Сюжеты

РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ФУТБОЛЬНЫХ МАТЧЕЙ

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Жареный петух клюнул «Спартак» Российскому футболу 11 лет. Дюжина чемпионатов. Одиннадцать лет бесславного выступления на европейских и мировых аренах. Результатов было мало, зато по количеству интриг, скандалов, разнообразных «заговоров»...


Жареный петух клюнул «Спартак»
       

   
       Российскому футболу 11 лет. Дюжина чемпионатов. Одиннадцать лет бесславного выступления на европейских и мировых аренах. Результатов было мало, зато по количеству интриг, скандалов, разнообразных «заговоров» и «переворотов» мы смело можем тягаться за чемпионство с кем угодно. Эдакая футбольная банановая республика…
       Скандалы стали неотъемлемой частью российского футбола, как семечки на трибунах и картофельные грядки вместо зеленых газонов. Причем в отличие от мастерства спортсменов и мощи клубов уровень склочности растет. И понятно, почему.
       Раньше фигурантами футбольных разборок были общественные организации: команды и Российский футбольный союз. Теперь конфликтуют деньги, с одной стороны (между собой, кстати, тоже), и чиновники РФС. Клубы, обретя олигархообразных покровителей и превратившись в коммерческие предприятия с многомиллионными бюджетами, уже не желают играть по чужим правилам.
       Ведь ныне в футболе важен счет. Счет, естественно, банковский. Чемпионство теперь – это уже не только медали с позолотой, а миллионы и миллионы долларов. Отсюда растут ноги футбольных скандалов.
       Президенты некоторых клубов Премьер-лиги перманентно пытаются переделать футбольный мир под себя. РФС и его руководитель Вячеслав Колосков с завидным упорством пытаются делать обратное. В результате «боевых действий» сложилась крепкая антиколосковская коалиция — 5—7 клубов Премьер–лиги, те, которым есть что терять и за что бороться. Остальные возмущаются тоже, но только в пределах своих раздевалок.
       Единого фронта не получилось, хотя к РФС есть претензии практически у всех. Футбольные президенты открывают свои сепаратные фронты, только когда приспичит. Никому ведь не хочется подставляться: коллеги запросто могут съесть, используя тактику временных союзов, пусть даже с ненавистным РФС. Слишком уж запутанны финансовые, полукриминальные и личные взаимоотношения, чтобы выставлять их напоказ. На откровения толкает лишь «жареный петух», клюющий то одних, то других — в зависимости от конъюнктуры.
       Нечто подобное случилось 6 апреля, после встречи «Спартак» – ЦСКА. На послематчевой пресс-конференции президент «красно-белых» Андрей Червиченко заявил о заговоре против его команды. Во главе заговорщиков, по мнению президента клуба, — Вячеслав Колосков. Цель — не допустить «Спартак» к золотым медалям. Чашу терпения Червиченко переполнил несправедливый пенальти, по сути дела решивший исход матча в пользу ЦСКА.
       Вячеслав Колосков ответил, что ему «грустно и обидно, обидно за «Спартак». Плохому танцору всегда что-нибудь мешает. Я имею в виду, конечно же, не футбольную команду. Она играет хорошо». Однако ж арбитра, назначившего злополучный пенальти, КДК Коллегии футбольных судей отстранил «от судейства двух матчей Премьер-лиги в апреле месяце и установил оплату за судейство матча ЦСКА — «Спартак» в размере 50% от максимальной».
       Мы решили встретиться с Андреем ЧЕРВИЧЕНКО, чтобы выяснить подоплеку скандалов этого футбольного сезона. Поговорили. И решили начать серию публикаций о подковерной жизни российского футбола. Мы постараемся ответить на следующие вопросы: правда ли, что чемпион-2003 практически известен? Каким бизнесом занимается РФС? В чем секрет долгожительства Колоскова на его посту и почему футбольные олигархи боятся футбольных чиновников?
       
       — Не хотелось бы вступать в полемику.
       — Если вы сказали «А», то надо, наверное, говорить и «Б».
       — Может, лучше не говорить, а делать? Ведь так больше продолжаться не может. Футбол в России не двигается вперед, он не формируется ни как индустрия, ни как область массовых развлечений. Люди перестают ходить на матчи.
       Я приведу простой пример. Крупные компании вкладывают в футбол деньги. И таких появляется все больше. У некоторых клубов есть один большой акционер, у кого-то — два-три. Люди, вкладывающие деньги, рассматривают футбол как бизнес и, естественно, хотят добиваться результатов. А судьбу этого всего решают люди, которые ничего не вкладывают в футбол. Исход матча, а то и вообще выступление команды в Кубке может решить судья. А арбитр подчиняется РФС (Российскому футбольному союзу. — Р.Д.).
       И не я должен был бить тревогу, поднимать шум по поводу этого пенальти. В первую очередь руководство самого Российского футбольного союза должно было прийти и сказать, что произошел вопиющий факт. Тем более если Вячеслав Иванович Колосков в газетах говорит, что он сам так считал.
       Но дело не столько в том пенальти. Сейчас сложилась ситуация планомерного, тихого антиспартаковского движения. Никто не бегает, не кричит: мол, не давайте жить «Спартаку»! Но все, что происходит, только подтверждает мои слова. Вот, например, существует регламент ФИФА. У нас его умудряются перевести и изменить так, что он получает двойную трактовку: одни и те же ситуации для разных клубов трактуются по-разному. Можно сказать, не для всех, а только для «Спартака».
       Вспомните «дело Смирнова». До этого несколько футболистов перешли в другие клубы по причине невыплаты им заработной платы. Решения КДК были в их пользу. Мы же со Смирновым прошли один КДК, потом второй, потом еще суд и непонятное заявление Вячеслава Ивановича, что пока судебное разбирательство не закончится, Смирнов на поле не выйдет.
       Я понимаю, что на нас затаена обида еще с чемпионата мира, когда мы пытались защищать нашего главного тренера. В отличие от нормальных европейских государств у нас не умеют говорить людям «спасибо». Ведь Олег Иванович почти спас ситуацию с чемпионатом Европы, если бы не досадный гол в ворота Филимонова. Потом он спокойно вывел команду на чемпионат мира, где мы проиграли вовсе не так безапелляционно, как это пытались представить. Но все старались. Представить Романцева губителем российского футбола.
       — Так или иначе именно после возвращения Олега Романцева в Россию пошла череда скандалов, где главными фигурантами были «Спартак» и РФС. Дела Сычева, Ващука, Смирнова…
       — Просто никто не хочет усложнять отношения с Российским футбольным союзом. Мне лично все равно. Главное, чтобы справедливость была. А отношения с РФС для меня на втором плане. Тем более что помощи особой от него мы никогда не видели. Для сравнения: когда решались вопросы «Спартака» с Цихмейструком или Ващуком, Украинская федерация футбола просто бросалась отстаивать интересы своих клубов. Наша же, как всегда, ушла в тень. А мы вынуждены были только защищаться. И подобное происходит не только со «Спартаком». В принципиальных вопросах это происходит и с другими клубами. Вспомните хотя бы переигровку «Локомотива».
       Мое воскресное заявление, может быть, было чересчур эмоциональным, но по сути я сказал то, что хотел сказать. Сегодня РФС, кроме как судьями и КДК, ничем Премьер-лиге не помогает. Так что особо он и не нужен. Пусть отдадут судейство и КДК клубам, чтобы мы сами решали все свои вопросы. Ведь деньги судьям за обслуживание матчей платим мы – клубы, а руководит ими РФС. Логики никакой.
       — Получается, что в руках РФС только карательные функции?
       — Представительские. Если же копнуть другой пласт… Где помощь детскому футболу? Кто-нибудь из РФС пришел в «Спартак» и спросил: «У вас столько лет школа работает. Может, вам в чем-то помочь?».
       — От многих футбольных функционеров мне доводилось слышать жалобы на РФС. В основном они касались слишком длительной процедуры перевода европейских футбольных регламентов на российский лад. Иной раз приходилось ждать почти год.
       — Как бы не два. По имеющейся у меня информации, в ФИФА или УЕФА — не помню сейчас точно — даже не знали о создании Премьер-лиги в России. В течение года туда никаких документов подано не было.
       — Нужно ли было выступать со столь резким заявлением? Ведь подобное чревато открытой конфронтацией. А в футбольном мире и без того склок предостаточно, что, безусловно, сказывается и на уровне российского чемпионата, и на выступлении сборной.
       — Как руководитель футбольного клуба я должен отстаивать интересы «Спартака». Мне все равно перед кем: РФС, ПФЛ — неважно. В последнее время интересы клуба ущемляются постоянно. Если раньше подобное происходило подковерно, то в воскресенье это было в открытую. Мы же, когда явно проигрываем, ничего не говорим и ищем вину в себе. А тут… Чего тут скрывать. Не надо, как семнадцатилетней девочке, глазки строить. Надо, чтобы все понимали происходящее. Зачем нам скрывать, что против нас идет кампания?
       — Но не мог же «Спартак» просто так взять и разонравиться. Причем до такой степени, что против него, по вашим словам, организовали заговор.
       — Дорогу кому-то мы явно перешли. Я же говорил: очень много людей приходят в футбол с капиталами. Нельзя вкладывать два-три года деньги в команду и спокойно смотреть, как побеждает только «Спартак». Поэтому нельзя никого ни за что осуждать. Это — бизнес, такой, какой есть, и в какой-то степени все происходящее на полях начинает превращаться в нечто большее, нежели футбольная борьба.
       — Битву больших капиталов?
       — Может быть, и так. Поэтому нужно четко разделять… Когда есть проблема симпатии-антипатии руководства РФС по отношению к нам – это одно. А когда, как говорится, есть мнение, что «Спартаку» хватит быть чемпионом, надо и другие клубы подпустить к первому месту, – это другое. Надо просто быть на две головы выше и все время помнить, что на поле мы не всегда выходим играть только против 11 футболистов. Ситуация в некотором роде нормальная, но она не должна переходить в открытое убивание команды. Футболисты-то в чем виноваты? Как возможно объяснить диалог Абрамидзе с арбитром? Когда спартаковец спросил у судьи: «А что я сделал?» — Тот ему ответил: «Ну не ты сделал, так вратарь. Кто-то из вас точно правила нарушил». Судья сам не понимает, что произошло, но четко знает: пенальти давать надо.
       — Не боитесь повторения подобного?
       — Не исключаю. Но… Вячеслав Иванович Колосков — человек весьма мудрый. Сколько лет он продержался! Вот жизнестойкость, вот закалка! С таким искушенным в борьбе человеком мне просто невозможно соревноваться. Это все равно что команда Второй лиги против «Спартака» выйдет. Поэтому вряд ли будет продолжаться открытое убивание. Опять все «под ковер» уйдет. Но все равно кто-то должен был начинать процесс перемен в нашем футболе. Похоже, что таким человеком оказался я.
       — Среди коллег — президентов клубов Премьер-лиги поддержку в этом плане находите?
       — Весомую.
       — Назвать их не хотите?
       — В этом противостоянии каждый из нас будет идти своим путем.
       — Не так давно ваш воскресный противник – ЦСКА, вернее его бывшее руководство, тоже заявляло, что против него существует определенный заговор. Параллелей здесь не искали?
       — Я не особо следил за той историей. Хотя параллели вполне возможны. Тогда получается интересная закономерность. Чей главный тренер в сборной, того и тащат. Грубо говоря, чья компания занимается сборной – тому и «зеленая» улица. Был Олег Иванович – «Спартаку» дорога, сейчас Валерий Георгиевич – ЦСКА. Просматривается некая тенденциозность. Хотя почему — не знаю.
       — Скандалы скандалами, но чемпионат России, розыгрыш Кубка продолжаются.
       — Я уже для себя перебирал варианты, чем нам могут испортить выступление. Что приготовят нам в этом году – не знаю. У нас хороший состав, показываем хорошую игру. Да, пока играем нестабильно. Но это — дело времени. Думаю, что красивый футбол мы теперь показывать будем постоянно. Но за результат я теперь отвечать уже не могу. Если раньше я мог сказать, что мы уверенно выиграем Кубок России, то сейчас, вспоминая воскресную историю, прежняя уверенность несколько улетучилась. Зато теперь я точно знаю, что результат может сделать и один человек – арбитр.
       
       
       ТОЧКА ЗРЕНИЯ
       Как вы относитесь к высказываниям президента «Спартака» Андрея Червиченко по поводу того, что РФС не желает видеть «Спартак» чемпионом? — вопрос Никите Павловичу СИМОНЯНУ, первому вице-президенту РФС.
       — Как я могу относиться к словам Червиченко? Его высказывания — абсолютная глупость. Он, кстати, уже пошел на попятную, понимая, что сказал это в горячке, не отойдя от перипетий матча. У Колоскова нет более важных дел, чем топить «Спартак»?! РФС вообще не волнует, кто станет чемпионом! Наша задача — сборные! От юношеской до основной! Чем мы и занимаемся! То, что РФС работает с судьями, — это ерунда! Если кто и работает с судьями, то только сами команды! Да, Иванов ошибся, назначив одиннадцатиметровый, и должен был сразу признать свою вину. Но он живой человек, его можно понять. Матч был очень сложным… В целом Иванов отсудил прилично. Я смотрел во вторник «Реал» — «Манчестер Юнайтед», и там опытнейший Фриск не дал стопроцентный пенальти в ворота англичан. И ничего — никаких скандалов. Проколы бывают у всех, даже у Коллины.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera