Сюжеты

ДЕВЯТЬ МИГАЛОК И «СКОРАЯ»

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Думцы единодушно лишили себя спецномеров Государственная Дума приняла в первом чтении две поправки к закону о безопасности дорожного движения, запрещающие использование спецномеров с российским флагом и мигалок. Автора поправок, члена...


Думцы единодушно лишили себя спецномеров
       
       Государственная Дума приняла в первом чтении две поправки к закону о безопасности дорожного движения, запрещающие использование спецномеров с российским флагом и мигалок. Автора поправок, члена Комитета Госдумы по законодательству Виктора Похмелкина, поддержали 298 парламентариев.
       Мы давно следим за судьбой мигалок, спецномеров и прочих дорожных привилегий. Около трех лет продолжалась наша акция «Нет мигалкам на дорогах». Похоже, теперь Госдума окончательно решила их участь.
       Как рассказал «Новой газете» сам Виктор Похмелкин, в первой поправке идет речь о полной отмене спецномеров. Автор считает, что сохранять их для самих парламентариев «просто безнравственно».
       Мигалки, из-за которых на дорогах регулярно возникают километровые пробки, депутат предложил оставить только за оперативными службами — милицией, «скорой помощью», МЧС, пожарной охраной и лицами, «которые в соответствии с законом о государственной охране этой охране подлежат». Таких в России 9 человек: президент, премьер, председатели палат парламента, генеральный прокурор, председатель Счетной палаты и председатели Высшего арбитражного, Конституционного и Верховного судов.
       Правда, полагает Похмелкин, «за поправки еще будет борьба, попытки расширить круг привилегированных лиц».
       Александр Чуев («Единство»), который воздержался при голосовании, считает, что «вопрос следует решать не так популистски. Поправки в их нынешнем виде, ничего, кроме проблем для передвижения класса людей, которым необходимо свободное передвижение, не принесут». Поэтому сейчас Чуев принимается за разработку собственных поправок к закону о безопасности дорожного движения:
       — Депутатам Государственной Думы следует сохранить право на спецномера. Их в нашей стране и так не слишком уважают, а если еще и номера отнимут, статус депутата не будет обеспечиваться.
       Но и Александр Чуев, и Виктор Похмелкин уверены, что закон будет принят и во втором, и в третьем чтении. А это значит, что у большинства обладателей спецномеров и мигалок их все-таки отнимут.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera