Сюжеты

ПЕШЕХОДЫ – ЛЮДИ НЕВЕЛИКИЕ?

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

А неделю назад я встретил единомышленника. Мы пили чай и вспоминали Сергея Довлатова, талантливого фельетониста Олега Жадана, великого Булата Окуджаву, говорили о несправедливости жизни. Сошлись на том, что жизнь не может быть справедлива,...


       
       А неделю назад я встретил единомышленника. Мы пили чай и вспоминали Сергея Довлатова, талантливого фельетониста Олега Жадана, великого Булата Окуджаву, говорили о несправедливости жизни. Сошлись на том, что жизнь не может быть справедлива, и, как правильно заметил один публицист, «справедливости можно требовать от надзирателя, разливающего баланду в тюрьме».
       Потом я сообщил, что решил провести эксперимент.
       Какой? — Очень простой.
       Я уверен, что и один человек в поле воин. Я уверен, что и от одного человека многое в нашей жизни зависит.
       И один человек может многое сделать, если этого захочет. Вот я и решил добиться, чтобы в нашей стране водители пропускали пешеходов на пешеходном переходе («зебре»). Мой приятель, узнав об этом, заулыбался.
       — А меня они и сегодня пропускают, — сказал он и, хитро подмигнув, продолжал: — Я ступаю на пешеходный переход и вытаскиваю из сумки огромный бутафорский кирпич или бутылку и начинаю грозить: если, мол, не остановишься, водила, сейчас как шарахну по машине. Все как миленькие останавливаются!
       Что происходит на пешеходных переходах? Женщина с коляской, старик с палкой, ребенок пытаются перейти улицу в положенном месте. В положенном! Делают шаг — и…
       Вы думаете, машины останавливаются? — Нет! Они прибавляют скорость, сигналят, включают дальний свет – словом, всячески показывают: не смейте переходить улицу, пока мы не проедем, это вам не заграница, у нас свои правила!
       А ведь именно по правилам дорожного движения водитель и обязан пропускать пешеходов.
       Но что нам правила, что нам законы? Идет постоянное унижение человеческого достоинства. А мы молчим, мы терпим, мы смирились.
       А не потому ли мы так и живем, что мы молчим, мы терпим, мы смирились?
       Справедливо считается, что в капле воды можно увидеть все проблемы моря. Так и здесь — во взаимоотношениях пешехода и водителя видны все проблемы нашего общества. Прав тот, кто сильный. Нарушай — и тебе ничего за это не будет! Слабый должен подчиняться. Сильный — властвовать. Унижай другого — и ты сможешь двигаться дальше. Законы для того, чтобы их не выполнять!
       Вот я и обращаюсь к начальнику ГИБДД страны Виктору Кирьянову (его недавно назначили) и Сергею Казанцеву, руководителю столичной ГИБДД. Вы же должностные лица, вы обязаны обеспечить выполнение правил дорожного движения, вы должны защищать мои права, права пешехода.
       Как они это сделают? Не знаю. Это уже их проблемы.
       «Новая газета» постоянно защищает мои права. Права человека, права гражданина, права потребителя… Поэтому я и попросил опубликовать мою заметку. Хотелось бы не ограничиться констатацией факта, а добиться, как говорили раньше, действенности публикации.
       Со своей стороны я готов каждый день (капля камень точит) посылать письма в различные инстанции с просьбой — а правильнее сказать, с требованием — навести порядок на улице.
       
       Пешеходы твои —
       люди невеликие,
       Каблучками стучат,
       по делам спешат.
       
       Так пел Булат Шалвович Окуджава.
       
       P.S. Я тоже автомобилист, но, когда за рулем, пешеходов пропускаю. И хочу, чтобы меня, когда я не на колесах, пропускали. Я призываю других последовать моему примеру. Как вы считаете – это реально?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera