Сюжеты

ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ ТРАКТОРЕЙ

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Издеваться над классикой – милое дело. Правда, до недавнего времени этим занимались сообщества скептически настроенных графоманов и стебных музыкантов-любителей. Теперь к ним присоединились трактористы. Организовали шоу-балет на тракторах…...


       

      
       Издеваться над классикой – милое дело. Правда, до недавнего времени этим занимались сообщества скептически настроенных графоманов и стебных музыкантов-любителей. Теперь к ним присоединились трактористы. Организовали шоу-балет на тракторах…
       
       Сделать шоу просто. Взять четыре желтеньких трактора, поставить их на трассу для гонок на выживание — ухабистое и слякотное поле в Крылатском с искусственно вырытыми горами и оврагами, пустить пластинку Чайковского «Лебединое озеро».
       Приехали желтые лебеди из Чувашии. Создатели надеются, что эти «бульдозерно-рыхлительные агрегаты» (официальное название) смогут стать достойными конкурентами иностранным сородичам. По крайней мере, Россию они уже покорили. Могут работать на Крайнем Севере 24 часа в сутки в течение 8 месяцев. Правда, где вы найдете соответствующих трактористов?.. С прочими техническими характеристиками у агрегатов тоже все в порядке. Правда, человеку непосвященному такие цифры, как «127 киловатт в час эксплуатационной мощности», мало что скажут. Посему и был устроен балет. Для чайников.
       — Смотри, и правда, на балерин похожи! — пробасил невоспитанный мужчина в первом ряду.
       Организаторы шоу божились, что в постановке не принимал участие профессиональный хореограф. Однако агрегаты, несмотря на кажущуюся тяжесть и неповоротливость, удачно имитировали движения балерин. Кто-то даже сказал, что трактор мало в чем уступает знаменитой балерине А. Волочковой. Па, конечно, им не давались — ноги не те, но фуэте получалось четкое.
       Новое прочтение Петра Ильича Чайковского — это ладно, он, наверное, простил бы. Уткнуть тракторы мордами друг в друга, поднять над землей (упор на «копалку» спереди и «долбилку» сзади) и заставить их синхронно вращать гусеницами — и это простительно (нужно продемонстрировать возможности техники, пиар устроить новинке). Но! Ритмично двигать гусеницами под шедевр группы «Тату» «Простые движения»… Это, извините, перебор. На трибунах начали хихикать.
       Долго тракторы не продержались. Видимо, простые движения утомляют даже машины. Под другую фонограмму «Татушек» агрегаты развернулись и уехали от греха, то есть от трибуны, подальше под крики ведущего:
       — Нас не догонят! Наша скорость — 11 километров в час!
       — А теперь — завтрак тракториста! — возвестил ведущий.
       Прямо на поле вынесли треногу. Грязную металлическую треногу. На нее водрузили яйцо, вареное. Всмятку.
       — Щедро! — прозвучало на трибуне.
       К треноге подогнали трактор. Он примерялся… примерялся… Прицелился… И нежно стукнул по «завтраку тракториста» задней «дробилкой».
       В яйце получилась кругленькая дырочка.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera