Сюжеты

БЕЗ ВИНА — ВИНОВАТЫЕ

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Правительство сыграло с народом в бутылочку Перед летом российские производители алкогольных напитков, закупающие виноматериалы за рубежом, вынуждены резко повысить цены на свою продукцию. Таков результат введения правительством новой...


Правительство сыграло с народом в бутылочку
       
       Перед летом российские производители алкогольных напитков, закупающие виноматериалы за рубежом, вынуждены резко повысить цены на свою продукцию. Таков результат введения правительством новой лицензии на импорт, хранение и поставку спиртосодержащей продукции.
       Лицензия была разработана налоговым министерством еще в конце декабря. Уже тогда в аналитической записке Национальной алкогольной ассоциации говорилось, что спиртные напитки могут подорожать, но такого бума цен никто явно не ожидал. Уже сейчас заводы увеличивают стоимость своих лучших вин на 15 процентов.
       Вячеслав Пестеров, директор Воткинского винного завода, пояснил нам, что на новую разовую лицензию для каждой поставки просто не хватит средств. Французские, испанские, аргентинские производители уже много лет поставляют виноматериалы, качество которых не в пример лучше российских. Теперь от этой роскоши придется отказаться — слишком дорого. Мало того, что в результате пострадает качество продукции, так еще и придется потратить много времени на установление новых контактов (когда-то разрушенных) с отечественными поставщиками.
       На этой неделе в Краснодаре прошел фестиваль «Вина и напитки», где бутылочка марочного портвейна (экспортного варианта) стоила двадцать четыре «бакса».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera