Сюжеты

ЗАГНАННЫХ УБИИЦ ЗАКАЛЫВАЮТ?

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Новый фильм от автора «Французского связного» и «Изгоняющего дьявола» Этот фильм начался не с вымышленного сценария – с реального человека. Имя его Том Браун. Он обучал солдат «Special forces», «Delta» «SEALs» и других спецкоманд искусству...


Новый фильм от автора «Французского связного» и «Изгоняющего дьявола»
       


       Этот фильм начался не с вымышленного сценария – с реального человека. Имя его Том Браун. Он обучал солдат «Special forces», «Delta» «SEALs» и других спецкоманд искусству выживания, выслеживания и обезвреживания врага. Кстати, Браун готовил спецов и для операции «Буря в пустыне». Идея рассмотреть на экране человека, который обучает профессиональных убийц, страшно увлекла знаменитого режиссера Уильяма Фридкина. Тут ему под руки сценарий братьев Гриффитсов по роману Хантера «Точка столкновения» и попался.
       Итак, по следу безжалостного и изворотливого убийцы идет команда ФБР. Но руководителю группы Эбби Даррел (Конни Нильсен) без помощи не справиться. И тогда в дело вступает единственный, кто может противостоять, предугадать, предупредить ходы профессионального убийцы, в прошлом сотрудника спецслужб, Аарона Хэлома. Эл Ти - хороший учитель. Он научил своего лучшего ученика убивать «быстро и эффективно». Научил искусству полной мимикрии с природой, интерьером, чтоб исчезнуть, потом вышагнуть из тени моментальной сверкающей смертью, отраженной в наточенном каучуковом ноже. Обучил филиппинской технике владения ножом «Кали». А по сути, еще более древней виртуозной технике – убийства. Теперь Учитель должен прервать смертоносную линию судьбы своего ученика, буквально перерезать ее тем самым легендарным ножом.
       В отличие от известных «Убийц» с Сильвестром Сталлоне и Антонио Бандерасом Фридкин снял психологический триллер. Его интересуют не перипетии «гонки на выживание» (хотя Фридкин – блистательный мастер погонь и экшена), сколько классические вопросы «вины и наказания», почти лабораторное исследование характеров героев. Учителя, мучимого чувством вины. Ученика, сходящего с ума от «сверхдозы» крови и насилия. Страдающего от кошмаров, преследующих по ночам.
       Фридкин берет эпиграфом к фильму слова из знаменитого опуса Боба Дилана, в котором Бог требует от Авраама убить сына: «И Авраам ответил: «Где ты хочешь, чтобы это убийство было совершено?» Бог ответил: «На шоссе 61». «Загнанный» - гонки со смертью по шоссе 61. Поэтому Фридкин смешивает в своем кино снятые под документ эпизоды в Косове (в них исправно работает «машина смерти» Аарон) с закрученными в спираль крепкого боевика вымышленными сценами. Замечу все же, что внутренние монологи героев порой звучат слишком пафосно, их откровения выглядят нарочитыми и литературными, а взаимоотношения виноватого и обвиняемого могли бы решаться менее предсказуемо.
       Однако два оскаровских лауреата Томми Ли Джонс и Бенисио Дель Торо могут гордиться не только эпизодами рукопашного боя (в одном из них Дель Торо серьезно пострадал), но предельным, на грани возможностей, погружением в свои характеры, в их экзистенциальный диалог. Верный своей традиции, Фридкин помещает актеров в обычную городскую среду. Во «Французском связном» персонажи мчались среди толпы по Мэдисон-авеню. Некоторые сцены «Загнанного» снимались на улицах Портленда. Теперь рядом с Ли Джонсом можно увидеть случайных прохожих, жителей города. Это не прихоть, не придурь режиссера, а необходимый будничный, житейский контекст, в который погружено сверхэмоциональное кино. Вы идете в булочную - и задеваете плечом террориста, уже приступающего к заданию.
       Любопытно, что тест-просмотры «Загнанного» совпали по времени с охотой вашингтонского снайпера. И зрители, выходя из кинозала, невольно прижимались к стенам домов, улицы пересекали почти бегом. Премьерные показы в Европе совпали с войной в Ираке. После фильма мне захотелось выяснить еще кое-что про блестяще сыгранного Томми Ли Джонсом военного инструктора Тома Брауна. (Известно, что при беглом взгляде на карту и фотографии, сделанные с воздуха, для него не вопрос: по каким дорогам передвигалась тяжелая техника, где спрятаны базы, а где – ракетные установки.) У кого бы спросить: «работают» ли среди американских спецов в Ираке прилежные ученики Тома?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera