Сюжеты

МОСКВУ БЬЮТ ПО ПРОФИЛЮ

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Скупщики московской недвижимости могут оставить безработными десятки тысяч москвичей Кому в России не памятна заря туманной чековой приватизации, эти радужные надежды на светлое и безбедное будущее, пропуск в которое был получен каждым...


Скупщики московской недвижимости могут оставить безработными десятки тысяч москвичей
       
       Кому в России не памятна заря туманной чековой приватизации, эти радужные надежды на светлое и безбедное будущее, пропуск в которое был получен каждым россиянином! Пропуск этот, то есть ваучер, внушал спокойствие одним своим видом. Да и как было не полюбить документ, стоимость которого должна была приблизиться к цене вожделенной «Волги»?
       Однако сказка быстро закончилась. Во втором акте спектакля на сцену вышли его подлинные создатели — те, кто изначально знал, чем обернется это шоу. Оказалось, что населению России уготована странная роль массовки в «Борисе Годунове» — последнюю копейку, и ту отобрали. А заглавные персонажи тем временем бойко взялись за дело, в короткие сроки поглотив большую часть приватизированной госсобственности.
       Одним из наиболее лакомых кусков приватизации была и остается московская недвижимость. За последние годы спрос на нее неизменно растет, хотя предложение о продаже практически отсутствует. Вот и идут в ход прошедшие успешную «обкатку» в других регионах схемы. Акционерные общества в массовом порядке скупают контрольные пакеты акций у работников предприятий, а затем, как правило, выставляют самих же работников на улицу, инициируя банкротство и последующую продажу или нетрадиционное перепрофилирование недвижимости.
       
       Одна из подобных акций с профессиональной легкостью была проведена в декабре минувшего года в отношении текстильного комбината им. Петра Алексеева. Наивные работники предприятия, не искушенные в тонкостях приватизационного бизнеса, охотно согласились за умеренную плату продать акции предприятия представителям акционерного общества «Росбилдинг», активно скупавшим московскую недвижимость на протяжении последних лет.
       Когда же количество акций в руках новых инвесторов приблизилось к внушительным 90%, произошло неизбежное — сокращение всех работающих на предприятии в связи с его «перепрофилированием». Прежний «профиль» прибыльного предприятия, как выяснилось, в принципе, не устраивает новых владельцев. И, оказавшись на улице, незадачливые ваучеродержатели отправились искать правду в правительство Москвы. Делом «коллективных капиталистов» занялся теперь уже мэр столицы.
       К сожалению, случай этот далеко не единичный. В те дни, когда ткачихи с фабрики им. Петра Алексеева стояли в пикете у московского правительства, по тому же сценарию разыгрывался спектакль на Московском жировом комбинате. Скорость же совершенной операции вызвала недоумение даже у видавших виды экспертов.
       За один визит в Москву главный претендент на одно из старейших московских предприятий гендиректор Саратовского жиркомбината Владислав Буров скупил более 17 тысяч акций. И в результате оказался в кресле директора МЖК, а за его воротами — около 700 человек, почти половина работающих на предприятии. Судя по всему, подобная участь ожидала и всех оставшихся. Вскоре выяснилось, что интерес саратовского бизнесмена к московскому предприятию обусловлен отнюдь не удручающей узостью саратовского рынка наливных маргаринов и проблемами расширения производства. По предприятию поползли слухи о грядущем перепрофилировании старейшего московского предприятия в таможенный терминал.
       Именно поэтому ситуация на МЖК стала главным предметом обсуждения на специальном заседании московского правительства. По инициативе начальника Управления по экономической безопасности правительства Москвы Александра Корсака был создан оперативный штаб для нормализации сложившейся ситуации. Решение вопроса было взято под контроль Лужковым.
       «Сохранить целостность предприятий и не допустить их банкротства — наша основная задача, — заявил мэр. — Мы должны предотвратить всякого рода перекупки и недружественные поглощения. С перекупщиками будем бороться. Атака перепрофилированием не пройдет. В борьбе с ними мы задействуем весь комплекс мер, включая силовые. И мы победим».
       
       Почувствовав, что тучи сгущаются, саратовский жировик засуетился. И решил сыграть на опережение. Для этого запустил в действие обкатанный «первоприватизаторами» сценарий: обратился в местный арбитражный суд с просьбой запретить совету директоров осуществлять свои полномочия. Местный суд ничтоже сумняшеся проникся ситуацией и запретил-таки московскому совету директоров выполнять свои обязанности. Московский судебный пристав-исполнитель Журавлева возбудила исполнительное производство и вынесла постановление. Добросовестное выполнение столичными служителями закона решения саратовского суда привело фактически к полному параличу комбината. Ситуация вопиющая, но совершенно безупречная с точки зрения действующего законодательства.
       Казалось бы, подобные эпизоды — всего лишь часть глобальной приватизационной кампании, продолжающейся многие годы, и имеют весьма косвенное отношение к судьбам москвичей, непосредственно не задействованных в конфликте. Однако заложенные первопроходцами приватизации «законодательные мины» способны сегодня взорвать практически любое предприятие. Это может привести к ликвидации в обозримом будущем всех известных московских брендов с последующим перепрофилированием их в подразделения моносырьевой экономики, а это уже затронет каждого. Создание таможенного терминала на месте предприятия отечественной пищевой промышленности выглядит в этой связи весьма символично.
       «Как бы ни было заминировано законодательное поле, на каждого ушлого приватизатора со стороны у московских властей все равно найдутся эффективные средства воздействия, — сообщили нам в пресс-службе Управления экономической безопасности правительства Москвы. — Приходили в столицу и до Бурова варяги, и куски себе облюбовывали гораздо более жирные. Не получилось. Буров, кстати, пока полностью копирует их сценарий — фантазия у саратовца, судя по всему, небогатая. У таких персонажей самолюбие вообще воспаленное. Уездные князьки никак не могут смириться с мыслью, что им никогда не быть в Москве хозяевами, — на рынке столичной недвижимости они не являются серьезными игроками. Буров хочет въехать в Первопрестольную на белом коне, а в результате окажется в положении гоголевской унтер-офицерской вдовы — ему ведь придется отвечать перед своими спонсорами за деньги, которые он «закопает» на территории комбината…».
       
       Недавно один из первопроходцев — компания «Росбилдинг» — уже приглашалась в Генеральную прокуратуру для «доверительной беседы». Спустя три дня после заседания правительства «Росбилдинг» в массовом порядке отозвала у рабочих ткацкого комбината все «уведомления о сокращении». А по инициативе Управления безопасности столичным правительством был создан специальный инвестиционный фондовый центр, куда руководители предприятий могут в любое время отдать в доверительное управление консолидированные пакеты акций. Похоже, на рынке столичной недвижимости пионеры-скупщики скорее повторят судьбу последних из могикан.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera