Сюжеты

СПРАВКА ФОРМА ДЕСЯТЬ

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Так называют взятку в 10 рублей на чеченских блокпостах, которых после принятия Конституции стало еще больше Пару месяцев назад, выступая на очередном совещании российских силовиков, президент Путин обратил особое внимание на то, что...


Так называют взятку в 10 рублей на чеченских блокпостах, которых после принятия Конституции стало еще больше
       


       Пару месяцев назад, выступая на очередном совещании российских силовиков, президент Путин обратил особое внимание на то, что система блокпостов и контрольно-пропускных пунктов в Чечне себя не оправдала и излишние блокпосты необходимо ликвидировать. Тогда многие жители республики восприняли это замечание как пиаровский ход, рассчитанный на предстоявший референдум. Изменилось ли в Чечне что-нибудь после принятия Конституции? Хотя бы на уровне тех же блокпостов?
       
       Все знают, что нашпигованные по всей территории Чечни российские блокпосты с первых дней своего пребывания здесь успешно выполняют лишь одну функцию: взимают дань за проезд автотранспорта.
       От райцентра Ачхой-Мартан до ингушской станицы Слепцовская — четверть часа езды. В мирное время. Сегодня этот путь занимает не менее двух часов. На отрезке дороги протяженностью 20 км расположены семь федеральных блокпостов плюс восьмой — ингушский — у въезда в Слепцовскую. На каждом из них водителям приходится выходить и открывать багажник для досмотра. Цена за проезд напрямую зависит от состояния багажника. Если он пустой, такса не превышает 20 рублей (это в будние дни; в праздники цена подскакивает в три-пять раз). Если же багажник оказывается полон, то приходится раскошеливаться на дополнительную пару-тройку червонцев — их платят за то, чтобы не выворачивали наизнанку его содержимое в поисках оружия и наркотиков.
       Еще один способ повысить цену за проезд — это перекрыть дорогу шлагбаумом, объявив, что проезд временно приостановлен в связи со сбоем в работе компьютера.
       Этот компьютер в Чечне — существо (назвать его «предметом» как-то рука не поднимается) давно уже тотемное, на которое разве что пока еще не молятся. Компьютер, через который по нескольку раз за день пропускаются все путешествующие по Чечне граждане, нередко выступает в качестве десницы Господней: он карает и милует. Оказался человек в загадочных «списках» компьютера — ему уже ничего не поможет. При этом самих «списков» никто никогда не видел, они строго засекречены, так что если мне, в тысячный раз проходящей проверку на одном и том же блокпосту, в один прекрасный день скажут, что я «в списке», то, так уж и быть, придется поверить военнослужащим на слово.
       Многие из служащих на постах омоновцев за время пребывания в Чечне успели хорошо выучить чеченский язык. Некоторые так на чеченском и просят: «Тюма ло!» («Дай десятку!»).
       На знаменитом блокпосту «Кавказ», что расположен на административной границе между Чечней и Ингушетией, есть некий Сашка, которым стращают несговорчивых водителей, отказывающихся платить. Этот Сашка, который на самом деле, возможно, и не Сашка вовсе, наезжает в командировки в Чечню практически с первого дня войны. А почему бы и нет? В боевых операциях служащие блокпостов не участвуют, при этом боевые получают наравне с другими. Опасность нападения боевиков на такой укрепленный пост, как «Кавказ», невелика, а по доходности равных ему нет во всей республике. И по абсолютной неприкрытости и откровенности обирательства — тоже.
       Так вот Сашка, этот Василий Теркин второй чеченской, пряча очередную купюру в карман, любит приговаривать: «Да, брат, вот такой я сукин сын!». Шутник.
       На стенах бетонных укреплений, возведенных вокруг многих постов, нарисованы буквы «СОМ». Сводный отряд милиции то есть. Но надпись эта имеет еще один смысл: «сом» по-чеченски значит рубль. Нередко милиционеры, пробегая взглядом по документам, недвусмысленно кивают в сторону этой надписи: мол, где документ под названием «сом»? Взятка в 10 рублей называется «справка форма десять», в 20 рублей — соответственно «форма двадцать», ну и далее везде.
       Два месяца назад, после заявления Путина о необходимости ликвидировать излишние блокпосты и КПП в Чечне, военный комиссар республики Евгений Абрашин спешно собрал аккредитованных в Чечне журналистов и рассказал, что на территории республики расположены 60 федеральных блокпостов, число которых уже к началу марта сократится на 20%. Слова коменданта, мягко говоря, не подтвердились. Во-первых, на самом деле постов в Чечне как минимум в несколько раз больше. Только в Урус-Мартановском районе я насчитала свыше 30 хорошо укрепленных КПП. С вышками, окопавшейся бронетехникой, бетонными ограждениями. С предупредительными щитами: «Осторожно, мины!» и «Стой, стреляю!». И с непременным атрибутом всех без исключения блокпостов в Чечне — мздоимством.
       Во-вторых, к началу марта количество постов в Чечне не только не снизилось, но стало на порядок больше. В Грозном, конечно же, картинно ликвидировали два КПП, но вместо них уже через пару дней по республике появились несколько новых. К примеру, у выезда из села Ассиновская появился новый КПП. С начала второй войны здесь стоял блокпост омоновцев из Ростова-на-Дону, который расположился под огромной растяжкой со словами: «Терроризм — это болезнь. И мы, ДОНцы, ее вылечим». Лекари терроризма настолько замучили местных жителей поборами, что после многочисленных обращений ассиновцев в различные республиканские инстанции год назад донской пост был-таки ликвидирован. Но странным образом вновь материализовался на том же месте сразу после знаменитого выступления Верховного главнокомандующего. Правда, на сей раз уже без своего фирменного слогана о терроризме.
       
       P.S. Когда-то, накануне своего назначения на пост главы временной администрации Чечни, Ахмад Кадыров тоже обещал вскорости освободить чеченские дороги от соловьев-разбойников в российской военной форме. При этом он ссылался на честное слово президента Путина, якобы данное им на сей счет. Однако за прошедшие с того времени два года блокпостов в Чечне становилось все больше и больше.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera