Сюжеты

ЕДИНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ ВО ВЛАСТЬ — 2

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В 18-м номере «Новой газеты» была опубликована статья «Единый проездной во власть». В ней шла речь о том, что отделение «Единой России» в подмосковном Солнечногорске строится по принципу финансовой пирамиды, а возглавляющий отделение...


       
       В 18-м номере «Новой газеты» была опубликована статья «Единый проездной во власть». В ней шла речь о том, что отделение «Единой России» в подмосковном Солнечногорске строится по принципу финансовой пирамиды, а возглавляющий отделение Михаил Безруков фактически развернул кампанию по свержению законно выбранной районной власти.
       
       Мне думалось, что после публикации соответствующие государственные органы, федеральные структуры «Единой России», а может, и сам Путин выяснят, почему кто-то, прикрывшись президентским именем, устраивает «бархатные революции районного масштаба». Однако оказалось, что под зонтиком бренда «Президент Путин» идет не просто «районная бархатная революция».
       Мы намеренно не указали, кто предоставил нам информацию о деятельности Михаила Безрукова. Не хотелось создавать людям лишних проблем. Но наша уловка не помогла.
       Одним из первых забивших тревогу о том, что в солнечногорском «Едре» творится что-то ненормальное, был заслуженный учитель России Юрий Журавлев, 18 лет проработавший в Солнечногорском районе. Еще в феврале он написал открытое письмо в местную газету «Сенеж».
       Так совпало, что после критики мелкого единоросского лидера на учителя обрушились почти смертельные неприятности. Когда заслуженный учитель шел домой после второй смены в школе, двое парней подошли к нему сзади и, сбив с ног, начали пинать подкованными ботинками, лупить кулачищами по голове. В результате Журавлев оказался в реанимации. Диагноз — сотрясение мозга, перелом носа и множественные повреждения лицевых тканей. Врач, принимавший учителя Журавлева, утверждает: так профессионально бить могут лишь мастера бокса или карате.
       По мнению руководителя Солнечногорского РОВД, напали на пожилого учителя из хулиганских побуждений. В такие уж времена мы живем, что от криминального нападения никто из нас не застрахован, но вот что особо настораживает: денег и ценностей костоломы не взяли. А еще Журавлев, до того как потерять сознание, услышал совет избивавших: «Умничай дальше». Единственным поступком, где он «сумничал», было открытое обращение к лидеру солнечногорского «Единства» в местной газете «Сенеж».
       Сейчас Юрий Журавлев уже выписан из больницы, но в Солнечногорске появилась новая жертва. На корреспондентку местного радио Юлию Макееву после выхода в эфир сюжета, в котором звучала критика в адрес районных единороссов, посыпались анонимные звонки: «Ты у нас договоришься, гадина». И опять местная милиция считает, что всему виной хулиганы.
       Как же так получается, что солнечногорские хулиганы методично заступаются за районное «Единство» и его лидера? В Солнечногорске мне рассказали, что выпускники местной школы для трудновоспитуемых подростков, уже пройдя «тюремные университеты», всегда могут найти работу в качестве охранников Безрукова. Это не просто слухи. Об этом рассказал мне человек, непосредственно работающий с малолетними хулиганами, и судьба их ему небезразлична. Имя его не назову, не хочу, чтобы он тоже стал жертвой «случайной» хулиганской выходки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera