Сюжеты

ЗАЯЧИЙ СЛЕД В ИСТОРИИ

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Проходит звериная перепись Архангельская область уложилась в сроки, «спущенные» Главохотой. Перепись здесь проводили в течение последних «снежных» месяцев по особому «маршрутному методу». Проще говоря, животных считали по оставленным на...


Проходит звериная перепись
       
       Архангельская область уложилась в сроки, «спущенные» Главохотой. Перепись здесь проводили в течение последних «снежных» месяцев по особому «маршрутному методу». Проще говоря, животных считали по оставленным на снегу следам. По звериному следу шли своим ходом, на лыжах, потому что технические средства передвижения могли испортить «маршрут» белки или зайца и тем самым внести неточность в результаты переписи.
       «Переписчикам» пришлось пройти по следу около 10 тысяч километров, и только для учета копытных было сделано исключение: их следы прекрасно видны из вертолета.
       По словам главного охотоведа Архангельской области Зинаиды Коленкиной, в последние годы учет показывал, что численность большинства видов остается стабильной или растет. Рождаемость повысилась не только у зайцев — от них этого вполне можно было ожидать; расплодились даже горностаи и медведи, ранее не радовавшие охотоведов плодовитостью.
       Параллельно с учетом животных ведется и птичья перепись. Рябчиков и тетеревов считают на глаз, стараясь не спугнуть. С глухарями, по понятным причинам, работать проще. Такой метод допускает серьезные погрешности, но другого пока не придумали.
       Насколько густонаселеннее стали леса в этом году, станет известно только к 1 июля, когда будут подведены окончательные итоги «переписи».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera