Сюжеты

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА...

Этот материал вышел в № 28 от 21 Апреля 2003 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ОБНАРУЖИЛА НЕДОСТАЧУ В 22 МЛРД РУБЛЕЙ… Олигархов просят вернуть бюджетные деньги Генеральная прокуратура РФ проверила налоговые отчеты ряда нефтеперерабатывающих заводов. В результате совместно с органами налоговой инспекции прокуроры...


ОБНАРУЖИЛА НЕДОСТАЧУ В 22 МЛРД РУБЛЕЙ…
Олигархов просят вернуть бюджетные деньги
       
       Генеральная прокуратура РФ проверила налоговые отчеты ряда нефтеперерабатывающих заводов. В результате совместно с органами налоговой инспекции прокуроры вскрыли схему уклонения от уплаты налогов. Размер укрытого — 22 миллиарда рублей.
       Еще год назад, в марте 2002 года, «Новая газета» обратила внимание на этот обман. В материале «Олигархи вышли в открытый космос» (№ 19) мы подробно описали механизм, при помощи которого нефтяные компании, в том числе и несколько дочерних предприятий «ЛУКОЙЛа», пополнили свои деньги за счет бюджета. Нефтяники заключали договора с мелкими фирмами, зарегистрированными в Байконуре. А фирмы эти пользовались местными налоговыми льготами. Складывая льготный процент, олигархи и получали свою дополнительную прибыль. Вспомним несколько цифр: «Общая сумма убытка только за 10 месяцев 2001 года составила более 13 млрд рублей. Благодаря налоговым льготам на добавленную стоимость, акцизы и прибыль стала богаче одна из самых мощных нефтяных компаний России. То есть Байконур стал не только окном во Вселенную, но и офшорной зоной». К нам тогда попало и официальное письмо с личной резолюцией Путина: «Согласен. Иванову В.П. Согласуйте с казахстанской стороной и подберите другую кандидатуру. Устинову В.В. Прошу организовать проверку деятельности Г.Д. Дмитриенко (глава администрации г. Байконур. — К.П.)». И только спустя год были приняты необходимые меры.
       Теперь Генпрокуратура всеми силами стремится вернуть выявленные недостачи через суд. На данный момент подано уже более десятка исков. Разбить работавшую до сих пор схему уклонения от налогов можно, только признав байконурские фирменные льготы недействительными.
       Константин ПОЛЕСКОВ
       
…И ИДЕТ ПО СЛЕДАМ СЛЕДОВАТЕЛЯ ЗАЙЦЕВА
Контрабандисты могут спать спокойно
       
       В среду состоится очередное судебное заседание по делу следователя Следственного комитета МВД РФ Павла Зайцева. Он разбирал скандальное преступление — крупную контрабанду мебели, которая поступала в магазины «Гранд» и «Три кита».
       После того как Генпрокуратура РФ затребовала это дело себе и долгое время пыталась его прикрыть, обвиняемым оказался сам следователь.
       Ему не могут простить «неправильное понимание служебного долга» и как будто случившееся превышение полномочий. Московский городской суд не пошел навстречу прокурорам и вынес оправдательный приговор. Но Верховный суд его отменил, и теперь все начинается сначала.
       Мы не раз сообщали о «трехкитовом деле». Выяснилось, что оно связано не только с отмыванием денег и историей «Бэнк оф Нью-Йорк», но имеет отношение к российским фирмам, принимающим участие в торговле оружием. Несмотря на то что эта громкая история стала международной (расследование проводят также в Германии), в России, судя по всему, хотят о ней забыть, осудить следователя и тем самым обесценить материалы уголовного разбирательства.
       Комментирует следователь Павел ЗАЙЦЕВ:
       — В том, что я выиграю процесс, почти не сомневаюсь. Ведь дело контрабандистов не закрыто, оно расследуется. Уверен, что в конечном итоге их все же привлекут к уголовной ответственности. Хотя чисто психологически мне, естественно, тяжело. Но все мои действия были законны, потому стоит побороться.
       Хочу поблагодарить средства массовой информации. Они мне очень помогают и в контроле за расследованием этого непростого дела играют не последнюю роль.

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera