Сюжеты

ДОРОГА К СЕБЕ

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Корейский режиссер Ли Юнг-Хянг снял историю «воспитания чувств». Его фильм «Дорога к дому» отмечен главным призом XIX Международного фестиваля фильмов для детей и юношества. И вот долгожданная картина, на мой взгляд – лучший детский фильм...


       


       Корейский режиссер Ли Юнг-Хянг снял историю «воспитания чувств». Его фильм «Дорога к дому» отмечен главным призом XIX Международного фестиваля фильмов для детей и юношества. И вот долгожданная картина, на мой взгляд – лучший детский фильм последнего времени на московских экранах.
       Герою фильма Санг-ву всего семь лет. Но при встрече с ним не до умиления. Мальчик – совершеннейший отморозок. Яркий продукт общества потребления, воспитывающего своих чад как жвачных животных с телевизором вместо головы. Санг-ву не выпускает из рук гейм-боя, электронной игрушки, беспрерывно плюющейся стрельбой. Санг-ву, глотающий кока-колу вперемежку с Кентукки-чикен – сам продукт фаст-фуда. Его мать разошлась с мужем, и ребенка надо куда-то приткнуть, хотя бы и к глухонемой бабушке, живущей на краю света в забытой Богом деревне. Санг-ву презирает скрюченную, безмолвную, как сама природа, старуху. Обзывает ее слабоумной, немой балдой, чучелом. Писает в ее калоши. Брезгует ее едой. Чтобы купить новые батарейки для игры, вытягивает из ее жиденького пучка единственное украшение – заколку. В общем, мутант, вскормленный рекламным слоганом – «наше будущее».
       А старуха терпелива и ненавязчива. В ответ на черствость, грубость, капризы, истерики лишь рисует иссохшей рукой круг на груди, что означает – прости. Закалывает волосы медной ложкой, продает свои овощи по самой низкой цене, чтобы угостить внука так, как ему хочется. Чтобы купить ему новые кроссовки. Чтобы жевал он свой чертов шоко-пай. Денег на обратную дорогу из города у нее нет. И, отправив внука на автобусе, она сама ползет с тяжелой сумкой по каменистой дороге, как черепаха, домой.
       Так вот, изо дня в день, с Санг-ву сползает панцирь эгоизма, равнодушия, в который он был так прочно облачен. И под панцирем обнаруживается одинокое, очень маленькое и беззащитное существо, нашедшее вдруг во всем огромном мире единственную родную душу – скрюченную беззубую старуху, научившую его любить. Перед отъездом Санг-ву очень нервничает и спешит. Ему срочно нужно научить бабушку, как написать ему письмо. А то ведь даже такие простые слова, как «я болею» или «я скучаю по тебе», бестолковая не умеет. Отчаявшись, он просит ее прислать хотя бы чистую открытку. Он все поймет. Автобус оставляет за собой столб пыли. В удаляющемся окне едва виден малыш, который, не найдя прощальных слов для бабушки, старательно чертит на своей груди круги.
       А у бабушки в руках остаются открытки. Те самые, с уродами-«комбиксами», которыми так дорожил ее внук. На каждой из открыток – рисунок: «Я болею», «Я скучаю по тебе».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera