Сюжеты

МИНПЕЧАТИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: НЕПОСЛУШАНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ТЕЛЕКАНАЛА

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Министерство печати вынесло предупреждение телерадиокомпании «Петербург». Событие, казалось бы, малозаметное, но последствия могут оказаться далеко идущими. Это предупреждение ТРК «Петербург» – второе. Конечно, это не чета скандалу,...


       


       Министерство печати вынесло предупреждение телерадиокомпании «Петербург». Событие, казалось бы, малозаметное, но последствия могут оказаться далеко идущими.
       Это предупреждение ТРК «Петербург» – второе. Конечно, это не чета скандалу, разразившемуся вокруг ТРК «Петербург» в сентябре 1999 года. Тогда Минпечати не то что предупредило телекомпанию, а попросту «вырубило» ее из эфира.
       Нынешние действия чиновников Минпечати по сравнению с тем, как они размахивали дубиной три с половиной года назад, – не более чем тихое министерское крючко-
       творство. В марте этого года Северо-Западное окружное межрегиональное территориальное управление Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации провело мониторинг телепрограмм ОАО «ТРК «Петербург» на предмет соблюдения лицензионных требований и требований законодательства РФ. А когда управление МПТР запросило в ТРК документацию, она не была представлена в полном объеме. После чего последовали оргвыводы: «В соответствии с Законом о СМИ нарушение правил хранения материалов телепередач является нарушением законодательства РФ о средствах массовой информации. На основании вышеизложенного в соответствии со своими полномочиями Минпечати выносит официальное предупреждение ОАО «Телерадиокомпания «Петербург».
       История странноватая. Конечно, никто не вправе запретить Минпечати проконтролировать питерскую телекомпанию. Но кое-какие тонкости оставляют вопросы. У ТРК были запрошены видеокассеты с записями некоторых программ, среди них – программа, которую «Петербург» покупает у другой телекомпании («Ночной полет» Алексея Лушникова) и копии которой у себя не имеет. Именно это и посчитали нарушением. И хотя в своем официальном ответе Минпечати руководство «Петербурга» пояснило, что все тот же Закон о СМИ обязывает организации телерадиовещания сохранять материалы только собственных программ, чиновников это не остановило.
       Особую значимость этому событию придает тот факт, что в конце июня у ТРК «Петербург» истекает срок лицензии на вещание. После чего возможны два сценария развития событий: либо Минпечати автоматически продлевает лицензию, либо объявляет конкурс на соответствующие вещательные частоты. Наличие неоднократных замечаний к телеканалу является тем условием, при котором конкурс объявляется обязательно. Выходит, ТРК «Петербург» конкурса теперь уже не избежать.
       По словам гендиректора «Петербурга» Ирины Теркиной, юристы телекомпании собираются обжаловать решение Минпечати в суде. Во-вторых, как говорит председатель совета директоров ТРК Александр Потехин, конкурса они не боятся, у них достаточно творческих сил, чтобы предложить конкурентоспособную конкурсную программу. Но оставим зыбкую почву творческих оценок, посмотрим на события с точки зрения политической. Тем более что телевидение и политика в современном мире суть вещи неразделимые.
       Совсем недавно вокруг ТРК «Петербург» уже кипели судебные страсти. Во второй половине февраля дело «Петербурга» рассматривал Московский арбитражный суд. Иск о признании незаконной лицензии на вещание (ввиду якобы имевших место нарушений при выдаче лицензии) был подан заместителем генерального прокурора России Владимиром Зубриным, который курирует российский Северо-Запад. А начиналось это дело также в кабинете Михаила Лесина. В октябре прошлого года Зубрин прислал министру печати письмо с требованием лишить лицензии ТРК «Петербург», на что тот ответил категорическим отказом. После этого и появился прокурорский судебный иск. Впрочем, суд также отказал заместителю генпрокурора в иске. Примечательно время, когда возникло дело, – осень 2002-го, канун предвыборной кампании по выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
       Нынешние события некоторые наблюдатели связывают с активизацией деятельности Первого канала на берегах Невы. С апреля на «первой кнопке» началось вещание из Петербурга, причем деятельность ЗАО «Первый канал — Петербург», по их же собственным словам, ориентирована не на местный, а на федеральный эфир. К тому же «Первый» не исключает возможности своего участия в конкурсе на частоты «Петербурга».
       Напомним: федеральный эфир «Пятый канал» потерял в 1998 году, когда по указу президента Бориса Ельцина федеральные частоты ГТРК «Петербург — Пятый канал» были переданы новому телеканалу «Культура», а городские – созданному на базе «Пятерки» ОАО «ТРК «Петербург». После чего за Питером окончательно закрепился малоприятный эпитет «города с областной судьбой». Но так было до поры до времени. До времени Владимира Владимировича Путина. После чего все чаще стали слышны словосочетания «культурная столица», «дипломатическая столица», «вторая столица». А тут уже и до федерального телевещания недалеко. Тем более: президент взял – президент дал. Вопрос только – кому?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera