Сюжеты

ВАВИЛОН НА МЕРЗЛОМ ПОЛЕ

Этот материал вышел в № 27 от 17 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ситуация, сложившаяся после четырех туров в чемпионате России по футболу, очень напоминает немецкий вариант. На родине Гете уже в начале первенства бундеслиги «Бавария» оторвалась от главных преследователей и к концу первого круга почти...


       
       Ситуация, сложившаяся после четырех туров в чемпионате России по футболу, очень напоминает немецкий вариант. На родине Гете уже в начале первенства бундеслиги «Бавария» оторвалась от главных преследователей и к концу первого круга почти обеспечила себе золотые медали. Похоже, подобная картина вырисовывается и в России, где лидирует ЦСКА. Так и хочется воскликнуть словами Высоцкого: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее...».
       Ровно месяц прошел с начала чемпионата. Но пока футболом происходящее на наших огородах назвать трудно. 18 экстремальных бразильцев, решивших сменить бейсболки на шапки-ушанки, лишь спотыкаются на мерзлых кочках, вызывая гомерический смех на трибунах, но отнюдь не опасность у чужих ворот. Тренеры же команд премьер-лиги не особо переживают по этому поводу, надеясь, что с приходом жарких дней земляки Пеле и Гарринчи будут чувствовать себя, как чукчи в юрте…
       Однако нельзя не согласиться с наставником «Динамо» Виктором Прокопенко: «У нас обычно думают: если бразилец — значит, должен чудеса творить. Но те бразильцы, которые эти чудеса в состоянии творить, едут не в Россию, а в Западную Европу…».
       Легионеры из Восточной Европы на фоне латиноамериканцев смотрятся симпатично, но и они, за исключением армейца Иржи Ярошика и его тезки из «Рубина» Новотны, не оправдывают пока вложенные в них суммы.
       Вы спросите: а при чем здесь «варяги»? Да при том, что все российские клубы, кроме «Ротора», «Алании», «Торпедо-Металлурга» и просто «Торпедо», в нынешнем сезоне сделали ставку на иностранцев. Только представьте: в 24 матчах нового первенства 71 (!) легионер опробовал качество российских полей. Почти семь полноценных составов! Вот и ждут наставники, когда же наконец восторжествует дружба народов и иностранцы, среди которых, безусловно, есть примечательные личности, заговорят на одном языке — футбольном.
       А пока из всех клубов можно выделить лишь ЦСКА и «Динамо». Да и то потому, что эти команды набрали больше всех очков, но отнюдь не по игре, которая, мягко говоря, не впечатляет.
       …Неважно обстоят дела у московских «Спартака» и «Локомотива», которых ЦСКА уже опережает на 10 и 8 очков соответственно. Народную команду лихорадит по полной программе еще с конца прошлого года. Но чтобы реанимировать загибающийся клуб, одного жаропонижающего Егора Титова явно недостаточно. Других же «лекарств» в «аптечке» Романцева, видимо, не припасено. Вот и приходится его заместителю Сергею Павлову отдуваться перед журналистами: «Тяжело об этом говорить, но претензии у нас есть ко всем футболистам. Три средненьких комбинации за 90 минут — это, безусловно, не уровень «Спартака». Удивительно, но после хорошего матча у нас следует провальный…».
       Отдельная поэма — «Локомотив». Растеряв много энергии в февральских матчах Лиги чемпионов, паровоз явно пробуксовывает, получив две ощутимых пробоины от «Зенита» и «Торпедо» и до середины мая потеряв за несдержанность основного механика Сергея Овчинникова. «Мы пропускаем каждую игру! У нас проблемы не только в обороне, но и в атаке. Неубедительно действует Лоськов, да и вообще концентрация наших игроков по ходу встреч не выдерживает никакой критики», — сетует Юрий Семин.
       Единственным утешением для «Локо» и его поклонников может служить то, что Юрий Павлович — главный машинист красно-зеленых на протяжении 16 сезонов — удостоился звания лучшего тренера России по футболу 2003 года. Красивый приз — миниатюрное изображение Триумфальных Красных ворот, стоявших когда-то в историческом центре Москвы, — он получил перед матчем «Локомотив» — «Торпедо» из рук председателя правления «Банка на Красных Воротах» Александра Петрова, по чьей инициативе и была учреждена десять лет назад почетная награда.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera