемпионом по дзюдо», — тогда обвинят в отсутствии патриотизма?..
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera