Сюжеты

ПОЛ МАККАРТНИ ВЫСТУПИТ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Несмотря на «запретительский» самопиар Митрофанова и сопротивление патриотов Впервые кумир поколения Березовского и Путина согласился спеть в нашей стране в дни Московской Олимпиады 1980 года. Первый в то время двигал науку управления в...


Несмотря на «запретительский» самопиар Митрофанова и сопротивление патриотов
       
       Впервые кумир поколения Березовского и Путина согласился спеть в нашей стране в дни Московской Олимпиады 1980 года. Первый в то время двигал науку управления в институте соответствующих проблем, второй осваивал науку разведки в Краснознаменном институте. Но оба слушали Маккартни. А Коммунистическая партия запретила ему петь перед русскими по понятным причинам: больно сладко поет, тут и до беды недалеко.
       Прошли годы. Маккартни за свои красивые песни стал английским дворянином, Путин — президентом несколько скукожившейся России, а его политический папа Березовский — английским вольным ссыльнопоселенцем. И уж тут Маккартни свое взял. Он въедет в обидевшую его некогда страну с отрядом из трехсот сотрудников своего шоу на 20 гигантских грузовиках, привезет реквизит, притащит подъемные краны и огромные экраны и 24 мая на Красной площади споет мне то, что я хотел услышать задолго до поступления нашего президента в Институт имени Андропова.
       С тех пор нам запрещали и разрешали пить водку, мы спасали афганцев от них самих, пережили катарсис распада, но «Битлз» всегда был рядом. И сколько бы нас померло от инфарктов, если бы мы в нужный момент не слушали голос Маккартни? За что ему отдельное спасибо. И политики наши стали куда смелее и прогрессивнее. Раньше просто гнали этого сэра в шею, а теперь легко въезжают на его шее в телеэкраны. Как узнали, что едет к нам живая легенда, тут же на нем немного потоптались. Митрофанов из ЛДПР предложил Думе запретить концерт маэстро, обозвав Красную площадь кладбищем. И несколько телеканалов сразу же показали этого ужасного и грозного Митрофанова.
       Депутаты согласно регламенту сшиблись в полемике и проголосовали. Патриоты и друзья Путина — в основном против англичанина. При внимательном изучении результатов стало очевидно, что большинство из них еще и друзья певца Иосифа Кобзона. Тот начинал в одно время с Маккартни, но на Красной площади концертов не удостоился. Хотя и друг президента. А те, кто разделяет идеи вдруг возлюбившего свободу Березовского, встали за певца. Интересный расклад. Но победил англичанин.
       А другой товарищ из организации ОВЦС МП тоже выступил по телевизору и долго рассуждал, можно ли Маккартни попеть у Кремля. Заковыристая аббревиатура, если кто не знает, обозначает руководителя церковной внешней политики. Фамилия попа — Чаплин. И он разрешил-таки светские песни у храмов. За что ему тоже спасибо. А наши постаревшие поп-звезды тут же принялись по телевизору Чаплина с Митрофановым ругать. И получилось славное шоу ко всеобщему удовольствию.
       Как-то все не так. Не этого мы ждали 23 года назад с Путиным и Березовским.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera