Сюжеты

ПУСТИЛИ Ж ДУНЬКУ В ЕВРОПУ

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У белорусского президента большая радость: Европа и Америка наконец открыли перед ним двери В понедельник в Люксембурге на заседании комитета министров иностранных дел Евросоюза принято решение отменить запрет на въезд в страны ЕС для...


У белорусского президента большая радость: Европа и Америка наконец открыли перед ним двери
       
       В понедельник в Люксембурге на заседании комитета министров иностранных дел Евросоюза принято решение отменить запрет на въезд в страны ЕС для Александра Лукашенко и еще семерых чиновников, в ноябре прошлого года объявленных «невъездными». Во вторник к решению ЕС присоединились Соединенные Штаты.
       Напомню, что президент Лукашенко, глава администрации и силовые министры были лишены права въезжать на территорию стран Евросоюза и США после того, как из Минска выдворили последнего оставшегося сотрудника миссии ОБСЕ. После того как здание опустело, Запад ответил адекватно: хрен вы теперь Париж когда-нибудь увидите. Отмена столь жесткого решения связана с тем, что в феврале со скрипом начал работу новый состав консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Минске. Правда, сотрудников допустили в Минск только после того, как ОБСЕ согласилась на изменение мандата миссии. Теперь нарушения прав человека в Белоруссии не касаются КНГ ОБСЕ. А формальная задача миссии — «помощь официальным белорусским властям в построении демократических институтов».
       Сделка по обмену въездной визы во все страны на нескольких сотрудников миссии, да еще и без права отмечать нарушения прав человека, неравнозначна. Лукашенко и его силовики в очевидном выигрыше: министр внутренних дел Владимир Наумов через два дня после отмены запрета на въезд рванул в Вену, а Лукашенко рассматривает расписание всевозможных европейских конференций и выбирает себе страну, куда хорошо бы съездить в это время года. Запад же, увы, — в дураках. Евросоюз, как сказано в заявлении, выражает озабоченность «продолжающимся ухудшением ситуации в сфере демократии и верховенства закона». То есть ситуация с каждым днем все хуже, но запрет, тем не менее, отменяется. С первого взгляда — идиотизм. Со второго — все понятно: в следующем году Белоруссия станет соседом Евросоюза. С соседом, тем более таким непредсказуемым, желательно жить в мире, а то ведь он и чужую хату поджечь может осерчав. Не слишком понятна на этом фоне логика Соединенных Штатов, которые всегда занимали еще более жесткую позицию по Белоруссии, чем страны ЕС. И именно сейчас в конгрессе США рассматривается «Акт о демократии в Белоруссии», предусматривающий весьма серьезные санкции по отношению к белорусскому режиму.
       А может, все гораздо проще: едва свалили режим Хусейна, как мир тут же соскучился по диктаторам…
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera