Сюжеты

Сергей МИХАЛЕВ: КОГДА ВЫИГРЫВАЕМ, НА ТАКСИ ПОДВОЗЯТ БЕСПЛАТНО

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

КОГДА ВЫИГРЫВАЕМ, НА ТАКСИ ПОДВОЗЯТ БЕСПЛАТНО ДОСЬЕ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»: МИХАЛЕВ Сергей Михайлович Заслуженный тренер России. Родился 5 октября 1947-го. В 1979—1987 гг. — тренер «Салавата Юлаева» (Уфа); 1987—1990 гг. — главный тренер «Салавата...


КОГДА ВЫИГРЫВАЕМ, НА ТАКСИ ПОДВОЗЯТ БЕСПЛАТНО
       


       ДОСЬЕ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»:
       МИХАЛЕВ Сергей Михайлович
       Заслуженный тренер России. Родился 5 октября 1947-го. В 1979—1987 гг. — тренер «Салавата Юлаева» (Уфа); 1987—1990 гг. — главный тренер «Салавата Юлаева». В 1989 г. — тренер студенческой сборной СССР, чемпиона Универсиады. 1990—1999 гг. — тренер «Лады» (Тольятти).
       С 1999 года возглавляет «Северсталь» (Череповец). Бронзовый призер чемпионата России, серебряный призер сезона 2002—2003 гг..
       В 2000 г. — тренер сборной России до 18 лет, серебряного призера чемпионата мира. В 2002-м — помощник главного тренера национальной сборной. В качестве второго тренера — чемпион МХЛ 1994-го, 1996 годов, обладатель Кубка Европы 1997 г.
       
       Весел и спокоен. Так можно было определить состояние наставника «Северстали» Сергея Михалева в день решающего матча финальной серии с «Локомотивом» из Ярославля. Согласитесь, не каждый тренер способен беседовать с журналистом о судьбах мирового хоккея и о судьбе собственной чуть больше, чем за пять часов до главной игры сезона, а возможно, и жизни.
       Впрочем, один из самых харизматичных тренеров России все делает играючи. Из вторых тренеров смог вырваться в когорту знатных специалистов, что в хоккейных кругах равносильно «из грязи в князи». Достаточно быстро — в четвертом по счету для себя сезоне — добыл «серебро» чемпионата России. (На пресс-конференции после проигранной «Локомотиву» четвертой финальной встречи довольный собой и командой Михалев сказал: «Сначала у нас была «бронза», через год — «серебро». Догадайтесь с трех раз, что мы хотим выиграть в следующем сезоне». Тренер ярославцев Вуйтек смеялся.)
       Успел поработать Сергей Михайлович наставником юниорской сборной России, был помощником Бориса Михайлова в первой сборной. Михалев, что удивительно, никогда не торопился реализовывать свои амбиции. Он копил их, работая «под» Геннадием Цыгуровым, от которого многое перенял. Дождавшись седин, помудрев, Михалев «выстрелил». Мне кажется, уважение авторитетов — природная черта его характера. От куда более пафосных и великих (а иногда «великих») коллег его отличают простота в общении, откровенность, отсутствие снобизма. Он никогда не держит дистанцию и традиционно приглашает после принципиальнейших игр наставника соперников в тренерскую. На разговор по душам.
       
       — Что, действительно на этапе плей-офф тренер уже не в силах вмешаться в игру команды, а может только подбодрить, подхлестнуть хоккеистов? По крайней мере такую фразу вы сказали в одном из интервью, — обращаюсь к Сергею Михайловичу, сидя в тренерской.
       — Работать над совершенствованием тактических схем в беспощадных играх навылет уже поздно. Как говорится, перед смертью не надышишься. Вопрос в том, как ты научил играть команду в течение сезона. Эмоциональный подъем — это то, что требуется в определенное время в играх плей-офф. Там на кону стоит слишком многое, и ошибки ранят больнее, и внезапные удачи — голы-летуны — могут окрылить.
       — Сейчас в российский хоккей пришли солидные деньги. Какое соотношение боевого настроя и финансовых вливаний должно быть в команде?
       — Сделать хорошую команду без финансов невозможно. Нет денег — нет хоккея. Другое дело, что они, деньги, не являются определяющим фактором. Есть много примеров, когда в клубе есть деньги, но нет результата. Хуже, когда ни денег, ни результата. В команде должны работать профессионалы, продуманной должна быть кадровая политика. Набор высокооплачиваемых звезд — отнюдь не гарантия конкурентоспособности. Нужно хорошее медицинское обеспечение: питанием и восстановлением игроков должны заниматься специалисты. Следующий аспект — бытовые условия хоккеистов. У нас выступают ребята, поигравшие за океаном. Им, что называется, есть с чем сравнивать. Вот вам компоненты большого хоккея. Представляете, какие на все нужны средства? Настрой же, если угодно, присутствует и у тех, кто играет на первенство завода.
       — Долгое время вы работали в «Ладе» помощником Цыгурова, а стали главным и очень успешным тренером в Череповце. Получается, нет никакого комплекса «второго тренера»?
       — Если говорят, значит, есть такой комплекс. Да, я большую часть тренерской жизни был чьим-либо помощником. И в «Ладе», и в Уфе, где из одиннадцати проведенных лет восемь являлся вторым тренером. Борису Михайлову опять же помогал.
       Вообще хороший второй тренер более защищен, я бы так сказал. Это работу главного всегда рассматривают через увеличительное стекло. Времени на раскачку не дают: оступился — и сразу увольнение. А второго в таком случае могут и оставить. С другой стороны, главный тренер обычно приходит с целой командой помощников, и прежний «второй» остается не у дел. И не всем «вторым» представляется возможность себя проявить. Мне вот представилась. Хотя я знаю, что у директора клуба Леонида Романова были кандидатуры интереснее по именам. Я благодарен Романову, что он проявил чисто российскую логику и назначил меня.
       — В бытность вторым тренером вам приходилось прятать свои амбиции?
       — Если работаешь в команде, где у тебя определенный участок работы, отвечай только за него, чтобы приносить максимальную пользу. Я — человек независтливый. Скажем, считаю, что в успехах «Лады» есть доля моего труда, — и горд этим.
       — Сергей Михайлович, с каким чувством вспоминаете кратковременное сотрудничество в сборной?
       — Благодарен Борису Михайлову за то, что пригласил меня. То, что тот период был короткий, — так это изначально оговаривалось: на каждый этап Евротура Борис Петрович приглашает нового помощника. Очень интересно было приобщиться к мировому хоккею. Если еще в сборную позовут — непременно пойду.
       — Как, по-вашему: Череповец — красивый город?
       — Знаете, для меня, выросшего в деревне Шершна, что под Челябинском, Череповец — довольно большой город, к тому же удачно расположенный: много воды, летом зелено. В промышленном городе своя специфика. Комбинат — кормилец горожан и хоккейной команды: почти в каждой семье кто-нибудь служит на «Северстали». Ну и чисто территориальные особенности — свой говор, например похожий на вологодский. Есть свои правила, законы. И развиваться приходится по ним — ничего не поделаешь. Мой принцип — со своим уставом в чужой монастырь не лезть.
       — Успели пройти здесь испытание славой?
       — Такой популярности, как в Череповце, на себе раньше не испытывал. На базаре бабушки узнают, спрашивают о вчерашней игре, делятся мнениями. На такси подвозят, само собой, бесплатно. Когда выигрываем. Хоккей — связующее звено между всеми череповчанами. Да что там говорить, город живет хоккеем.
       — Вас называют «настоящим русским мужиком от хоккея». Это положительная характеристика?
       — Для меня это наивысшая похвала. В деревне у мужчины ответственность выше — он раньше на ноги становится. Я же — крестьянский сын. Прямота мужика, кстати, может сочетаться с дипломатией и даже хитрецой. Хотя врагов у меня нет.
       — Должны ли игроки, по вашему мнению, чувствовать, что они представляют металлургический завод, «Северсталь»? Сергей Алейников, главный тренер футбольного «Торпедо-Металлурга», водил игроков в зиловский цех.
       — Я тоже водил. Ребята в команде иначе не поняли бы, как достается металлургическая копеечка. По-моему, после посещения они впитали в себя уважение к людям, работающим на комбинате.
       — Вы часто любите рассказывать хоккеистам перед игрой притчи, истории. Можно услышать хотя бы одну из них?
       — Нет. Неподходящие время и место. Да и не люблю повторяться — каждый раз стараюсь «подслушать» или прочитать что-нибудь новенькое.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera