Сюжеты

Юлий ДУБОВ: «СКУЧНО НЕ БУДЕТ»

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«СКУЧНО НЕ БУДЕТ» Как известно, 24 марта предприниматель Борис Березовский и один из руководителей ЛогоВАза Юлий Дубов, автор нашумевшего романа «Большая пайка» и сценария к фильму «Олигарх», были арестованы лондонской полицией на...


«СКУЧНО НЕ БУДЕТ»
       
       Как известно, 24 марта предприниматель Борис Березовский и один из руководителей ЛогоВАза Юлий Дубов, автор нашумевшего романа «Большая пайка» и сценария к фильму «Олигарх», были арестованы лондонской полицией на основании запроса Генпрокуратуры России и отпущены под денежный залог. Генпрокуратура России добивается выдачи Березовского и Дубова на основании предъявленного им обвинения в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах (статья 147 часть 3 УК РСФСР). У них изъяты документы, и взята подписка о немедленной явке в полицейский участок по первому же вызову.
       Лондонский суд отложил до 13 мая рассмотрение просьбы Генеральной прокуратуры России об их экстрадиции.

       Вот что ответил на вопросы редакции один из обвиняемых:
       — Чем, на ваш взгляд, объясняются неожиданно активные действия Генпрокуратуры РФ? Что за этим стоит?
       — Причина очевидна. В 2003 году будут выборы в Госдуму, а там и президентские выборы не за горами, и власть любой ценой постарается заставить замолчать Березовского.
       Лучшим доказательством нужности, незаменимости и лояльности сегодня является охота на «старых людей».
       Вероятность провала очередной прокурорской сказки весьма высока, и провал этот вполне ожидаем. Что тогда будет? «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» — вот что будет.
       — Что лично вам вменяется в вину, и какие, на ваш взгляд, перспективы у этого дела?
       — На этот вопрос я обычно не отвечаю. Меня выкинули из моей страны и вдогонку послали довольно грязное и циничное оскорбление. Ситуация на уровне трамвайного хамства. Вряд ли следует ожидать, что я буду вступать в полемику со шпаной, даже если она в погонах и на государственном содержании.
       — Каковы последствия решения магистратского суда Лондона по вашему делу? Какие действия могут предпринять британские власти дальше?
       — Все, что британские власти могли предпринять, они уже предприняли. Получив правильно оформленные бумаги, они передали их в суд, который будет читать и разбираться. Тем самым у меня появилась уникальная возможность защитить свое имя в инстанции, которой нельзя ни заплатить, ни приказать. Этой возможностью я и воспользуюсь. Хотелось бы, конечно, чтобы все случилось побыстрее, но здесь свои правила и процесс неускоряем. 13 мая магистратский суд, насколько я понимаю, будет определять всего лишь, когда и как будет слушаться дело. Потом оно будет слушаться. Потом прокуратура будет апеллировать к вышестоящему суду. Потом — к самому вышестоящему. Скучно не будет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera