Сюжеты

НЕИЗВЕСТНАЯ ПЬЕСА СЕРГЕЯ ДОВЛАТОВА БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА В ПСКОВЕ

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Драндулетти будет как новенький Историю о том, как заведующий литературной частью Псковского областного театра кукол писатель и журналист Алексей Маслов, разбирая шкаф со старыми рукописями, обнаружил неизвестную пьесу Сергея Довлатова,...


Драндулетти будет как новенький
       
       Историю о том, как заведующий литературной частью Псковского областного театра кукол писатель и журналист Алексей Маслов, разбирая шкаф со старыми рукописями, обнаружил неизвестную пьесу Сергея Довлатова, можно уже считать в какой-то степени канонической...
       
       Первой о находке весной 2001 года сообщила наша газета. А чуть позднее мы опубликовали отрывок из пьесы, который окончательно убедил всех знатоков творчества писателя в подлинности произведения. Это история о маленьком мальчике Миньке Ковалеве, который, желая сразу кем-то стать, попадает в цирк, где знакомится с фокусником Луиджи Драндулетти (он же Петр Барабукин) и его братом Николаем. Кроме них, в пьесе действуют клоун Бряк («вчера один человек упал в лужу. Все засмеялись, а я — нет, потому что этим человеком был я»), невидимый микроб по имени Фердинанд, попугай Цымпа и другие герои.
       Вполне логичным выглядело желание главного режиссера театра Александра Заболотного осуществить постановку спектакля именно в Пскове. Тем более что пьеса была написана по заказу театра!
       Как вскоре удалось выяснить, в начале семидесятых годов прошлого столетия начинающий автор из Ленинграда на одном из литературных совещаний в Москве познакомился с Александром Веселовым, молодым театральным режиссером из Пскова. Итогом завязавшейся дружбы и стала «пьеса для младших школьников с фокусами, но без обмана», которая была передана в театр предположительно в 1976 году. К сожалению, спектакль так и не увидел свет: Александр был призван в армию, а отслужив, уже не вернулся в Псков. Несколько лет спустя Веселов трагически погиб в авиакатастрофе, поэтому немудрено, что следы произведения затерялись.
       Но и после того, как текст вновь был явлен миру, вопрос о постановке оставался проблематичным. Дирекция театра нашла возможность связаться с Еленой Довлатовой и поставила ее в известность о находке. Далее последовала просьба: переслать рукопись в Нью-Йорк.
       Наследница литературного достояния имела право получить копию текста без каких бы то ни было предварительных условий. Руководство Псковского театра кукол, в свою очередь, хотело гарантий, опасаясь, что, получив требуемое, Елена отдаст предпочтение более состоятельным продюсерам.
       Это обстоятельство и стало яблоком раздора, в течение всего этого времени вопрос о постановке оставался как бы подвешенным в воздухе. Но нашлись люди, готовые помочь. В этой связи нельзя не назвать имя Владимира Рыбчевского. Когда-то главный режиссер Новосибирского ТЮЗа, а ныне свободный художник, живущий в Нью-Йорке, он минувшим летом оказался в Пскове — приехал навестить сестру. Мы с ним встретились случайно. Когда Влад узнал, какая проблема стоит перед театром, сразу же вызвался помочь: найти госпожу Довлатову и убедить ее в чистоте намерений как театра, так и газеты.
       Рыбчевский оказался великолепным переговорщиком. Его встреча с вдовой Довлатова состоялась в начале августа, а уже через пару недель «наш человек в Нью-Йорке» по электронной почте сообщил о том, что «процесс пошел».
       Копия пьесы была доставлена в Нью-Йорк. На мой электронный адрес пришло очень любезное письмо от Елены, которая подтвердила свою готовность к сотрудничеству, предоставив право первой постановки Псковскому театру кукол.
       Сейчас все юридические вопросы полностью решены, и, более того, финансировать совместный проект «Новой газеты» и Псковского областного театра кукол взялась компания «Вимм-Биль-Данн» — крупнейший производитель детских молочных продуктов в России. И последнее: почетными гостями премьеры станут вдова писателя и его дочь Екатерина.
       
       P.S. Когда верстался номер, стало известно, что к совместному проекту «Новой газеты» и Псковского областного театра кукол присоединяется популярная группа «Манго-Манго». Как нам сообщил режиссер спектакля Александр Заболотный, в результате переговоров с продюсером коллектива Вадимом Гордеевым достигнута договоренность, что коллектив подготовит саунд-трек спектакля. Более того, есть вероятность непосредственного участия группы в премьерном спектакле. И последнее: кроме компании «Вимм-Биль-Данн», которая берет на себя финансирование спектакля, содействие начинанию решила оказать (первая из псковских производителей!) фирма «White» — крупнейший на Северо-Западе производитель рекламной продукции, генеральный директор Николай Степанов. Впрочем, все подробности о готовящейся постановке вы можете узнать на сайте Псковского областного театра кукол — www.uksusоv.com
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera