Сюжеты

О&А ФЛОРЕНСКИЕ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 300 ЛЕТ

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СЕМЕНОВСКИЙ ПЛАЦ Бывший Семеновский плац (ныне Пионерская площадь) – место изначально неуютное. Когда-то на этом огромном пыльном поле маршировали солдаты лейб-гвардии Семеновского полка. Кроме воинских учений, на плацу проводились...


       
       СЕМЕНОВСКИЙ ПЛАЦ
       

       
       Бывший Семеновский плац (ныне Пионерская площадь) – место изначально неуютное. Когда-то на этом огромном пыльном поле маршировали солдаты лейб-гвардии Семеновского полка. Кроме воинских учений, на плацу проводились масленичные и пасхальные гулянья с каруселями, балаганами и зверинцами; здесь же находился ипподром. Еще одним популярным народным развлечением на Семеновском плацу были публичные казни государственных преступников. 22 декабря 1849 года здесь ожидал расстрела петрашевец Достоевский, а 15 апреля 1881 года были повешены народовольцы Перовская, Желябов, Кибальчич, Михайлов и Рысаков. Русский народ, за который умирали казнимые, относился к происходящему с живым интересом и в целях улучшения обзора арендовал у местных жителей специальные высокие скамеечки.
       Сложная аура этого места сказалась и на архитектуре Театра юного зрителя, построенного в начале шестидесятых там, где стояли когда-то эшафоты. Мрачный мавзолей, украшенный титаническими фигурами юных пионеров, меньше всего напоминает детское развлекательное учреждение. Печальный, плохо обустроенный сад вокруг ТЮЗа служит местом выгула окрестных собак и детей. Народные же развлечения представлены здесь скромным передвижным луна-парком.
       
         
       ВОЛК СЕРЫЙ (ОБЫКНОВЕННЫЙ)
        

       
       В ряду русских мифологических звериных образов Волк занимает место между Котом и Конем. С первым Волка роднит независимый нрав, со вторым – резвость ног. В отечественном коллективном сознании опасная и мистическая фигура Волка олицетворяет собой Дикую Природу, неподконтрольную человеческой воле. Поступки Волка непредсказуемы: он может козленочка проглотить, а может и царевича спасти. Цена этой свободы – вконец испорченная репутация. Недаром все русские пословицы, поговорки и прозвища, где фигурирует слово «волк», носят строго отрицательный характер (волчина позорный, тамбовский волк тебе товарищ и т.д.).
       В современном Петербурге живые волки встречаются крайне редко. Зато на территории Ленинградской области обитают 367 серых разбойников. Это примерно по 0,004 штуки на каждого из ста тысяч зарегистрированных охотников. Как говорил один отечественный киногерой: «Это немного, товарищи, но и немало». Видимо, настолько немало, что охота на волков разрешена круглый год и количество добытых особей не лимитируется. Можно охотиться «с флажками, загоном и на снегоходах». За шкуру матерого самца добытчик получает от государства 800 рублей, за шкуру волчицы — 1100 рублей и 500 рублей — за шкуру волчонка.
       
     
       ГАВРИИЛ РОМАНОВИЧ ДЕРЖАВИН
          

      
       Услыхав фамилию Державин, среднестатистический гражданин России вспомнит сперва известного комического актера, затем отыщет в памяти бессмысленное словосочетание «Ода Фелице» или сообщит, что «старик Державин» кого-то там заметил «и, в гроб сходя, благословил». Человек же интеллигентный козырнет известной байкой про нужник.
       Однако мало кто знает, что в молодости поэт Державин, служа в армии, вел разгульную жизнь, средства на которую добывал карточным шулерством. Остепенившись, Державин участвовал в усмирении пугачевского бунта, занимал важные государственные посты и был ярым противником отмены крепостного права.
       Гавриил Романович воспел в бесчисленных одах благие деяния трех российских самодержцев, за что периодически получал в подарок от них табакерки с бриллиантами. Обладая неуживчивым характером, поэт часто впадал в немилость у своих высоких покровителей, однако всякий раз поправлял дело проверенным способом — сочинял очередную благодарственную оду. Зиму Державин всегда проводил в Петербурге, где у него был собственный дом на набережной Фонтанки. Этот большой красивый особняк с внутренним двором, огороженным чугунной решеткой, сохранился до наших дней.
       
       
       ЦЕРКОВЬ ВЛАДИМИРСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
     

     
       Церковь Божией Матери Владимирской, построенная в конце XVIII века по проекту П. Трезини, – одна из красивейших в Петербурге. Ее главная особенность — многоярусная отдельно стоящая колокольня, спроектированная Д. Кваренги и Ф. Руска. Во Владимирской церкви отпевали легендарную пушкинскую няню Арину Родионовну, жившую неподалеку, на углу Кузнечного переулка и Грязной улицы (ныне ул. Марата). Здесь бывал и Федор Михайлович Достоевский («царство ему небесное», как сказал Д. Хармс), живший на углу Кузнечного и Ямской (ныне ул. Достоевского).
       В 1932 году церковь была закрыта коммунистами, и долгое время там помещалась фабрика «Ленмашучет», а в конце восьмидесятых храм вернули верующим, которые быстро отремонтировали его внутри и снаружи.
       Из окон нашей с Сашей мастерской, которая находится на углу Кузнечного и Лиговки, открывается замечательный вид на Владимирскую церковь и колокольню. Этот «фирменный» пейзаж был бесчисленное множество раз нарисован и сфотографирован нами и нашими друзьями-художниками.
       Вдоль парапета церковной ограды много лет существует стихийный «блошиный рынок». Здесь можно очень дешево приобрести всякие интересные предметы.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera