Сюжеты

АРМИЯ, ИНФИЦИРОВАННАЯ ТАЙНОЙ-2

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В № 24 «Новой газеты» мы рассказали о трагедии старшего лейтенанта Вячеслава Темникова. Вначале 24-летний парень чуть не умер от потери крови после банального удаления аппендицита в военном госпитале. Потом, когда его стали вытаскивать с...


       
       В № 24 «Новой газеты» мы рассказали о трагедии старшего лейтенанта Вячеслава Темникова. Вначале 24-летний парень чуть не умер от потери крови после банального удаления аппендицита в военном госпитале. Потом, когда его стали вытаскивать с того света (куда он чуть не попал по халатности врачей), во время экстренного переливания крови его заразили ВИЧ-инфекцией и гепатитом С. Во всяком случае, именно так считает сам Вячеслав... За прошедшее со времени публикации время в этом деле произошли серьезные изменения.
       
       Во-первых, Военная прокуратура Ленинградского военного округа намерена прекратить проверку по этому делу, поскольку она не нашла подтверждения фактов, указанных в заявлении Темникова. Во-вторых, получен ответ из Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ, где также категорически отрицается вина военных медиков.
       Цитирую: «...в результате расследования и изучения мед. документов установлено, что червеобразный отросток слепой кишки у Вас располагался в нетипичном месте с выраженными воспалительными изменениями (флегмонозный аппендицит). В данной ситуации увеличивается возможность развития послеоперационных осложнений... Действительно имела место задержка с выполнением повторного оперативного вмешательства в связи с возникшим у Вас осложнением. По данному случаю и в целях недопущения подобных ошибок в лечебной практике в госпитале была проведена врачебная конференция. Врачу-хирургу А. Кочуровскому начальником госпиталя объявлен «строгий выговор». В дальнейшем диагностика и лечение послеоперационных осложнений проводились своевременно и адекватно, что позволило избежать летального исхода. Переливание свежецитратной крови и ее компонентов Вам были показаны по жизненным показаниям. Кровь и ее компоненты перед переливанием тщательно исследовались на наличие ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис...
       Нач. ГУ генерал-полковник мед. службы И. Чиж».
       
       Эти ответы решительно не устроили Вячеслава Темникова и его семью. Родители офицера написали заявление на имя полпреда президента по Северо-Западу Валентины Матвиенко. Вячеслав обратился за помощью к депутату Госдумы Юлию Рыбакову, который намерен провести депутатское расследование. Одновременно старший лейтенант направил заявление на имя президента:
       «В январе 2000 г. я был прооперирован в Гатчинском гарнизонном госпитале с диагнозом аппендэктомия. Операция прошла неуспешно, вследствие чего после операции мое состояние ухудшилось. Мед. персонал госпиталя на мои жалобы внимания не обратил, в результате чего я был найден лежащим на полу без сознания только на следующее утро. За это время кровопотеря составила 3 литра, по жизненным показаниям мне было проведено прямое переливание крови, для чего были взяты 3 офицера части и 7 солдат-срочников. <...> В конце ноября 2002 г. на очередном ВВК мне был поставлен диагноз ВИЧ-инфекция и гепатит «С». При конфиденциальной беседе с врачами, а именно хирургом и иммунологом, мне было сказано, что «картина ясна, заражение произошло в момент прямого переливания крови». Также мне дали совет не «копаться» в этом деле, потому как «концов все равно не найти», и уйти со службы. В январе 2003 г. я был вынужден обратиться в Военную прокуратуру с заявлением <...>. Однако подполковник Гизатулин В.Ш., проводивший проверку, дал официальный ответ, что уголовное дело возбуждаться не будет <...>. В настоящий момент списки доноров скрываются, мед. факты фальсифицируются. Надо мной идет прямое издевательство <...> на меня началось психологическое давление. <...> Мне отказывают даже в элементарной мед. помощи. Мой контракт заканчивается в следующем году, и я склонен считать, что нового контракта со мной заключено не будет. Поскольку с моим диагнозом работу практически будет не найти, мое будущее остается неопределенным.
       В связи с этим я вынужден обратиться к Президенту РФ как гаранту Конституции <...>.
       Офицер Российской Армии ст. лейтенант Темников В.В.»
       
       О том, что будет дальше, можно только гадать. Хотя многие уверены, что закрытое военное ведомство будет бороться до последнего, чтобы не запятнать честь мундира и не потерять лицо. Но и отчаявшемуся старшему лейтенанту, похоже, уже нечего терять. «Новая газета», со своей стороны, обещает следить за тем, как будут развиваться события, и информировать об этом читателей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera