Сюжеты

В ЭТОМ «ДОМИНО» «РЫБЫ» НЕ БУДЕТ

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Программа «Принцип домино» отличается от других ток-шоу тем, что в ней все сюжеты – подлинные. Даже самые скандальные Тактикой Анастасии Широковой в достижении поставленных целей были мощные пушечные удары. Чтобы появиться на сцене, она...


Программа «Принцип домино» отличается от других ток-шоу тем, что в ней все сюжеты – подлинные. Даже самые скандальные
       

     
       Тактикой Анастасии Широковой в достижении поставленных целей были мощные пушечные удары. Чтобы появиться на сцене, она спрятала перед спектаклем туфли «примы» и подмешала ей в сок слабительное. И режиссер выпустил ее, потому что Анастасия выучила роль заранее. Чтобы познакомиться с поэтом-песенником Николаем Шульгиным, она врезалась в его автомобиль на своей машине. Чтобы не отчислили из ВГИКа за неуспеваемость, она спрятала под юбкой подушку, имитируя беременность. Доминантой ее поступков было разрушение всего, что стояло на пути к карьере.
       
       Мы не на шутку схлестнулись с Анастасией в эфире ток-шоу «Принцип домино» по поводу ее безмерных и утонченных злодейств на поприще карьеризма. В студии запахло бедой... Я не знаю, что произошло бы в итоге, если бы не появились следующие гости программы – актер Евгений Стеблов с сыном...
       Если честно, то я подумала, что эта самая мало кому известная полупевица-полутанцовщица не что иное, как тривиальная «подстава», испытанный трюк многих нынешних ток-шоу. Но после передачи Настя подошла ко мне вплотную и прошипела: «Ненавижу, ненавижу и еще раз ненавижу! И добьюсь, что меня тоже все будут узнавать в лицо и автографы брать». И тут я поняла, что все произошедшее в эфире было сущей правдой.
       Вообще-то я всегда с удовольствием принимаю приглашения на ток-шоу «Принцип домино». Там как-то по-домашнему уютно и, что особенно приятно, рот не затыкают. И ведущие не смотрят на тебя нервно-спокойным взглядом, от которого хочется скрыться, как от допроса.
       Нет, конечно, за день до программы редактор душу из тебя вытрясет, докапываясь до нужных ему подробностей. Но зато в день эфира у входа встретит, проведет по хитроумным останкинским коридорам, напоит горячим кофе, будет за вас переживать и не покинет вплоть до момента, когда вы войдете в эфирную студию. Такая традиция.
       Елену Хангу я помню еще с факультета журналистики МГУ. Хохотушка, заводила и душа любой компании, она не утратила природного обаяния. Только держится солиднее: эфир обязывает. «Сейчас Ханга – это скорее героиня Флобера. У нее появилось что-то от мадам Бовари», — улыбается руководитель программы Искандер Хакимов.
       Елену Ищееву я припоминаю по дневным эфирам «Доброго утра». Она тогда ничем не выделялась из общей массы однообразно-разнообразных лиц ведущих. А в «Принципе домино» – это «прообраз героини Шиллера» — опять же цитирую Искандера.
       — А можно нескромный вопрос? – обращаюсь я к Ханге. — Две такие яркие, темпераментные, оригинальные ведущие в кадре. Ни за что не поверю, что не возникают у вас моменты соревновательности.
       — Да какая может быть соревновательность, когда мы с ней в одной лодке? — искренне удивляется Ханга. — Представь себе фигуристов в парном катании. Если один начнет быстрее ездить, то куда прыгнет и как приземлится его партнер?
       Вообще-то домино – сугубо мужская игра. Но на НТВ в ней задают тон две женщины. Оговорюсь сразу: ток-шоу «Принцип домино» — не копия, не подделка и не заимствование чего-то иностранного. Передачу придумал Сергей Шумаков, работавший тогда на НТВ. Сейчас у нее один из самых высоких рейтингов на телеканале.
       – Нет, но почему все-таки две женщины-ведущие, а не женщина и мужчина, например? – допытываюсь я у него.
       — Потому что это красиво. Говорю это вам как мужчина. Понимаете, женщины в отличие от мужчин не боятся чувствовать. А для нашей передачи это необходимо. Впрочем, мне трудно судить, как и по какому принципу подбирал ведущих программы ее создатель Сергей Шумаков. Возможно, это разрушение стереотипа. А может, просто «родимое пятно» передачи, благодаря которому она достаточно оригинально выглядит на фоне других.
       На мой взгляд, оригинальность и главное отличие «Принципа домино» от других ток-шоу в том, что в передаче нет «подставных» героев – кратчайшего пути к покорению вершин рейтинга. Все столкновения мнений, коллизии и драмы в этой передаче – непридуманные.
       — Признайтесь, Искандер, — обращаюсь я снова к руководителю программы, — ведь работают все-таки у вас психологи, «обрабатывают» кого надо перед эфиром?
       — Да нет у нас в штате никаких психологов! Понимаете, можно блистательно написать монолог актера. И артисты талантливо это сыграют. Есть только одно «но»: это будет неправда. А зритель чувствует, когда ему лгут. Например, программа «Окна» — сплошная игра. А у нас – жизнь. Мы играем на разных полях. И публика у нас собирается разная. Тот, кто был бы «гвоздем программы» в «Окнах», совершенно неуместен в «Принципе домино». И наоборот.
       — Значит, ваш герой – это некий непонятый интеллектуал, способный рефлексировать, переживать…
       — …и которому есть что сказать, поведать историю, которая, как сказал бы Чехов, способна стать «сюжетом для небольшого рассказа». К тому же это должна быть узнаваемая, «публичная» личность, человек, которому зритель поверит. Вот у нас на эфире сегодня заплакал сатирик Аркадий Арканов. У них с женой семь лет не было детей. И какая-то старушка посоветовала: «Заведите собаку и пригрейте ее, как дитя родное». И случилось чудо: у них появился ребенок! А потом они эту собаку выгнали, и все у них пошло наперекосяк. Как такое можно придумать?
       — А бывало так, что эфир вносил коррективы в сценарий и вы видели, что передача становится неуправляемой?
       — Еще как видел! Например, в программе про цирк произошло просто-таки страшное. Приглашенные – представители двух разных цирковых школ – поначалу согласились собраться в студии вместе. Но на деле их противостояние оказалось не слабее войны тутси и хутту. Как увидели друг друга, как припомнили старое… И началась баталия. До драки вроде бы не дошло, но было близко к этому. Месяц назад приключилось примерно то же самое. И тема-то, главное, звучала совсем безобидно: «Есть ли польза от лекарств?» Но наши приглашенные – Алан Чумак и профессор Неумывайкин — оказывается, были непримиримыми врагами. И Чумак вдруг встал, вплотную подошел к своему оппоненту и сказал: «Вы клеветник и змея». Девочки – Ищеева и Ханга – едва не рухнули от ужаса...
       — А может, вам все-таки по примеру «Окон» на всякий случай посадить в студии ребят из службы безопасности?
       — Не думаю. Передачу ведут две женщины. А это, скажу я вам, действует посильнее любых охранников.
       — Не секрет, что темы передач планируются заранее. Где вы их «откапываете»?
       — Мы опираемся, во-первых, на анкеты с вопросами к нашим зрителям, присутствующим в студии во время эфира: какие темы интересны, каких людей хотели бы увидеть и так далее. Потом редакторская группа анализирует эти ответы. Есть у меня и еще один способ. Личный. В воскресенье сажусь в троллейбус, еду от одной конечной остановки до другой и слушаю, о чем говорят. Я считаю, что наше ток-шоу обречено на долгую жизнь именно потому, что мы показываем только правдивые истории. Так что «рыбы» в нашем «Домино» не предвидятся.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera