Сюжеты

О ТОМ, КАК СЛЕДОВАТЕЛЬ РАСКРЫЛ УБИИСТВО ДЕПУТАТА, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О ТОМ, КАК СЛЕДОВАТЕЛЬ РАСКРЫЛ УБИИСТВО ДЕПУТАТА, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО Несчастья всю жизнь преследовали Аркашу. Первое несчастье случилось с ним в пятнадцать лет, когда с ребятами постарше они нанюхались клея и затащили в подвал какую-то...


О ТОМ, КАК СЛЕДОВАТЕЛЬ РАСКРЫЛ УБИИСТВО ДЕПУТАТА, И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО
       

     
       Несчастья всю жизнь преследовали Аркашу. Первое несчастье случилось с ним в пятнадцать лет, когда с ребятами постарше они нанюхались клея и затащили в подвал какую-то девчонку. Девчонка оказалась девственницей, но была такая перепуганная, что никого не запомнила. А вот Аркашу она запомнила, потому что он был рыжий и в веснушках. Зачинщиками были совсем другие ребята, но попались не они, а Аркаша, который был совсем не при делах, и девчонка никак не хотела менять свои показания, пока кореш Аркаши не поймал ее где-то в подворотне и, зажав ее горло ножом, не пообещал порезать на куски.
       Потом Аркаше не повезло в Чечне: они вошли в мирное село и постреляли там кучу народа, и все затарились долларами и техникой, а Аркаше достался только какой-то сраный видик, потому что большую часть времени, пока все добывали деньги, Аркаша потратил на какую-то чеченскую девку. Девку он пристрелил — и надо ж такое невезение, что семья была богатой и знатной и родственниками какого-то мирного чеченца чуть ли не из Совета Федерации. Семья подняла хай и всех купила — ребятам сошло с рук, а Аркашу замели за видик и за девку. Не осудили, конечно, но из контрактников поперли. Обидно, этот видик он даже продать не успел.
       Аркаша вернулся в Москву, в родное Тушино, и год работал охранником в «Аэрофлоте», а потом его опять поперли. Но кореша Аркашу не бросили. Витя, тот самый, который когда-то отучил паршивую соску от ее дурных показаний, взял Аркашу в дело. Дело было простое: потрошить квартиры.
       А для разведки местности Аркашу устроили мастером, ремонтировать телевизоры.
       Только много ли телевизоров в Тушине, народ пошел сквалыжный, срам один. Аркаша навсегда запомнил: вызывают его в одну квартирку. Двухкомнатная, по краям линолеум лохматится, на линолеуме — до потолка книжки по военной истории. Телевизор на кухне стоит советский, хозяин весь обтерханный, как пудель после линьки.
       Аркаша телевизор отремонтировал, а с телевизора рожа хозяина глянула.
       — Мы, — говорит хозяин, — исключаем Олигарха из своей партии.
       Хозяин-то депутат оказался. Прикинь, депутат и глава партии, а сам какой жмот, свежий линолеум не купит, небось все бабки в Швейцарии держит, куда простым людям вроде Аркаши не добраться! Несправедливость!
       А в апреле случилась полная несправедливость. Кореш принес известие, что его соседи по квартире продали машину, и не какую-нибудь, а старую «Ауди», стало быть, разжились деньгами. На следующий же день отжали замок и влезли в квартиру, надеялись, там никого нет, а там оказалась старуха с маленькой дочкой. Старуха кореша узнала, и пришлось ее зарезать, а заодно и дочку. Перед этим старуху спрашивали, где деньги, а она врала, пришлось ее сильно попортить. Денег так и не нашли, умный человек бы после этого взял и смылся, но корешу с Аркашей показалось обидно уходить за просто так. Они прихватили из квартиры видик и шубу, да еще кореш забрал из холодильника упаковку яиц.
       С этими-то яйцами их мусора и накрыли: засекли, когда те грузили яйца и видик в машину. Два милицейских мурла спросили у кореша документы, а тот был в панике от трупов наверху и начал стрелять. Одного мусора он убил, но тут на помощь подлетела еще одна машина с мигалками, и кореша пристрелили, а Аркашу положили в грязь и долго били: за что, спрашивается? Он-то яиц не брал. Потом сходили наверх, в пятиэтажку, нашли два трупа и били еще.
       Замели Аркашу через неделю после того, как в соседней пятиэтажке хлопнули того самого депутата, у которого Аркаша ремонтировал телевизор, и вот обидно: если поймают того, кто шлепнул депутата, дадут ему пятерку, а Аркаше дадут все пятнадцать. А ведь тот киллер получил офигенные бабки, тысяч пять, а может, и десять, а Аркаша за что сидит? За плетушку яиц?
       Два дня Аркаша сидел нормально, его били, но несильно, в камере пахан признал его за правильного пацана и велел учить жизни бухгалтера, который сидел с ними. А потом у Аркаши переменился следователь.
       Следователь долго расспрашивал Аркашу, как убивали бабку с внучкой, как будто Аркаша нарочно намылился их убивать: делать ему было больше нечего. Просто какого черта эти две соски оказались дома?
       А потом следователь спросил:
       — Кто тебе поручил убить Депутата?
       Аркаша аж обалдел. Это какого депутата, того, который с линолеумом? Да если б Аркаша получил за него офигенные бабки, нешто ж он бы связался с плетушкой яиц?
       Аркаша возмутился, а следователь позвал в кабинет пару здоровых лбов, и те начали Аркашу бить. Избили до беспамятства и перевели в другую камеру, где над ним всю ночь издевались. Аркаша даже думал было, что опустят, однако не опустили, а только посоветовали слушать мусоров. На следующий день следователь снова допрашивал Аркашу на предмет депутата, и Аркаша попросился в другую камеру, а следователь сказал, что камеру надо заслужить правдивыми показаниями.
       Аркаша рассказал, что он приходил в дом депутата ремонтировать телевизор, и следователь спросил:
       — А когда ты работал в «Аэрофлоте», охранял ли ты Олигарха?
       — А это кто такой? — честно спросил Аркаша,
       И Аркашу избили ночью в камере так, что он попал в больничку.
       Через неделю страшных побоев Аркаше уже и белый свет казался с овчинку, и тут следователь снова вызвал его на допрос и сказал:
       — Вот смотри, на тебе два трупа, бабка и девочка, и если ты пойдешь нам навстречу и дашь показания по депутату, то мы скажем, что их убил твой кореш, а не дашь — пеняй на себя.
       — А меня в другую камеру переведут? — спросил Аркаша.
       — Переведут и апельсинами будут кормить, — ответил следователь, — а иначе тебя, козлина, сегодня же ночью опустят.
       
       Следователь всю жизнь имел высокие показатели раскрываемости. Очень он хорошо раскрывал преступления. Бывало, только приедет в квартиру, где хозяин вернулся и застал хозяйку мертвой, а квартиру ограбленной, и тут же берет в оборот хозяина:
       — Рассказывай, как убил жену!
       И что же? Человек покочевряжится-покочевряжится и признается. Это другие следователи непроницательные, а наш Следователь — с большой буквы. Вот и сейчас Следователь сам хвалил себя: казалось бы, чего тут работы? Обыкновенная банда, взяли с поличным. А Следователь заметил: бандит-то, контрактник чеченский, побывал на квартире у убитого Депутата! А где он раньше работал? Охранником в «Аэрофлоте». А что такое «Аэрофлот»? Всем известно, где «Аэрофлот», там Олигарх!
       Следователь оформил показания и понес старшому по округу.
       — Слышь, Иваныч, — сказал Следователь, — ты глянь, какое дело! Это ж, оказывается, политическое дело! Всех повысят! Что делать мне с этими показаниями?
       Старшой дело прочитал и сказал:
       — Запихать их себе в задницу.
       Следователь вышел из кабинета, пылая злостью. Старшой вечно завидовал чужим успехам.
       Вернувшись в кабинет, он вооружился справочником и развернул его на той странице, где значились заместители генерального прокурора.
       
       Когда Следователь увиделся с замом генпрокурора, было уже десять часов вечера. Зам грустил и пил водку. Ему обещали пост прокурора, если он посадит Олигарха. А между тем английская юстиция решительно не хотела выдавать маститого Олигарха по обвинению в краже пятнадцати самокатов и одного мотоцикла.
       Зам выслушал Следователя с радостью.
       — И что, так и признался? — спросил зам.
       — Во всем признался! — радостно заявил Следователь. — Да еще с какими подробностями! Признался, что служил в охране Олигарха! Признался, что был его доверенным лицом! Мало того: он вот тут, на странице пятой, показывает, как приехал к Олигарху в его шотландский замок и как тот лично, в розовой гостиной, вручил ему винтовку с оптическим прицелом, из которой и убили Депутата!
       «Я — генпрокурор», — подумал зам и выпил остатки водки.
       
       Спустя три дня отряд английского спецназа ворвался в поместье Олигарха. Они блокировали все выходы и входы и вызвали на подмогу вертолет, потому что запрос по Олигарху был послан по линии Интерпола и касался убийства. А к убийствам английская полиция относится очень серьезно.
       Через полчаса Олигарх в наручниках стоял перед судьей.
       — Сэр, — сказал судья, — что вы можете пояснить в ответ на эти показания? Вас обвиняют в том, что вы заказали убийство человека, который исключил вас из созданной вами партии.
       — Я скажу, — смиренно ответствовал Олигарх, — что у меня нет замка в Шотландии, а в моем английском замке нет розовой гостиной. Кроме этого, я обращаю внимание высокого суда на то, что Депутата, насколько я знаю из СМИ, убили из пистолета, а не из винтовки.
       На следующее утро за завтраком российский Президент просматривал вырезки из иностранной прессы. Иностранная пресса сообщала о том, что Олигарху предоставлено политическое убежище. «Вряд ли за попыткой свалить на Олигарха убийство его либерального соратника стоит скромный следователь московской прокуратуры, направивший документы об экстрадиции; возникает вопрос, не прикрывались ли его именем истинные организаторы убийства?» — писала респектабельная «Таймс». «Это политическая провокация, задуманная на самом верху, подобная убийству Кирова или поджогу рейхстага, за которой неизбежно последует террор», — вещал Le Monde. А US Today выражалась и вовсе срамно.
       От прочтения иностранной прессы у Президента совсем испортилось настроение.
       — …даки, — сказал президент.
       — Уволить? — быстро спросил замглавы администрации, имея в виду зама. Он очень хотел поставить на это место своего знакомого.
       — Нет, — сказал Президент, — оставить.
       — Почему?
       — Работать будет некому, — со вздохом сказал Президент, — другие-то еще глупее.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera