Сюжеты

ПОЧЕМУ В РОССИИ КРАЖА ГУСЯ ЧРЕВАТА ТЮРЬМОЙ, А ПОКУШЕНИЕ НА УБИЙСТВО — СВОБОДОЙ

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Предпринимателю Быкову за подготовку убийства дали условно, а за воровство связки бубликов обычный гражданин получил срок на зоне. Что происходит? Отчеты руководителей силовых структур об успешной борьбе с коррупцией и преступностью в...


Предпринимателю Быкову за подготовку убийства дали условно, а за воровство связки бубликов обычный гражданин получил срок на зоне. Что происходит?
       


       Отчеты руководителей силовых структур об успешной борьбе с коррупцией и преступностью в целом следует совмещать с криминальной хроникой. В таком случае по всем правилам журналистики будут представлены две точки зрения — официальная и реальная. Сообщения о происшествиях внесли бы существенную коррективу в бравурные рапорты о верховенстве закона. Как это было, например, 19 июня прошлого года. Тогда Генпрокуратура отчитывалась о проделанной работе по выявлению и пресечению заказных убийств. В тот же день Мещанский межмуниципальный суд признал Анатолия Быкова виновным в заказе убийства Вилора Струганова. Осужденного приговорили к 6,5 годам условно (по ст. 105 УК РФ — «Убийство», предусматривающей срок от 6 до 15 лет) и освободили в зале суда. С этого момента заявления о том, что ситуация в стране находится под контролем правоохранительных органов, стали еще менее убедительными. А главное, был поставлен жирный крест на так называемом институте явки с повинной. В результате сам Струганов оказался за решеткой, а его адвокат был убит, как водится, «неустановленными лицами». А ведь в перспективе реальное, а не условное осуждение Быкова могло бы заложить основы раскаяния киллеров, как бы романтично и, может, даже с первого взгляда глупо ни звучало это словосочетание. Но факт остается фактом: именно нанятый Быковым киллер Василенко пришел в правоохранительные органы и рассказал о заказанном ему убийстве Струганова. Была проведена инсценировка этого убийства, добыты неопровержимые доказательства в виде записи разговора Быкова и Василенко с «отчетом» последнего о выполненном заказе; арест Быкова, следствие и феерический приговор суда о признании его виновным в приготовлении убийства, шесть с половиной лет условно и освобождение прямо в зале суда. Получается, чтобы реально осудить Быкова, надо было ему позволить убить Струганова? А так, нет трупа — нет и срока.
       Между тем сегодня суды сажают людей за украденную буханку хлеба – например, тот же Мещанский суд осудил на 2 года и 7 месяцев строгого режима человека, укравшего связку кренделей из палатки! Пять с половиной лет с конфискацией имущества дали несчастному жулику, пытавшемуся продать поддельный бриллиант. Профессора филармонии (!) осудили за частный извоз: четыре года просил прокурор — четыре дал суд. А вот Быкова, уличенного в организации заказного убийства, отпустили на свободу.
       
       Дело случая
       Вся история Анатолия Быкова состоит из случайностей и совпадений. Потому что иное не доказано. Становление Быкова в Красноярском крае совпало с гибелью всех криминальных авторитетов. Бандиты, которых начинали подозревать в заказных убийствах, связанных с Быковым, заканчивали свою жизнь в разборках. Приходу Быкова на КрАЗ предшествовало жестокое избиение гендиректора завода Ивана Турушева. Куплей-продажей зерна группа Быкова смогла заняться после того, как был расстрелян бизнесмен Олег Губин, контролировавший зерновой рынок. Осенью 2000 года следователь Бунев случайно опоздал на процесс, и Быков, сидевший в СИЗО, был выпущен на свободу. Недавно загорелся суд, где рассматривается и хранится второе дело в отношении Анатолия Быкова. Хорошо хоть судебный департамент быстро отреагировал на новостийные предположения о том, что «дело Быкова сгорело». Если бы не специальная проверка, приехавшая удостовериться, что реально пострадало от пожара, дело наверняка оказалось бы «сгоревшим». И не пришлось бы так долго искать более ста заявленных свидетелей, которые по чистой случайности никак не могли дойти до суда. А те, кто решился свидетельствовать против Быкова, видимо, опять-таки по странному совпадению, ничего не сказали. Есть и другие факты, которые, видимо, тоже оказались связаны по чистому недоразумению: за три года, что Быкова не было в Красноярске и он был изолирован от общества, в крае не случилось ни одного заказного убийства.
       Впрочем, не все совпадения были благоприятны для г-на Быкова. Когда началось расследование убийства Олега Губина, совершенного в 1996 году, стало известно, что он был убит по дороге, ведущей к дому Быкова. Но вместо Губина к Быкову приехали убийцы и привезли в багажнике труп бизнесмена. Как утверждает Быков, он, конечно же, не знал о том, что Губин мертв. Наверное, парню просто нравилось ездить в багажнике.
       Затем по стечению обстоятельств назаровский авторитет Михайлов был застрелен из того же пистолета, что и Губин. А оружие прятал возле дома Быкова его охранник и друг детства Олег Ставер. Кроме того, свидетели подтвердили, что следы крови с одежды преступники смывали в том самом доме у Быкова. Но, рассматривая дело об убийстве Михайлова, с кем Быков не раз публично конфликтовал, суд решил, что Анатолий Петрович совершенно случайно оказался связан с этим делом, и поначалу не включил его в состав обвиняемых. Теперь уже другой судья ведет процесс об убийстве Губина, но об этом — чуть ниже.
       
       Сторона защиты
       После скандального решения Мещанского суда, признавшего Быкова виновным и тут же отпустившего его, все наблюдают за тем, как проводится обработка Красноярского суда. Чтобы заметить это давление, не надо быть работником спецслужб. Это бросается в глаза всем, кроме председателя суда. Складывается впечатление, что он думает, будто никто не замечает, как он откладывает заседания и затягивает процесс. Если это действительно так, то он очень напрасно так думает о здравомыслящих людях, наблюдающих за этим процессом.
       Для допроса в суде заявлены более 100 свидетелей. На первые заседания не явился ни один из них. Генрих Падва, адвокат обвиняемого, каждый раз после переноса заседания заявлял журналистам, что дело никак не удается рассмотреть по существу. Защита готова отстоять своего клиента, а вот свидетели подводят. Хорошая работа: Падва даже просил суд посодействовать в вызове этих людей. А председатель суда Владимир Двоеконко спокойно наблюдает за этой пародией на правосудие.
       В то же время некоторые СМИ на все лады трубят о том, что Быков «запугал свидетелей». Действительно, как еще можно объяснить, почему ни один из сотни не появился в зале суда? Кто-то мог не получить повестку, кто-то — сломать ногу, кто-то — слечь с гриппом. Но не сто же человек сразу? Комичность ситуации, судя по всему, бросилась в глаза не только журналистам. 27 марта одна свидетельница на суд все же пришла. Ее допрос не добавил никаких новых данных в дело, что г-н Быков тут же оценил: «Здесь все свидетели такие, как она (получается, обвиняемый отлично знает, что скажут остальные свидетели? — В. А.). От силы в деле их будет 15—20». И нет никаких оснований не верить Быкову. Судя по его тону, он не надеется на это — он это знает.
       Что случится с остальными 80—85 человеками, можно только догадываться. Впрочем, нельзя, конечно, обвинять подсудимого (кстати, ранее осужденного, о чем, видимо, забыл Красноярский суд) еще и в давлении на свидетелей. В конце концов ни один из них не написал заявления об угрозах в свой адрес. Но с другой стороны, если у кого-то из этой сотни хватило бы смелости заявить о преследовании, они не побоялись бы и на процесс прийти. Но ведь не пришли же… Зато пришли те, кто молчал изо всех сил. Надо полагать, прокуратура была немало удивлена, услышав от своих свидетелей слова, что они и понятия не имеют, кто такие Губин и Быков.
       А один из свидетелей вообще показал, что расстрелянный Губин был хамоватым и жадным человеком, способным на все ради выгоды. Оставалось только добавить, что он сам спровоцировал обвиняемых на убийство. Впрочем, появление Олега Ставера спутало защите все карты.
       «Я не сомневаюсь в том, что Олега Губина убили обвиняемые по приказу господина Быкова», — заявление бывшего охранника Быкова Олега Ставера стало первым реальным свидетельством вины красноярского бизнесмена. Генрих Падва, адвокат Быкова, таких откровений от бывшего друга обвиняемого, видимо, не ожидал.
       Олег Ставер был другом детства Анатолия Быкова. Когда последний пошел в гору, то нанял друга руководить охраной своего коттеджа. Затем он был арестован в рамках расследования дела об убийстве назаровского авторитета Михайлова. Тот был убит из того же пистолета, что и Губин. Следствие выяснило, что Ставер прятал оружие рядом с домом Быкова, и охранник был осужден на три года условно.
       В своих показаниях Ставер был более чем откровенен. Он рассказал, что Анатолий Быков просил его разведать лесную дорогу от реки Чулым (недалеко от нее стоит коттедж Быкова) до заимки Олега Губина. Также он помнит разговор в доме Быкова о том, что Олег Губин мешает бизнесу хозяина дома. В тот день, когда Губин был застрелен, как рассказал Ставер, в коттедж Быкова ворвался обвиняемый Скоробогатов и сказал: «Губин отправился на заимку, очень удачный момент, поехали его встретим». Через некоторое время все участники недавнего обсуждения вновь собрались в доме и говорили, что «все прошло нормально».
       
       Ворон ворона заклюет
       В некоторых слоях общества существует стойкое убеждение, отчасти оправдывающее Быкова, — что нужны своего рода «санитары леса», которые «чистят» общество от криминальных элементов, таких, как тот же Струганов. Но тогда придется все же признать: сама «чистка» проводится откровенно криминальными методами.
       Случайно или нет, но с тех пор, как г-н Быков взялся за бизнес, были убиты уголовные авторитеты Ляпа (Виктор Липнягов), Толмач, Дипломат, Чистяк (Чистяков), Синий (Синьковский), Артюшок (Артюшков) и вор в законе Косяк (Вячеслав Кулеш). Были уничтожены целые кланы — Мирзинский, «Терех», «Лобан». Затем пошли убийства нормальных людей — директоров и владельцев компаний, которые не хотели, чтобы их крышевали авторитеты. Потом начались гибель и исчезновение людей, работавших с Быковым. Хотя все это, повторим, можно объяснить простым совпадением: в неспокойное время живем.
       На самом деле речь не идет о том, в чьих убийствах обвиняют Быкова — блатных или добропорядочных граждан. Последние, кстати, зачастую проникаются симпатией к Анатолию Петровичу именно потому, что рядовому человеку Быков (уже осужденный, хоть и условно, на 6,5 лет по ст. 105 «Убийство») — не угроза. А ведь в длинном ряду убитых — не только клички авторитетов.
       Убийство авторитета или бизнесмена не заденет рядового гражданина, разве что шальной пулей. Если убийцу осудят, но не заставят сидеть, — тоже не страшно. Он же вновь будет убивать себе подобных. Все, конечно, понимают связь между видным во всех отношениях лидером ОПГ и мелким бандитом, который проламывает прохожему голову ради кошелька. Именно на «шестерках» и строятся преступные группы. Но эта связь нивелируется заученным давным-давно правилом: «Свято место пусто не бывает». А это значит: оттого, что посадят главаря, «шестерки» грабить не перестанут, а на его место придет новый главарь — и все пойдет по-старому. Или по-новому, но одинаково плохо. При этом еще раз обращаю внимание на интересный и весьма показательный момент: за время отсутствия г-на Быкова в Красноярском крае ни одного заказного убийства совершено не было. Пробивали, конечно, люди друг другу голову, но все это, как говорят в милиции, бытовуха. Сегодня Быков вернулся в край — и началось... Зверски избит депутат ЗСК, лидер движения «Честь и Родина» Игорь Захаров, еще со времен Лебедя ярый противник Анатолия Петровича; убит адвокат Косогов, защищавший Струганова…
       В крае знают, что Быков обид не прощает, что не раз наглядно продемонстрировал, оставаясь при этом в глазах населения Робин Гудом, ведущим непримиримую борьбу с… Вот с кем только — большой вопрос. Ведь разборки, убийства, странные процессы — все это воспринимается как увлекательное зрелище, никак не влияющее на нашу повседневную жизнь. Реально же все имеет вполне устойчивую связь.
       Система, не справляющаяся с крупными делами, делает вал, рапортуя о высоком уровне раскрываемости преступлений за счет мелких краж. По одним из данных, каждая четвертая семья в России имеет родственников, получивших реальный уголовный срок. А каждый второй имеет таких знакомых. За что осуждены эти люди? В большинстве случаев за воровство гуся или мешка картошки. Какую меру наказания избирает для них суд? Достаточную, чтобы ощутить всю прелесть тюремной жизни. И люди, не сумевшие устроиться в жизни, пополняют российские колонии, и без того переполненные донельзя. Конечно, для какой-нибудь старушки потеря гуся сродни потере завода для иного олигарха. В таком случае оба преступления должны оцениваться как минимум одинаково. Идея не новая, но до сих пор не работающая.
       
       Сажать нельзя помиловать
       Уникальность того достопамятного суда над Быковым была в том, что впервые в правоохранительной практике современной России киллер пришел с повинной и начал свидетельствовать против заказчика. Александр Василенко вместо того, чтобы убить друга Быкова Вилора Струганова, сдался следствию. Он не только дал исчерпывающую информацию о том, как Быков заказывал партнера, но и подстроил встречу с ним, спровоцировав на фактическое признание своей руководящей роли в этом убийстве. Более убедительные доказательства вины Быкова было бы сложно придумать. Все тогда гадали: неужели в такой ситуации суд решится оправдать Быкова? Суд не решился. В условиях стопроцентной доказанности обвинения он был вынужден признать Быкова виновным в организации убийства. Для нормального человека это означало, что Быков сядет за решетку. И сядет не на один год. Но судья решил, что Быков сидеть не должен. И отпустил его. Не повлияло на решение судьи выпустить Быкова даже активное участие губернатора Лебедя, хорошо знакомого с грехами Быкова. Лебедь написал письмо и Владимиру Путину о всех преступлениях, творящихся в крае. Письмо ушло генпрокурору Владимиру Устинову с резолюцией президента: «Взять на особый контроль». Но это тоже роли не сыграло.
       Найти вменяемое объяснение тому, как такое могло произойти, не удалось еще никому. Кроме того, что судью Никитина чем-то сильно заинтересовали. Какие еще могут быть варианты? Может, они есть у судьи Никитина? Если он откликнется, мы с удовольствием предоставим ему право высказаться.
       Находясь в заключении, Быков упорно создавал образ общественно полезного человека. Даже заявил о том, что утратил всякий интерес к промышленным разборкам и отныне — как только окажется на воле — займется поднятием сельского хозяйства во благо края и отечества. Оказалось, что вместе с наручниками Быков оставил за решеткой и все свои обязательства. Получив свободу, он даже не счел нужным поддержать игру и хотя бы на время изобразить уход от «дел».
       Казалось бы, после инцидента со скандальным приговором судебная система как никогда должна нуждаться в реабилитации. Однако адекватного ведения второго дела о заказном убийстве, в организации которого обвиняют Быкова, тоже не случилось. Председатель Красноярского краевого суда Владимир Двоеконко проводил рокировку судей, переносил сроки ознакомления с материалами, не торопился с доставкой свидетелей. В том, что председатель мог испугаться Быкова, нет ничего удивительного. Удивительно то, что суд может бояться осужденного больше, чем «диктатуры закона».
       Кроме того, что на свободу вышел опасный преступник, решение Мещанского суда имеет и другое, даже более разрушительное последствие для правоохранительной системы в целом. Кто знает, где сейчас Василенко, впервые сдавший своего заказчика? Где гарантии, что он еще жив? Самое удивительное, что МВД, судя по всему, уже даже не ищет Василенко, потеряв к нему всякий интерес. И даже если Василенко жив, неужели кто-то решится пойти по его стопам и проинформирует силовиков о готовящемся преступлении? Если система не смогла защитить человека в таком громком процессе, когда каждый участник был как под лупой, то на что может рассчитывать свидетель в несравнимо более мелком деле? Тем более что даже такие исчерпывающие обвинительные показания в конечном счете не решили исхода дела. Только-только начавший появляться институт явки с повинной был попросту уничтожен без возможности восстановления в ближайшее время.
       Верховенство закона и построение правового общества пока только декларируются. Реально строится, развивается и полноценно функционирует общество криминальное, со своими жесткими законами. Споры за сферы влияния в правовом обществе решаются через арбитраж. Эти дела идут долго, скандально и с переменным успехом. О неподкупности судей слагаются анекдоты. В криминальном кругу вопрос собственности решается не в пример быстрее. Нарушение закона в правовом обществе должно наказываться лишением свободы. На самом деле человек, обвиненный в организации убийства, выходит на свободу. Нарушение же «понятийного» закона в ОПГ однозначно влечет за собой жесткие карательные меры.
       Не добавляют уважения к правовому обществу и действия депутатов Законодательного собрания края, которые ведут себя схоже со свидетелями, которые не явились в суд. Законодатели до сих пор не решились проголосовать за исключение Быкова из их числа. Конечно, Анатолий Петрович и сам признает, что прокуратура права и вполне законно требует его отставки, но ведь жать на кнопочку за изгнание Быкова придется каждому конкретному депутату. И список проголосовавших обязательно окажется у него в руках. Вот и не спешат народные избранники нажить себе неприятностей, поскольку отлично знают, о ком идет речь.
       «Власть верховная — президент приехал на пять часов в самый большой край в стране, спросил, где деньги, и уехал покататься на горных лыжах. Это о чем говорит? — Власть слабая в стране», — так оценил Анатолий Петрович работу Владимира Путина. А чуть позже Быков возглавил местный филиал «Президентского клуба доверенных лиц».
       Было заявлено, что он будет помогать президенту принимать правильные решения. Только вдумайтесь: кто и кому?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera