Сюжеты

ЭПИДЕМИЯ НЕТИПИЧНОЙ ДЕМОКРАТИИ

Этот материал вышел в № 26 от 14 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В ОТСУТСТВИЕ КВОТ НА ВЫЛОВ БЕРЕЗОВСКОГО ОТКРЫТ РЫБОЛОВНЫЙ СЕЗОН НА КАСЬЯНОВА. ЭТО — ПУТИНА СТЕПАН: Здравствуйте, уважаемые читатели «Новой газеты»! ХРЮН: Здорово! Ну, беда с ушами, кого сегодня правдой измажем? СТЕПАН: Да вот, Кадыров на...


В ОТСУТСТВИЕ КВОТ НА ВЫЛОВ БЕРЕЗОВСКОГО ОТКРЫТ РЫБОЛОВНЫЙ СЕЗОН НА КАСЬЯНОВА. ЭТО — ПУТИНА
       

    
       СТЕПАН: Здравствуйте, уважаемые читатели «Новой газеты»!
       ХРЮН: Здорово! Ну, беда с ушами, кого сегодня правдой измажем?
       СТЕПАН: Да вот, Кадыров на днях объявил, что всех амнистированных боевиков надо бы привлечь к работе в милиции. А что? Золотые кадры! Горы знают, автомат знают, полевых командиров знают.
       ХРЮН: Бандитов – в менты? Толково! Лучше бандит с резиновой дубинкой, чем с автоматом. Представляю ментовские стенды: «Их разыскивает отдел кадров милиции»! Или сообщения: «Чеченские милиционеры вступили в бой с отрядом будущих сослуживцев»! Не, чаво-то мелковата тема для моих масштабов.
       СТЕПАН: Хорошо, на тебе другую. Милиционерам запретили проверять документы без повода.
       ХРЮН: А придумывать повод запретили?
       СТЕПАН: Нет.
       ХРЮН: Да… Получается, у ментов прав таперича меньше, чем у хулиганов. Те вообще могут без повода прикопаться. А нас лишили последней надежды. Так хоть кто-то из представителей власти нами интересовался…
       СТЕПАН: Ты лучше подумай, чем займутся на улице эти тысячи вооруженных людей? Страшно подумать!
       ХРЮН: Ничаво не страшно! Надо просто свои фотки таперича не в паспорт лепить, а непосредственно на кошелек. Слушай, Степа, ты где темы выбираешь? В Генкином поганом ведре?
       СТЕПАН: Хорошо, хорошо. Вот тебе тема: с апреля на 130 рублей повысились пенсии!
       ХРЮН: Во! Это тема моего масштабу! На сколько, говоришь, повысили пенсию?
       СТЕПАН: На коробку конфет «Россия – щедрая душа».
       ХРЮН: Вот пенсионеры погуляют на эти деньги! Купят пакет кефира – и по бабушкам! Меня радует, что провал в борьбе с беспризорностью, со спортивным воспитанием нации, в армейских реформах не развеял оптимизма нашего президента! Не остановился, взялся за пенсионеров! Всем бы столько энергии!
       СТЕПАН: Хрюн! Как ты можешь! 130 рублей – это забота о стариках?!
       ХРЮН: Главное — не повышение, главное – внимание! А если честно, забота о стариках вообще лишена смысла. Им сколько ни дай, они все равно считают, что раньше было лучше.
       СТЕПАН: Ты еще скажи, что пенсионеров надо душить еще маленькими!
       ХРЮН: Нет, конечно. Пенсионеры нужны. И хоть желудок у пенсионера меньше наперстка, а сил, чтобы ходить на избирательный участок, нужно много. Вот правительство и протянуло пенсионерам руку помощи!
       СТЕПАН: А они в ответ протянули ноги благодарности. Всю пенсионную прибавку съело повышение коммунальных платежей!
       ХРЮН: А ты как хотел?! Повышение пенсий само собой влечет за собой повышение оплаты жилья. Вот посмотри: пенсионер начинает больше кушать – начинает больше пользоваться сантехникой, по комнатам шататься, свет включать-выключать.
       СТЕПАН: И все-таки я не вижу смысла в том, чтобы повышать пенсии и тут же повышать тарифы!
       ХРЮН: И я не вижу. Повысили бы сразу тарифы – и дело с концом. Все равно ни одна реформа не вступает в противоречие с другой. Все лупят по народному карману. Мне непонятно только, зачем пенсии старикам повысили так рано! С их склерозом они это до выборов сто раз забудут. Ну чего там еще сволочи клевещут?
       СТЕПАН: Да вот, раскручивается нешуточное дело о квотах на ловлю краба. Уже допрашивают главных фигурантов дела!
       ХРЮН: Крабов, что ли? Вот наконец выясним, кто виноват в том, что крабовые палочки из минтая делают!
       СТЕПАН: Дурак ты! При чем здесь палочки? Воруют уже не только то, что плохо лежит, но и то, что с трудом перемещается по морскому дну. Впору кричать: «Караул! Крабят!»
       ХРЮН: Конечно, воруют! Ведь рыба – такой же халявный ресурс, как нефть. Только лучше, поскольку нефть икру метать не может.
       СТЕПАН: Вот по этому поводу замгенпрокурора и вызвал на допрос самого Касьянова!
       ХРЮН: Интересно, чем это «Миша – два процента» не угодил «Вове – восемьдесят три процента»?
       СТЕПАН: Просто в отсутствие квот на вылов Березовского открыт рыболовный сезон на Касьянова. Как это называется?
       ХРЮН: Это называется «путина». Только я думаю, что прокуратура зубы сломает! Касьянов – рыба высокого полета! Может и забодать! Как говорится, рыбаки ловили краба, а поймали Мишу… Три часа они искали, где у Миши «крыша».
       СТЕПАН: Тебе бы все хохмить! Кто-то же должен ответить за то, что весь Кабинет министров, извиняюсь, крабом поставили?!
       ХРЮН: Почему «кто-то»? Наздратенко ответит — он привычный. Возьмут его — и увялят к чертовой матери! То есть уволят.
       СТЕПАН: Жуть какая! И куда ж его после всего этого пошлют?
       ХРЮН: Ну, учитывая, что рыбки он уже поел…
       СТЕПАН: Да тьфу на тебя! До Наздратенки добрались, Касьянова на допрос вызвали! Это ж на кого замгенпрокурора в следующий раз замахнется?! Неужели на самого…
       ХРЮН: Кого?
       СТЕПАН: На самого генпрокурора! А ты на кого подумал?
       ХРЮН: Ни на кого. Я просто подумал, что не дай бог эта веселая компания после рыбы на грибы переключится. Это ж просто партизанская война начнется!
       СТЕПАН: Война – полбеды. А вот последствия войны – это уже беда. Смотри, как, например, война в Ираке вызвала антиамериканские настроения по всему миру! И товары американские бойкотируют, и джихад объявляют, и «Макдоналдсы» кирпичами забрасывают!
       ХРЮН: Правильно! Скажем «биг-макам» «нет»! Булки – отдельно, котлеты – отдельно! Да мне, если хочешь знать, ваще плевать на Америку! Вот только слюней побольше насобираю — и плюну!
       СТЕПАН: Хрюн, американцы не виноваты, что им такой Буш достался!
       ХРЮН: Ага! И иракцы не виноваты, что американцы не виноваты! Предлагаю переименовать «ножки Буша» в «ножки отца агрессора»!
       СТЕПАН: Да, ты лишний раз доказываешь, что в нынешнем сезоне в моде яркие, кричащие антиамериканские настроения.
       ХРЮН: Конечно! Раньше у нас настроение было просто хреновое, а теперь еще и антиамериканское. А вот когда Штаты не пустят нас на разграбление Ирака… Вот где ягодки полезут!
       СТЕПАН: И все же Путин сказал, что отношения с Америкой портить нельзя.
       ХРЮН: Во! Уже борется за американского избирателя.
       СТЕПАН: Да, борьба идет. Только не за американского избирателя, а с ним. Вот давеча два наших солдата американца избили! А волю эмоциям давать нельзя!
       ХРЮН: Так они ж не просто избили. Они с него часы сняли, баксы забрали. Так что, видишь, от делового сотрудничества с США мы не отказываемся.
       СТЕПАН: Это все, Хрюн, в тебе говорит обычная зависть. Ну зачем завидовать Америке? Лучше заняться своей экономикой, стать такими же богатыми…
       ХРЮН: И самим напасть на Ирак!
       СТЕПАН: Еще раз, для особо одаренных. Америка – великая страна. Над ней нельзя смеяться.
       ХРЮН: Почему? От великого до смешного – один шаг. Мы этот путь уже прошли, а они пока в процессе.
       СТЕПАН: Ничего мы еще до конца не прошли, тоже движемся. Демократическое общество, считай, построили, и нас тут же накрыла эпидемия нетипичной демократии. Про скандал, связанный с газетой «Завтра», слышал?
       ХРЮН: Конечно! Эта «Завтра» совсем обнаглела! Дала интервью Закаева. Нет, чтобы спокойно, не конфликтуя с законом об экстремизме, печатать свои антисемитские статьи!
       СТЕПАН: Погоди! Мы живем в свободной стране! И я должен знать, что думает по тому или иному поводу Закаев!
       ХРЮН: В чем проблема? Попади с ним в одну камеру и спроси лично. Что-то ты, Степка, на себя не похож. Газету «Завтра» защищаешь!
       СТЕПАН: Это потому, что я демократ! А еще мне жалко, что без работы останутся тысячи сумасшедших, которые распространяют эту газету в метро.
       ХРЮН: Ой, разнылся! Сначала — «Сегодня», потом — «Завтра». Движение вперед налицо! И потом, что касается «Завтра», то она все равно свое рано или поздно получила бы, даже если б у старухи Шапокляк интервью взяла.
       СТЕПАН: Да пес с этой Шапокляк! Меня больше волнует, что наша власть приласкала бывшего редактора «Новых Известий» Игоря Голембиовского!
       ХРЮН: Ага! Так приласкала, что аж уголовное дело возбудилось! Будет теперь твой Голембиовский статьи не на «Ундервуде» отстукивать, а ложкой по батарее!
       СТЕПАН: Он, кстати, не мой, а всехний. И твой, стало быть, тоже. Ты же не будешь спорить, что ты тоже за свободу слова?
       ХРЮН: Не буду. Просто у нас в стране считается: чтобы пресса стала по-настоящему свободной, она должна сначала отсидеть. А не хочешь сидеть – называй газету не «Новые Известия», а «Правильные известия».
       СТЕПАН: Говорят, что это дело — тоже «спор хозяйствующих субъектов»…
       ХРЮН: Ой, блин… Сколько же в стране развелось подозрительных субъектов… Хозяйствующих… На самом деле просто власть нашла способ разорить Березу. Она специально заводит дела на людей, чьих адвокатов он готов оплачивать.
       СТЕПАН: Да… И сценарий знакомый. Кто-то «сверху» дал команду, а кто-то ответил «яволь»!
       ХРЮН: Да не «яволь», а «митволь»!
       СТЕПАН: Это какой-то произволь…
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera