Сюжеты

К ТАНКУ ПРИРАВНЯТЬ СЕДЛО

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Прогнозируя американское поражение в Ираке, российские военные эксперты выдавали желаемое за действительное Прогнозировать события — неблагодарное занятие. Слишком уж много совершенно непредсказуемых ситуаций и столь же непредсказуемых...


Прогнозируя американское поражение в Ираке, российские военные эксперты выдавали желаемое за действительное
       


       Прогнозировать события — неблагодарное занятие. Слишком уж много совершенно непредсказуемых ситуаций и столь же непредсказуемых людей. Но то, что учинили российские военные и околовоенные эксперты, обсуждая войну в Ираке, сложно назвать даже мифотворчеством.
       Беда не в том, что эксперты дезинформировали свое руководство точно так же, как и всю остальную публику. А в том, что эти прогнозы уникальны с точки зрения психиатрии. Рисуя себе и нам картину поражения американской армии, отечественные предсказатели прежде всего утешали себя и нас подспудной мыслью, что в Российской армии все хорошо. Что профессиональная нам не нужна. Что можно обойтись без экипировки и нового оружия. И, наконец, откуда-то из темных углов подсознания всплыла даже идея войны на лошадях против танков, очень популярная в Красной армии перед началом Второй мировой...
       Вот некоторые из прозвучавших прогнозов.
       Александр ВЛАДИМИРОВ, вице-президент Коллегии военных экспертов, генерал-майор:
       «Силы иракских партизан могут пополняться пассионариями со всего арабского мира, воюющими в основном за деньги. Такие небольшие отряды будут уходить в пески на верблюдах и лошадях и оттуда наносить удары». («Время новостей», 2 апреля 2003 г.)
       Павел ЗОЛОТАРЕВ, генерал-майор запаса, профессор Академии военных наук РФ:
       «Партизанская война – это уже может быть на годы и с очень большими потерями. По оценкам специалистов, цифра потерь для американцев может достичь 15 тысяч человек – «Вьетнам в пустыне»... («Комсомольская правда», 8 февраля 2003 г.)
       Валерий МИРОНОВ, бывший замминистра обороны РФ, генерал-полковник:
       «Это могут быть как организованные партизанские массы, контролируемые из Центра, так и малочисленные группы, которые будут возникать стихийно (...) Партизанские группы будут нападать на мелкие войсковые подразделения, представителей администрации и нефтедобывающие объекты» (РИА «Новости», 28 марта 2003 г.)
       Геннадий ТРОШЕВ, генерал, бывший командующий Северокавказским военным округом, ныне советник президента РФ по проблемам казачества, считает, что война в Ираке будет «жестокой и затяжной, как в Афганистане». (ИТАР-ТАСС, 21 марта 2003 г.)
       Дмитрий ЯЗОВ, маршал СССР:
       «Иракцы очень похожи на нас под Сталинградом (...). Морально-психологические, а значит, и боевые качества солдат союзников сомнительны. Слишком уж они нежные (...). А посмотрите, как они обвешаны всяким барахлом! Да, современное снаряжение, электроника, средства защиты – вещи полезные. Но не доводить же дело до абсурда! Ты или воюй, или береги себя. Мы, когда ходили в атаки (...), бросали и мешки, и противогазы – все, кроме оружия. И неплохо получалось. А тут полураздетые иракцы, воюющие налегке, вовсю треплют великолепно экипированных наемников...» («Комсомольская правда», 26 марта 2003 г.)
       Махмут ГАРЕЕВ, президент Академии военных наук, бывший заместитель начальника Генштаба СССР:
       «Символом иракской кампании станет феллах (крестьянин), который из винтовки времен Бурской войны сбил вертолет «Апач» (...). За независимость своей страны можно успешно воевать любым оружием». (Страна.Ру, 28 марта 2003 г.)
       Комитет Госдумы РФ по обороне:
       «Среди депутатов Государственной Думы России, как сообщили (...) в Комитете по обороне, увеличилось число противников перехода Российской армии на контрактный способ комплектования, поскольку «наемники плохо воюют». («Время новостей», 31 марта 2003 г.)
       Игорь МОРОЗОВ, военный эксперт, ныне член Совета Федерации:
       «У иракцев очень высокий боевой дух и патриотический потенциал, а главное — они (...) будут воевать не на чужой, а на своей территории, и будут воевать до конца (...). У иракцев достаточно вооружения для отражения как воздушных, так и наземных целей (...). Даже если американцы смогут достаточно быстро продвинуться к Багдаду, они неизбежно увязнут в позиционной войне (...). (Интерфакс- АВН, 20 марта 2003 г.)
       Анатолий ЕГОРИН, заместитель директора Института востоковедения РАН:
       «Об успехе военной операции нет и разговора. Американцы не учли ни климатического фактора, ни горящих скважин, ни рвов, наполненных нефтью, вокруг Багдада. Но главное, их ракеты, которые они хотели показать как высокоточные, летят куда попало. Я думаю, что эти вещи говорят о том, что просчет сделан еще до начала операции». (Ирак.Ру)
       Владислав АЧАЛОВ, генерал-полковник в отставке, консультировавший иракских военных, первый и последний главком сил быстрого реагирования СССР:
       «Сейчас многие войсковые подразделения иракцев остались в тылу у наступающих. Эти же пошли танковыми колоннами, обходя города, на Багдад. Но у них в тылу остались боевые подразделения, роты, батальоны и даже полки, по всей видимости. Они будут вести тактику партизанской войны. Стрелять в спину. Заходить и наносить удары с тыла. Будут перерезать коммуникации, возникнут вопросы с доставкой продовольствия, боеприпасов (…). Не надо забывать и другой фактор: объявили джихад. Уже был первый случай подрыва смертника. И это ведь только начало (...). Одно могу сказать: американцы вляпались по-черному. И в политическом, и в военном плане». (Газета.ру, 4 апреля 2003 г.)
       
       Позволим себе некоторые выводы. Создается такое ощущение, что наши генералы, советники, руководители военных научных учреждений (их насчитали больше ста), выступая по поводу войны в Ираке, вообще не знали возможностей американской армии. Не могли сравнить вооружение тех, кто нападает и обороняется. А если и могли, то получалось что-то из области метафизического.
       На основании докладов экспертов российские военные и политические руководители строили свои планы. По некоторым сообщениям, в Минобороны всерьез планировали ввести в Ирак российских военных для примирения сторон, когда американцы окончательно выдохнутся и увязнут в борьбе с многочисленными конными партизанами.
       От этих предсказаний и планов веет нездоровой попыткой компенсировать свои собственные провалы. Если болезнь зашла так далеко, что это происходит бессознательно, уже без всякой хитрости и идеологической цели, то, очевидно, отечественная стратегия и военная аналитика доживают последние дни.
       
       P.S. Большинство экспертов — бывшие генералы Советской армии. Если они так плохо знали потенциального противника, страшно подумать, что могло произойти в случае реальной войны.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera