Сюжеты

ВЕК НЕВОЛИ НЕ ВИДАТЬ

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимирские зеки сидят впотьмах Прокуратура Владимирской области завела уголовное дело по факту отключения электроэнергии в одной из колоний области. Время идет, а света в колонии ОД 1/8, что возле города Киржач, нет. Как рассказал «Новой...


Владимирские зеки сидят впотьмах
       
       Прокуратура Владимирской области завела уголовное дело по факту отключения электроэнергии в одной из колоний области. Время идет, а света в колонии ОД 1/8, что возле города Киржач, нет.
       Как рассказал «Новой газете» старший помощник прокурора области Сергей Трушкин, регулярные отключения электричества нарушают постановление правительства, запрещающее прекращение поставки электроэнергии в учреждения исполнительной власти, к которым и относятся колонии и тюрьмы.
       Однако в колонии ОД 1/8 электричество отключается по всей территории: по периметру и в жилых зонах. Здесь содержатся 650 человек, часть из которых болеет туберкулезом и является носителями ВИЧ. Отсутствие света приводит к многочисленным проблемам. Во-первых, сотрудники колонии не могут оказывать медицинскую помощь больным. Во-вторых, соблюдение санитарных норм становится невозможным и заразиться могут как другие заключенные, так и сотрудники охраны.
       Более того, отключения прекращают термическую обработку канализационных стоков на автономной станции очистки. По словам Сергея Трушкина, это привело к тому, что в реки города попали необработанные зараженные стоки. В уголовном деле значится, что это приведет к ухудшению экологической обстановки. Однако на практике это значит, что туберкулез может распространиться среди жителей города.
       Из-за отсутствия света заключенные и охрана перемещаются по колонии со свечами и фонариками. Отключилась и охранная сигнализация. Однако, по словам Сергея Трушкина, пока ни побегов, ни попыток сбежать не было. Правда, считает он, радоваться не стоит. Такое положение дел в колонии может привести к массовым беспорядкам. И если пока поодиночке никто не сбегал, то вскоре недовольные заключенные могут устроить бунт и покинуть колонию коллективно.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera