Сюжеты

ДЕПУТАТ СГОРЕЛ НА РАБОТЕ

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Акция «Фонд личного обогащения» завершилась с огоньком В понедельник мы сожгли депутата. Редакция гуляла на пепелище, в Домжуре, — все поздравляли друг друга, говорили тосты, а на пятом-шестом уже и танцевали. Шендерович между танцами...


Акция «Фонд личного обогащения» завершилась с огоньком
       
       В понедельник мы сожгли депутата. Редакция гуляла на пепелище, в Домжуре, — все поздравляли друг друга, говорили тосты, а на пятом-шестом уже и танцевали. Шендерович между танцами шутил: «Вы заметили, что у него сгорело все, кроме рук?»
       
       У «Человека берущего» отросло двадцать семь конечностей. «Это ничего не символизирует. Это случайно вышло», — говорит художник Дмитрий Крымов. Он пришел на торжественное мероприятие в черных джинсах с отвисшими коленками и бордовом свитере под голубую полосатую рубашку. Художник носит все свое прекрасное — в душе€.
       Телевидение, видно, это почувствовало и попросило художника сказать «коротенько и квинтэссенцию». Скромный художник ответил несколько дерзко: «А я длинно и не умею». А когда включили камеру, сказал: «Новая газета» (да, это нескромно, но он так сказал. — Ю.С.) обладает такой притягательной силой, что куда бы она меня ни позвала, я пойду!». Художник ходил за «Человеком берущим» две недели по мастерской своего друга-скульптора Молчановского (см. № 24 с.г.). А на празднике Молчановский стоял в сторонке от камер, хотя его вклад в «Человека» — квадратная задница (тоже случайно вышло), рост 350 с постаментом, покрыт пищевой пленкой, задутой автомобильной эмалью, кое-где перемотан скотчем — нельзя назвать скромным.
       — Эта херня из гипса? — спросил у меня неопытный корреспондент Игорь А.
       — Нет, — говорю, прерывая интеллектуальный разговор с Молчановским. — Но вот стоит человек, вклад которого нельзя назвать скромным.
       — А можно бутылку шампанского стырить? — спросил тогда Игорь А. у А. Молчановского.
       Юрий Рост позже заливал шампанским взорвавшегося депутата. «Все только от одного аккумулятора. Как настоящий подрывник я», — потирал трудовые руки скульптор Молчановский. Слава богу, вещи, которые мы вместе с нашими читателями собирали для депутатов два месяца, не пострадали. Они лежали, бережно обернутые скотчем, в сторонке. А из приемника, спрятанного под свертком, звучал голос Дмитрия Крымова, но с левитановскими нотками: «Па-адарак а-ат читателя такого-то… а-ат читателя такого-то… а-ат читателя такого-то…».
       
       P.S. Ближе к ночи Игорь А. возложил к памятнику скромную гвоздику и возвесил на него желтый шарик. Но депутат никуда не улетел. Хорошо ему все-таки на российской земле…
       
       P.P.S. Еще целый месяц в музее декоративно-прикладного и народного искусства по ул. Делегатской, 3 (ст. м. «Маяковская»):
       а) будут лежать подарки читателей;
       б) будет стоять обгоревший памятник;
       в) будет идти видеозапись из Домжура.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera