Сюжеты

ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ ЮБИЛЕЯ ПИТЕРА — РЫБАКИ И МИЛИЦИОНЕРЫ

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В пятницу петербуржцам явили «Невскую феерию». Не наяву, конечно, а в виртуальном, так сказать, виде — в Смольном прошла презентация главного праздника петербургской юбилейной декады. Проект оформления акватории Невы, где развернутся...


       
       В пятницу петербуржцам явили «Невскую феерию». Не наяву, конечно, а в виртуальном, так сказать, виде — в Смольном прошла презентация главного праздника петербургской юбилейной декады.
       Проект оформления акватории Невы, где развернутся основные события предстоящего торжества по случаю 300-летия Северной столицы, готов. Посередине Невы, между Эрмитажем и Петропавловской крепостью, разместится круглая сцена диаметром 50 метров. Здесь пройдут торжественная часть и театрализованное представление. В финале феерии вдоль набережных и мостов забьют многочисленные фонтаны, а небо озарится фейерверком.
       Итак, как и было задумано, Нева станет главной ареной праздника. Если учесть, что она же должна стать главной транспортной артерией при перемещении гостей и участников запланированного в юбилейные дни международного саммита глав 45 государств, многие из которых к тому же будут тут же жить — в специально подогнанных комфортабельных судах-гостиницах, то становится ясно, что роль реки возрастает необычайно. Становясь фактором не столько природным, а политическим.
       Но природа политики не признает. И вполне может обойтись со всеми этими людскими замыслами по-варварски — о чем и пророчествовали экологи. Говорили, например, что из-за необычно холодной зимы ледовый покров на Ладожском озере (где, как известно, Нева берет свое начало) необычайно крепок. И ледоход на Неве, который обычно заканчивается к 15 мая, может припоздниться. Со всеми вытекающими отсюда малоприятными последствиями. Какое уж тут водное шоу, когда река забита ладожскими «айсбергами»? Тут уже и саммит может оказаться под угрозой.
       Под трехсотлетие в Неве заложена еще одна мина — мазутная. По мнению экологов, как только вода в реке прогреется до 12—15 градусов (а это может случиться как раз в конце мая, в разгар юбилея), со дна всплывет разлитый в холодное время мазут, который изгадит всю феерию.
       Местных рыбаков предупредили, что с середины мая лов рыбы в акватории Невы будет запрещен. Для рыболовецких артелей, занимающихся ловом корюшки, это означает полный крах: ведь именно во второй половине мая ловится эта сладкая питерская рыбешка.
       Безопасность, конечно, дело святое. И пока ФСБ тихо, без лишних слов борется с корюшкой, МВД не жалеет слов, распекая питерскую милицию за нерасторопность. В середине недели в Северной столице прошло очередное (третье по счету) совещание с участием министра внутренних дел Бориса Грызлова по обеспечению безопасности предстоящего юбилея. Разнос был устроен нешуточный. Двоих руководителей районных управлений внутренних дел (Василеостровского и Кировского) сняли с должностей, ведется проверка еще по одному району (Московскому). Отставкой закончилась карьера главного северо-западного милиционера — начальника управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Бориса Уемлянина.
       Борис Грызлов обнародовал еще некоторые суровые детали. Например, что в город перебрасываются дополнительно около 4 тысяч милиционеров из других регионов. Что взяты на учет больше 40 тысяч обитающих в городе бывших зэков. А главное — огорошил общественность заявлением о том, что начались плановые обходы квартир, расположенных вдоль правительственных трасс, и о том, что там обнаружены некие «неблагонадежные» лица.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera