Сюжеты

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ ЮБИЛЕЯ ПИТЕРА — РЫБАКИ И МИЛИЦИОНЕРЫ

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В пятницу петербуржцам явили «Невскую феерию». Не наяву, конечно, а в виртуальном, так сказать, виде — в Смольном прошла презентация главного праздника петербургской юбилейной декады. Проект оформления акватории Невы, где развернутся...


       
       В пятницу петербуржцам явили «Невскую феерию». Не наяву, конечно, а в виртуальном, так сказать, виде — в Смольном прошла презентация главного праздника петербургской юбилейной декады.
       Проект оформления акватории Невы, где развернутся основные события предстоящего торжества по случаю 300-летия Северной столицы, готов. Посередине Невы, между Эрмитажем и Петропавловской крепостью, разместится круглая сцена диаметром 50 метров. Здесь пройдут торжественная часть и театрализованное представление. В финале феерии вдоль набережных и мостов забьют многочисленные фонтаны, а небо озарится фейерверком.
       Итак, как и было задумано, Нева станет главной ареной праздника. Если учесть, что она же должна стать главной транспортной артерией при перемещении гостей и участников запланированного в юбилейные дни международного саммита глав 45 государств, многие из которых к тому же будут тут же жить — в специально подогнанных комфортабельных судах-гостиницах, то становится ясно, что роль реки возрастает необычайно. Становясь фактором не столько природным, а политическим.
       Но природа политики не признает. И вполне может обойтись со всеми этими людскими замыслами по-варварски — о чем и пророчествовали экологи. Говорили, например, что из-за необычно холодной зимы ледовый покров на Ладожском озере (где, как известно, Нева берет свое начало) необычайно крепок. И ледоход на Неве, который обычно заканчивается к 15 мая, может припоздниться. Со всеми вытекающими отсюда малоприятными последствиями. Какое уж тут водное шоу, когда река забита ладожскими «айсбергами»? Тут уже и саммит может оказаться под угрозой.
       Под трехсотлетие в Неве заложена еще одна мина — мазутная. По мнению экологов, как только вода в реке прогреется до 12—15 градусов (а это может случиться как раз в конце мая, в разгар юбилея), со дна всплывет разлитый в холодное время мазут, который изгадит всю феерию.
       Местных рыбаков предупредили, что с середины мая лов рыбы в акватории Невы будет запрещен. Для рыболовецких артелей, занимающихся ловом корюшки, это означает полный крах: ведь именно во второй половине мая ловится эта сладкая питерская рыбешка.
       Безопасность, конечно, дело святое. И пока ФСБ тихо, без лишних слов борется с корюшкой, МВД не жалеет слов, распекая питерскую милицию за нерасторопность. В середине недели в Северной столице прошло очередное (третье по счету) совещание с участием министра внутренних дел Бориса Грызлова по обеспечению безопасности предстоящего юбилея. Разнос был устроен нешуточный. Двоих руководителей районных управлений внутренних дел (Василеостровского и Кировского) сняли с должностей, ведется проверка еще по одному району (Московскому). Отставкой закончилась карьера главного северо-западного милиционера — начальника управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Бориса Уемлянина.
       Борис Грызлов обнародовал еще некоторые суровые детали. Например, что в город перебрасываются дополнительно около 4 тысяч милиционеров из других регионов. Что взяты на учет больше 40 тысяч обитающих в городе бывших зэков. А главное — огорошил общественность заявлением о том, что начались плановые обходы квартир, расположенных вдоль правительственных трасс, и о том, что там обнаружены некие «неблагонадежные» лица.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera